06.12.2018 16:20

Ломать – не строить

Middle ofisnoe pomeschenie ul robespera d 7 12618 10 8907257

Депутаты обсудили ситуацию со сносом цеха Комбайнового завода, в результате чего пострадало действующее офисное здание.

Рабочая группа пор вопросам, связанным с осуществлением деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий, рассмотрела обращение сотрудников организации, расположенной в высотном здании на улице Робеспьера, 7. Дело в том, что южная стена этого здания была фактически общей со стеной цеха закрывшегося Комбайнового завода. Сейчас УСК «Сибиряк», которой принадлежит земля, где располагался завод, ведет работы по сносу заводских зданий. Когда работы дошли до здания указанного выше цеха, у сотрудников многочисленных организаций, работающих в высотке по Робеспьера, 7, возникли опасения за свою безопасность: по их словам, в стенах здания появились трещины, а на одном из этажей после ликвидации стены цеха, открылись технологические сквозные отверстия.

Депутат Елена Южакова, также работающая в этой высотке, рассказала, что в результате один из офисов один раз даже эвакуировал своих сотрудников, а у других возникли проблемы с температурой внутри: в здание через открывшиеся отверстия стал поступать воздух с улицы. Также Елена Михайловна рассказала, что руководители организаций, расположенных по Робеспьера, 7, обращались в администрацию Железнодорожного района, в прокуратуру и другие инстанции. Здание обследовали представители комиссии по оценке технического состояния и надлежащего технического обслуживания зданий, сооружений при администрации Железнодорожного района: опасности обрушения или других серьезных конструктивных смещений комиссия не обнаружила, однако отметила, что опасность для здоровья людей из-за проникновения в офисы холодного воздуха все-таки есть и рекомендовала организациям, работающим в высотке, провести восстановительные работы, организовать и провести обследование строительных конструкций с участием специализированной организации, незамедлительно принять меры, направленные на защиту людей при возникновении угрозы жизни или здоровью. Департаменту градостроительства комиссия рекомендовала в рамках компетенций проверить выполняемые «Сибиряком» работы по демонтажу.

Елена Южакова сказала, что после рекомендации комиссии руководители этих организаций обращались в «Сибиряк» с предложением приостановить снос цеха до теплого времени года, поскольку сейчас вести работы по восстановлению стены высотки невозможно. «Сибиряк» навстречу пока не пошел. При этом юридических оснований обязать УСК «Сибиряк» остановить снос цеха нет: по документам здания высотки и цеха – разные.

Рабочая группа обсудила ситуацию, возможные шаги для ее разрешения, и рекомендовала УСК «Сибиряк» приостановить работы по сносу цеха, Главе города предложила провести совещание с участием представителей этой строительной компании, контролирующих органов и депутатов городского Совета – членов рабочей группы, а комиссии по оценке технического состояния и надлежащего технического обслуживания зданий при администрации Железнодорожного района рекомендовала направить в рабочую группу заключение об осмотре здания и рекомендации о мерах по устранению нарушений, выявленных в ходе осмотра здания.

Фото au.ru

Другие новости

  • Middle img 8894

    «Вопрос развития общественного транспорта и изменения тарифов не политический, а социальный»

    Депутаты горсовета на рабочем совещании поддержали инициативу мэрии о необходимости детального рассмотрения вопроса развития системы общественного транспорта Красноярска.

    14 декабря 2018
    Читать далее
  • Middle img 8677

    Работа над бюджетом подходит к финалу

    Постоянная комиссия по бюджету, собственности и экономическому развитию последней рассмотрела и одобрила проект бюджета города.

    14 декабря 2018
    Читать далее