07.03.2019 12:47

Отчитаются дважды

Middle img 4461

Комиссия по городскому самоуправлению вновь рассмотрела проект изменений в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города.

Напомним, проект комиссия смотрит уже не в первый раз. Рекомендованной городскому Совету к принятию на предыдущих заседаниях комиссии редакцией проекта предлагается дополнить полномочия конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска полномочием по установлению факта исполнения кандидатами, представившими документы для участия в конкурсе, обязанности предоставить уполномоченному государственному органу сведения о своем имуществе и доходах (а также сведения об имуществе и доходах своих супруги и несовершеннолетних детей). Также проектом предлагается наделить комиссию полномочиями не допускать до участия в конкурсе кандидатов, не предоставивших такие сведения уполномоченному государственному органу.

Ранее Управление территориальной политики Губернатора края направило замечание в адрес городского Совета и предложило депутатам внести в проект поправку, которой предлагалось бы исключить из действующей редакции Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска обязанность кандидатов подавать сведения о доходах и об имуществе в конкурсную комиссию и, соответственно, исключить из порядка право комиссии не допускать кандидата до участия в конкурсе, если этих сведений он в комиссию не подаст. По мнению Управления территориальной политики Губернатора края, такая норма избыточна, поскольку согласно федеральному и краевому законодательству такие сведения кандидат подает Губернатору. После длительного обсуждения депутаты пришли к общему мнению, что обязательство кандидата подавать сведения о доходах и об имуществе в конкурсную комиссию хоть и дублирует его обязанность подавать аналогичные сведения Губернатору, законодательству при этом не противоречит. Поэтому в результате комиссия рекомендовала городскому Совету принять проект решения в неизменном виде, без поправок.

Также на заседании комиссия рассмотрела вопрос о необходимости внесения на рассмотрение городского Совета проекта решения о внесении изменений в Порядок получения муниципальными служащими Красноярского городского Совета депутатов, Контрольно-счетной палаты города Красноярска, Избирательной комиссии города Красноярска разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями (далее – Порядок).

Ранее в городской Совет было направлено заключение по результатам юридической экспертизы Порядка, проведенной Управлением территориальной политики Губернатора края. Согласно заключению, с 01.01.2019 Порядок не соответствует действующему законодательству в части определения некоммерческих организаций, участие муниципального служащего в управлении которыми возможно с разрешения работодателя. Так, действующим Порядком определено, что «К некоммерческим организациям для целей настоящего Порядка относятся общественные организации (кроме политической партии), жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости». Эксперты предлагают дополнить скобку-исключение: «кроме политической партии… и органа профессионального союза, в том числе выборного органа первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования», а садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы наоборот – исключить из этого перечня в соответствии с нововведениями в законодательстве.

Также Управление территориальной политики предложило депутатам рассмотреть необходимость внесения технических изменений в Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в Красноярском городском Совете депутатов – тоже в соответствии с нововведениями в законодательстве.

Комиссия согласилась с этими предложениями Управления и рекомендовала внести соответствующие проекты решения на рассмотрение городского Совета.

 

Другие новости

  • Middle dsc 2731

    С Днем физкультурника!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

     

    8 августа 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200807 123248

    «Скамейки и урны ломают не сотрудники районных администраций»

    Депутат Оксана Ларионова приняла участие в выездной инспекции скверов – проверяли, в каком состоянии находятся общественные пространства, отремонтированные в прошлом году.

    7 августа 2020
    Читать далее