20.12.2018 21:15

Изменения маршрутов – под депутатский контроль

Middle img 0349

Депутаты будут контролировать возможные изменения в маршрутной сети города.

Напомним, в прошлом году некоторые изменения маршрутной сети вызвали серьезный общественный резонанс: многие красноярцы посчитали, что не были учтены их интересы. Чтобы подобной ситуации больше не повторялось, создается межведомственная рабочая группа, в которую уже вошли специалисты администрации города, представители муниципальных и частных компаний-перевозчиков, ученые СФУ. Для учета мнения жителей города, департамент транспорта предложил городскому Совету направить в данную рабочую группу трех депутатов. Это предложение было обсуждено на заседании постоянной комиссии, по результатам которого в состав группы были направлены Наталья Каптелинина, Елена Курамшина и Олег Панченко.

Следующим комиссия рассмотрела вопрос внесения изменений в проект планировки и межевания территории жилого района «Пашенный» в части территории V квартала. Проектом предлагается отведение участка земли под строительство одноэтажной закрытой парковки. По мнению разработчиков, такое решение улучшит ситуацию с парковочными местами в микрорайоне. Проект вызвал у депутатов много вопросов о его целесообразности, так как одноэтажная парковка обеспечивает такое же количество парковочных мест, что и открытая площадка. К тому же на выделенном участке, высказали опасение депутаты Роман Крастелев и Олег Бубновский, спустя некоторое время вместо парковки может появиться еще один многоэтажный жилой дом. В таком случае с местом для машин станет еще хуже. Сергей Шахматов отметил недостаточность информации по расчетам экологической ситуации в районе в том случае, если там появится парковка, и предложил пригласить на заседание комиссии заказчика проекта. В итоге комиссия рекомендовала Главе города рассмотреть возможность размещения на рассматриваемом участке открытой плоскостной парковки вместо одноэтажного здания; использовать сводные расчеты загрязнения воздуха при размещении объектов при подготовке проектов планировки и проектов внесения изменений в проекты планировки, а также исключить возможность изменения функционального назначения одноэтажного наземного паркинга после сдачи объекта в эксплуатацию.

Несколько рассмотренных на этом же заседании вопросов касалось ситуации с размещением в городе рекламных конструкций. Сначала депутаты рассматривали проект решения об утверждении схем и внесения изменений в схемы размещения рекламных конструкций. Комиссия рекомендовала городскому Совету утвердить проект. Также были высказаны рекомендации в адрес общественного совета по рекламе: упорядочить работу с учетом заседаний городского Совета (чтобы время основных мероприятий этих органов не совпадало), заранее информировать депутатов о времени и датах проведения заседаний общественного совета, а также извещать депутатский корпус о результатах работы.

Затем депутаты вернулись к вопросу об исполнении решения постоянной комиссии от 13 ноября 2018 года. Тогда депутаты рекомендовали управлению архитектуры администрации города возобновить процедуру проведения указанных аукционов (напомним, еще ранее они были приостановлены), а Контрольно-счетной палате города Красноярска – включить в свой план работы анализ решения управления архитектуры о приостановке процедуры проведения аукционов (в разрезе финансовых потерь бюджета города в связи с таким решением). Кроме того, комиссия рекомендовала управлению архитектуры инициировать проведение общественного совета по рекламе в ближайшее время. Об исполнении этих рекомендаций отчитался руководитель управления архитектуры администрации города Красноярска Максим Волков. Он заявил, что процедура проведения аукционов мест для размещения рекламных конструкций возобновлена – объявлено 76 аукционов, еще 50 аукционов планируется провести до конца февраля. По поручению депутатов 6 декабря было проведено и заседание общественного совета по рекламе.

Также на заседании к депутатам обратились представители рекламного бизнеса Красноярска: они просили провести депутатские слушания по проблемам отрасли и вопросам взаимодействия администрации с предпринимателями. Депутаты внимательно выслушали предпринимателей, и отметили, что вопрос действительно нуждается в обсуждении на слушаниях. Однако перед инициацией слушаний комиссия намерена собрать более детальную информацию о ситуации в рекламном бизнесе, после чего будет принято соответствующее решение. Для этого комиссия рекомендовала администрации города, предпринимателям и депутатам городского Совета направить в постоянную комиссию по градостроительству свои предложения по вопросам улучшения архитектурного облика города, в том числе, по вопросам установки и эксплуатации рекламных конструкций в Красноярске. 

Продолжили депутаты обсуждать сферу рекламы и дальше: заслушали отчет о работе заместителя руководителя – начальника отдела выдачи разрешений, контроля и муниципального заказа управления архитектуры администрации Красноярска Эдуарда Веккессера. По итогам его выступления комиссия, с учетом претензий предпринимателей, высказанных в том числе и на этом заседании, посчитала результаты работы руководителя неудовлетворительными и рекомендовала Главе города уволить Эдуарда Веккессера.

Также комиссия возвратилась к рассмотрению вопроса «Об оформлении паспортов фасадов зданий». Ранее, 2 ноября, депутаты голосовали за то, чтобы рекомендовать управлению архитектуры города оказать содействие жителям в оформлении паспортов фасадов, а также усилить работу по информированию жителей. С докладом о ходе реализации этих предложений выступила заместитель руководителя управления архитектуры администрации города Красноярска Ольга Соснова. Она рассказала, что на сегодняшний день от собственников зданий поступило 611 паспортов фасадов, 149 из которых было согласовано. Что касается рекомендаций комиссии, то была усилена работа в части информирования населения в средствах массовой информации, а также были внесены изменения в части упрощения порядка получения паспорта фасада.

Подавляющее большинство депутатов считает, что работа по приведению в порядок фасадов зданий в городе должна вестись непременно, но вопросы вызывает механизм реализации этой работы, а также – необходимость собственников платить за паспорт фасада.

По результатам обсуждений и заслушанного доклада депутаты приняли решение перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре.

Другие новости

  • Middle img 1909

    Впереди огромный пласт работы

    Профильная комиссия обсудила проблемы реализации «мусорной реформы».

    18 января 2019
    Читать далее
  • Middle img 1651

    Батальон идет на запад!

    Сегодня Красноярск встречал эшелон легендарных танков Т-34.

    15 января 2019
    Читать далее