05.12.2018 17:25

На расселение аварийного жилья выделят 215 миллионов рублей

Middle img 6198

На заседании профильной комиссии депутаты рассмотрели проект бюджета и вопрос об оформлении паспортов фасадов.  

Первым комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре рассмотрела вопрос о проекте решения Красноярского городского Совета депутатов «О бюджете города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов». Проект рассматривался в части компетенции комиссии – по направлению расходов, определенных в муниципальных программах «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» и «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом общего пользования в городе Красноярске». С докладом выступила заместитель Главы города – руководитель департамента финансов администрации города Красноярска Ирина Хаснутдинова.

Что касается программы «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры», то в бюджете города на эти цели предусматривается 983 млн рублей. Из них на расселение и снос аварийного жилищного фонда на 2019 год предусмотрено 215 млн рублей. На эти средства планируется завершить расселение аварийных домов вдоль протокольных маршрутов универсиады, а также на ул. Полтавская.  

На реализацию мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот будет выделено 1,185 млрд рублей на 3 года, за счет этих средств жильем планируется обеспечить 672 человека.

На развитие транспортной инфраструктуры в 2019 году предусмотрено 3,4 млн рублей, эта сумма выделена в рамках софинансирования государственных проектов, в том числе, национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда». Средства будут потрачены на строительство автодороги по пр. Молодежный, переезда через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2» и пешеходного перехода через ул. Волочаевская в районе школы № 73, а также проектирование транспортной развязки в мкр. «Тихие зори», строительство дорог.

На финансирование муниципальной программы «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом общего пользования в городе Красноярске» на 2019-2021 годы предлагается выделить 2,4 млрд рублей. В основном, это субсидии на возмещения части затрат при перевозке пассажиров на направлениях с низким пассажиропотоком (717,3 млн рублей ежегодно). Кроме того, ранее, при рассмотрении программы депутаты рекомендовали увеличить субсидирование перевозчиков на покупку нового подвижного состава. Эта рекомендация частично была выполнена по другому направлению: в рамках утвержденной муниципальной программы «Создание условий для развития предпринимательства в городе Красноярске на 2019-2021 годы» предусмотрены субсидии для предпринимателей в целях возмещения части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования.

После обсуждения, большинством голосов депутаты рекомендовали городскому Совету принять проект решения «О бюджете».

Вторым рассматривался вопрос о внесении проекта решения «О признании утратившими силу отдельных положений решения Красноярского городского Совета депутатов «О Правилах землепользования и застройки городского округа город Красноярск и о признании утратившими силу отдельных решений Красноярского городского Совета депутатов». В целях исполнения вступивших в законную силу решений Красноярского краевого суда постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре было поручено внести соответствующий проект решения в городской Совет и рекомендовать его к принятию на сессии.

Также на заседании обсуждали результаты заключения независимой антикоррупционной экспертизы, подготовленном независимым экспертом антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов, аккредитованным Министерством юстиции Российской Федерации, в отношении отдельных положений решения Красноярского городского Совета депутатов. Эксперт посчитал включенную в правила благоустройства норму об обязанности собственника здания иметь паспорт фасада избыточной и содержащей коррупциогенные факторы, и предложил эту норму из правил исключить, а также исключить норму, допускающую закрепление требований к внешнему виду фасадов строений. Зданий и сооружений в архитектурно-художественных регламентах, утверждаемых администрацией города.

Данный вопрос первый раз был рассмотрен на заседании сессии городского Совета. Тогда депутаты решили поручить постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре рассмотреть заключение по результатам экспертизы, изучить доводы, изложенные в заключении, а результаты рассмотрения представить на сессию. На заседании комиссия и рассмотрела указанное заключение.

С пояснениями по этому вопросу выступил сам эксперт Александр Глисков. Также на вопросы депутатов ответил руководитель управления архитектуры администрации Красноярска Максим Волков.

По итогам выступлений и последующей дискуссии мнения депутатов разделились – одни высказались за отмену требования иметь паспорта фасадов, другие – за то, чтобы это требование оставить, но с поправками в части стоимости изготовления паспортов.

Большинством голосов было принято решение о признании доводов эксперта о необходимости внесения соответствующих изменений в правила благоустройства обоснованными. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на сессии городского Совета.

Другие новости

  • Middle img 8894

    «Вопрос развития общественного транспорта и изменения тарифов не политический, а социальный»

    Депутаты горсовета на рабочем совещании поддержали инициативу мэрии о необходимости детального рассмотрения вопроса развития системы общественного транспорта Красноярска.

    14 декабря 2018
    Читать далее
  • Middle img 8677

    Работа над бюджетом подходит к финалу

    Постоянная комиссия по бюджету, собственности и экономическому развитию последней рассмотрела и одобрила проект бюджета города.

    14 декабря 2018
    Читать далее