07.02.2019 17:31

Земельный вопрос

Middle img 3711

Депутаты обсудили вопрос отнесения части территории заповедника «Столбы» к территории города Красноярска.

Вопрос обусловлен обращением директора заповедника «Столбы» Вячеслава Щербакова. По его словам, территориальная принадлежность к Березовскому району увеличивает время прибытия машин «Скорой помощи», пожарников, полиции: расстояние до поселка Березовка составляет 30 км. Так, в последние несколько лет усыхают пихтовые породы, и в случае возгорания это может стать серьезной угрозой городу Красноярску.

Для того, чтобы заповедник стал частью Красноярска, необходимо внести изменения в краевое законодательство.

Наталья Павлович, руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска отметила, что для подготовки такой инициативы (проекта закона Красноярского края) необходимо разделить существующий земельный участок, сформировать земельный участок, который войдет в территорию города Красноярска, кроме того, необходимо провести ряд юридических процедур, которые невозможно осуществить: «Были сделаны запросы в экспертно-правовое управление Заксобрания. По их рекомендации мы сделали запросы в ряд федеральных органов исполнительной власти - в Минюст, Минэкологии РФ. До настоящего момента однозначных ответов о возможности не поступало».

По итогам обсуждения председатель комиссии Андрей Модестов поставил на голосование следующие предложения:

рекомендовать городскому Совету обратиться в Законодательное Собрание Красноярского края с целью получения позиции о возможности отнесения части территории «Столбов» к территории городского округа город Красноярск; обратиться в Березовский район Красноярского края с просьбой представить свою позицию по данному вопросу; обратиться в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва также с  целью получения позиции. Все рекомендации были поддержаны.

Кроме того, депутаты рекомендовали заповеднику «Столбы» представить позицию собственника (Российской Федерации) земельного участка о возможном разделении земельного участка.  

Далее члены комиссии обсудили вопрос о комплексном развитии государственного природного заповедника «Столбы» и благоустройстве территории, примыкающей к его восточному входу. Вячеслав Щербаков пояснил, что в этом году на восточном входе обустраивается туристско-информационный центр, а также планируются работы по благоустройству. В ходе обсуждения администрации города Красноярска было рекомендовано, в том числе, продлить автобусный маршрут и обустроить остановочный пункт общественного транспорта на повороте к восточному входу заповедника Столбы, а также организовать работу по устройству парковки для автотранспорта на повороте к восточному входу и по выкупу у ООО «Каммет» трех нежилых зданий в районе восточного входа. Кроме того, депутаты предложили разработать комплексный план мероприятий по развитию и обустройству территории, примыкающей к восточному входу в государственный природный заповедник «Столбы».

При обсуждения вопроса о принятии дополнительных мер, направленных на очистку леса от ветровала, расположенного в непосредственной близости от объектов Универсиады, улицы Базайской и восточного входа в заповедник Столбы, депутаты вынесли рекомендацию департаменту городского хозяйства администрации города Красноярска организовать работу по уборке ветровалов в указанном районе до проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Кроме того, депутаты согласились с предложением своего коллеги Дмитрия Власова провести выездное заседание постоянной комиссии в Государственном природном заповеднике Столбы в апреле 2019 года.

Другие новости

  • Middle img 6085

    Андрей Козиков: «Предприятие настроено снижать выбросы – а это главное»

    Депутаты городского Совета побывали на экскурсии на ТЭЦ-1.

    21 февраля 2019
    Читать далее
  • Middle img 4476

    За безопасность Родины!

    Депутаты городского Совета приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

    15 февраля 2019
    Читать далее