18.01.2019 16:48

Впереди огромный пласт работы

Middle img 1909

Профильная комиссия обсудила проблемы реализации «мусорной реформы».

Перед депутатами выступили первый заместитель Главы города Владислав Логинов, представители районных администраций, министерства тарифной политики, и министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, руководители обоих региональных операторов, руководители управляющих компаний, руководители структурных подразделений администрации города… Неудивительно, что со стороны средств массовой информации интерес к заседанию был огромным.

Прежде всего отчитались представители районных администраций, которые доложили депутатам об обстановке с вывозом мусора. И если районы правового берега назвали ситуацию удовлетворительной, то левобережные районы говорили о том, что проблем много, а оценка работы новой системы с их стороны была «неудовлетворительно». В основном, речь шла о тех самых свалках, которые с самого начала года не раз попадали в кадр операторов телевидения и камеры мобильных телефонов жителей.

Причины такого состояния дел, по словам руководителя левобережного оператора – «Красноярской рециклинговой компании» Ильи Ильина – просчеты при подготовке условий конкурса на отбор регионального оператора. Так, оказалось в разы большим по сравнению с расчетным количество контейнерных площадок, неправильно был подсчитан средний вес кубометра мусора, а кроме того, уверял Ильин, к числу свалок, возникших по причине просчетов, решили причислить и многолетние несанкционированные свалки.

Эту информацию депутаты приняли к сведению и перешли к вопросам, которых у них было очень много. Прежде всего их, конечно, интересовало, когда будет вывезен весь мусор. Также депутаты спрашивали, кто ответит за просчеты при подготовке условий конкурса, какими полигонами пользуются региональные операторы, почему не вывозится мусор из образовательных учреждений, сколько территорий города остаются без договоров с региональными операторами, кто инициирует заключения таких договоров – управляющие компании или регоператоры, когда будет организован раздельный сбор мусора и когда будет построен мусороперерабатывающий комплекс для левобережья, какова была методика расчета тарифов и будут ли тарифы расти после 2019 года, кто будет контролировать этот процесс, каковы условия расторжения договора с региональным оператором и т.д. Удовлетворили депутатов далеко не все ответы, хотя обещания стабилизировать ситуацию с вывозом до конца января и построить мусороперерабатывающий комплекс для левого берега до конца 2019 года были встречены одобрением.

После долгих обсуждений всех докладов и ответов комиссия решила принять информацию к сведению, а также приняли ряд других решений, среди которых такие: региональным операторам комиссия рекомендовала в кратчайший срок заключить договоры на вывоз мусора с управляющими компаниями и собственниками жилых домов, зданий и строений, и представить информацию о заключенных договорах депутатам до 31 января; кроме того, региональному оператору «КРК» (левобережье) заключить как можно скорее договоры субподряда с организациями, которые оказывали услуги по предоставлению техники для сбора и транспортированию мусора с 1 по 17 января 2019 года; министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края депутаты рекомендовали представить в Красноярский городской Совет информацию о способах и порядке определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, а также информацию о том, каким образом определены объем и масса ТКО, используемых при утверждении указанного норматива; Главе города депутаты рекомендовали создать рабочую группу с участием депутатов в целях контроля за решением вопросов, возникающих при организации деятельности по сбору и транспортированию мусора. Также комиссия решила обратиться в Красноярскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку региональных операторов по вопросу оказания услуг по сбору и транспортированию ТКО в городе Красноярске в январе 2019 года.

Далее депутаты рассмотрели вопрос о расположении площадок накопления твердых коммунальных отходов на территории города. Информацию о том, сколько их на данный момент, где они расположены, и какие территории города испытывают в них недостаток, депутатам представил заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства Юрий Шестопалов. Депутаты приняли ее к сведению и рекомендовали департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска представить информацию в Красноярский городской Совет депутатов о формировании земельных участков для размещения площадок накопления ТКО, предназначенных для обслуживания многоквартирных жилых домов и частного сектора.

Последним вопросом депутаты рассмотрели обращение своего коллеги Константина Сенченко, который выразил обеспокоенность состоянием дел по приему жидких бытовых отходов. На данный момент в городе всего одна приемная станция, на улице 60 лет Октября, которая хоть и обладает значительным запасом мощности по приему ЖБО, однако плохо приспособлена для работы с большегрузными машинами, в результате чего на ней часто скапливаются серьезные очереди, поскольку каждый большегруз занимает приемный коллектор на 20-30 минут.

Из-за этого, подчеркнул руководитель «КрасКома» (организации, осуществляющей управление приемной станцией) Олег Гончеров, существует проблема несанкционированного слива ЖБО в канализационную сеть по многим районам города. Так происходит еще и по причине значительной удаленности многих территорий частного сектора, главного «производителя» ЖБО, от приемной станции.

Депутаты спросили, сколько средств и времени потребуется для сооружения дополнительных станций, а также для реконструкции старой. Юрий Шестопалов сказал, что строительство одной по расчетам обойдется в 12 миллионов рублей, а в планах администрации – построить несколько станций в течение 2019-2020 года, однако депутатов это не устроило. Они подчеркнули, что надо построить как минимум одну станцию до конца первого полугодия 2019 года. Нужна лишь соответствующая документация.

В свою очередь Олег Гончеров отметил, что реконструировать существующую станцию «КрасКом» может и за счет собственных средств, а построить новые можно за средства инвесторов, которые, по словам Олега Васильевича, есть. В результате комиссия рекомендовала ООО «КрасКом» разработать документацию по реконструкции сливной станции, расположенной на ул. 60 лет Октября, департаменту городского хозяйства – разработать техническое задание на строительство сливной станции, а администрации города – определить земельный участок для строительства сливной станции.

Другие новости

  • Middle img 0279

    Это нужно всем: и жителям и предпринимателям

    Депутат Елена Южакова приняла участие в выездном рабочем совещании по благоустройству на территории Центрального района.

    18 июля 2019
    Читать далее
  • Middle img 0222

    Лучшим правоохранителям

    Наталия Фирюлина приняла участие в совещании по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений ГУ МВД России «Красноярское» за 6 месяцев 2019 года.

    18 июля 2019
    Читать далее