15.03.2019 14:17

Первая, но не последняя

Middle img 7997

Профильная комиссия рассмотрела проект первой корректировки бюджета.

Накануне постоянная комиссия по бюджету, собственности и экономическому развитию рассмотрела проект внесения изменений в решение «О бюджете города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов».

Проектом корректировки предлагается увеличить доходы городского бюджета в 2019 году на 1 млрд 407, 7 миллионов рублей. Изменения связаны с поступлением из краевого бюджета во-первых, субсидии (407,7 млн) на реализацию программы «Повышение эффективности деятельности городского самоуправления по формированию современной городской среды», во-вторых, субсидии на обеспечение дорожной деятельности за счет федерального бюджета (1 млрд).

Напомним, программа «Повышение эффективности деятельности городского самоуправления по формированию современной городской среды» действует в Красноярске уже не первый год, и в рамках ее исполнения отремонтированы и благоустроены сотни городских дворов. Кроме того, по данной программе благоустраиваются и общественные пространства: парки, скверы, площади и т.д. Также проектом предлагается увеличить расходы по этой программе и за счет собственных средств бюджета города – почти на 5, 2 млн, в целях соблюдения условий софинансирования краевой субсидии на эти цели. Стоит отметить, что часть средств этой программы предназначена для благоустройства правобережной набережной – около 140 млн рублей.

Докладчик, заместитель Главы города – руководитель департамента финансов администрации города Ирина Хаснутдинова сказала, что эта корректировка – первое поступление средств, которые были обещаны при принятии самого бюджета, а также отметила, что не последнее – таких будет еще много.

Между тем, несмотря на то, что корректировка означает поступление дополнительных средств в городской бюджет, депутатов она устроила не вполне. Достаточно критически многие депутаты отнеслись к пропорциям распределения средств субсидии в частности и программы вообще по районам города. Их интересовало, почему, например, Кировскому району выделяется почти 35 миллионов, а Советскому, который в разы больше и по площади, и по населению, чуть больше 21 миллиона?

Представители департамента городского хозяйства пояснили депутатам, что принцип распределения средств заявительный: советы многоквартирных домов через свои управляющие компании направляют в администрации районов заявки на благоустройство своих дворов, сформированные по четким критериям. За соответствие этим критериям заявки получают определенные баллы, после чего список дворов, вне зависимости от территориального их нахождения, ранжируется, и поступившие средства выделяются поочередно, начиная с верхней части списка. К тому же, если баллы двух разных заявок совпадают, то средства выделяются по той, которая поступила раньше. Таким образом, многое зависит от инициативы самих жителей и управляющих компаний, от качества работы администрации района и т.д.

Депутаты пояснения приняли, однако продолжали настаивать, что распределение средств, произведенное таким образом, на их взгляд не вполне справедливо: из-за недостатков работы управляющих компаний или администраций районов не должны страдать остальные жители. Было высказано мнение о необходимости корректировки принципов отбора дворов. К сожалению, отметили докладчики, на данный момент это невозможно, поскольку принципы закреплены в федеральной программе.

В результате, после достаточно длительной дискуссии комиссия сам проект корректировки рекомендовала принять с учетом поправок.

Также на заседании депутаты заслушали отчет заместителя Главы города – руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Натальи Павлович об исполнении прогнозного плана приватизации за 2018 год. По словам докладчика, в прошлом году было продано 53 объекта муниципальной собственности, благодаря чему в бюджет поступило почти 240 миллионов рублей. К сожалению, отметила Наталья Николаевна, это значительно меньше планировавшейся суммы, поскольку на многие объекты очень низкий спрос.

Этот факт стал поводом для критических замечаний в адрес департамента от нескольких депутатов. По их мнению, проблема в том, что департамент уделяет мало внимания рекламированию продаваемых объектов. Поэтому комиссия, приняв информацию к сведению, приняла протокольное поручение: поручить департаменту муниципального имущества и земельных отношений проработать вопрос о повышении эффективности информирования населения о приватизации муниципального имущества в рамках заключенного муниципального контракта по информированию населения о деятельности администрации города. Кроме того, комиссия зафиксировала в протоколе необходимость рассмотреть вопрос о временном запрете заключения новых договоров аренды муниципального имущества.

Другие новости

  • Middle dsc 2731

    С Днем физкультурника!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

     

    8 августа 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200807 123248

    «Скамейки и урны ломают не сотрудники районных администраций»

    Депутат Оксана Ларионова приняла участие в выездной инспекции скверов – проверяли, в каком состоянии находятся общественные пространства, отремонтированные в прошлом году.

    7 августа 2020
    Читать далее