05.12.2018 16:15

Наталья Каптелинина: «Мы сами растим свое будущее».

Middle 47217136 1882177181832271 1864396976221585408 n

В Красноярске стартовал Всероссийский Форум по развитию паралимпийского движения.

Депутат Наталья Каптелинина побывала на площадках Форума и приняла участие в обсуждении самых острых вопросов. Президенты различных федераций спорта (с ПОДА, ЛИН, слепех) делились проблемами в своих сферах – это вопросы по дискриминации спортсменов, «экранной» зависимости, депрессии, одним из способов решения которых является физическая активность.

Наталья Каптелинина поделилась: «Много говорили о важности спорта в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, о его роли «социального лифта» и помощи в самоутверждении, трудоустройстве. Говорили о том, что вредным привычкам подвержены все, и спорт является способом спасения подростков. Печально, что число спортивных школ в России, в которых есть группы для детей с инвалидностью (а именно в них осуществляется подготовка спортивного резерва командам) уменьшилось за 6 лет более чем на четверть».

 В пример был приведен Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, где рекомендовали всем главам муниципальных образований автономного округа при формировании бюджета выделять на адаптивную физкультуру и спорт не менее 10% от общего объема финансирования. Наталья Каптелинина отметила:

- Развивая адаптивную физкультуру в муниципальных образованиях, мы достигаем сразу несколько положительных изменений: инвалиды становятся здоровее, социализированнее, начинают зарабатывать себе на жизнь…  Система АФК содержит в себе не только личностный, но и огромный социально-экономический потенциал (более 12 млн инвалидов в стране в трудоспособном возрасте). Просто необходимо создавать в каждом муниципальном образовании детско-юношеские спортивно-адаптивные школы или отделения спорта для детей-инвалидов в существующих спортивных школах; во всех корреляционных образовательных учреждениях для детей-инвалидов должны работать спортивные группы и секции. Именно поэтому, учитывая огромную социальную значимость этого направления, нами, депутатами городского Совета, при рассмотрении профильной муниципальной программы была выработана рекомендация к администрации города Красноярска – предусмотреть ежегодное увеличение на 30% финансирования подпрограммы «Оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в городе Красноярске». Мы сами растим свое будущее.

Другие новости

  • Middle img 6085

    Андрей Козиков: «Предприятие настроено снижать выбросы – а это главное»

    Депутаты городского Совета побывали на экскурсии на ТЭЦ-1.

    21 февраля 2019
    Читать далее
  • Middle img 4476

    За безопасность Родины!

    Депутаты городского Совета приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    15 февраля 2019
    Читать далее