20.03.2019 12:03

Почти на полтора миллиарда больше

Middle img 8267

На такую сумму повысились доходы бюджета согласно принятой депутатами на очередной сессии городского Совета корректировки.

На второй очередной сессии депутаты шестого созыва Красноярского городского Совета рассмотрели проект внесения изменений в бюджет города на 2019 и плановый период 2020-2021 годов. Проектом корректировки предлагалось увеличить доходы городского бюджета в 2019 году на 1 млрд 407, 7 миллионов рублей.

Изменения связаны с поступлением из краевого бюджета, во-первых, субсидии (407,7 млн) на реализацию программы «Повышение эффективности деятельности городского самоуправления по формированию современной городской среды». Это как благоустройство общественных пространств (скверы, площади, парки), так и дворов многоквартирных домов. Так, по этой программе в 2019 году планируется благоустроить 83 двора и 14 общественных пространств. К слову, одно из таких пространств – часть правобережной набережной в районе улицы Гладкова: на ее реконструкцию предлагается потратить почти 140 млн рублей.

Во-вторых, проектом корректировки предлагается включить в бюджет 2019 года 1 миллиард краевой субсидии на обеспечение дорожной деятельности за счет федерального бюджета. Из них 435 млн предлагается направить на строительство, а 566 миллионов – на капитальный ремонт автодорог. Также по одному миллиарду рублей в год проектом предлагается включить в бюджеты планового периода – 2020-21 гг. За счет средств этой субсидии, к примеру, город планирует достроить развязку с Николаевского моста на правом берегу, с проездом в район Пашенный.

Корректировку в целом депутаты поддержали, но приняли два протокольных поручения: рекомендовать департаменту финансов администрации города направлять в постоянную комиссию по бюджету, собственности и экономическому развитию городского Совета уведомления о направлениях расходования средств, поступающих в течение года в городской бюджет; поручить постоянной комиссии по городскому самоуправлению вернуться к рассмотрению порядка включения дворовых территорий в программу «Формирование комфортной городской среды» до начала процесса формирования перечня таких дворов на 2020 год. Напомним, при рассмотрении проекта корректировки бюджета на заседании профильной комиссии депутаты много внимания уделили непропорциональному (территории и населению) на их взгляд распределению средств субсидии на благоустройство дворов по районам города, поэтому городской Совет и решил в итоге вернуться к порядку формирования перечня дворов.

Также на сессии депутаты заслушали отчет начальника МУ МВД России «Красноярске» Геннадия Березина о деятельности управления в 2018 году.

После отчета депутаты еще долго не отпускали начальника городской полиции. Говорили проблемах, которые волнуют их избирателей: в частности, в очередной раз затронули проблему незаконной торговли спиртным в павильонах на территории дворов, спрашивали, почему даже спустя значительное время торговцы, замеченные в этом, продолжают работать на прежних местах; интересовались, актуальна ли для Красноярска проблема многих регионов с сомнительными молодежными интернет-сообществами; отмечали неудовлетворительную, на их взгляд, организацию сотрудничества городской полиции с экологическими активистами; говорили о проблеме размещения реабилитационных центров для лиц с алко- и наркозависимостью в многоквартирных домах (такое соседство не устраивает многих жителей МКД) и т.д. По большинству вопросов, отметил Геннадий Николаевич, ответ кроется в полномочиях полиции. Тем не менее, он пообещал усилить работу полиции и по сотрудничеству с депутатами, и по реакции полиции на их запросы, по взаимодействию с активом экологических общественных организаций и т.д.

Отметим также, что начальник городской полиции обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос об организации на городском уровне хотя бы одного медвытрезвителя, подчеркивая, что его отсутствие сильно затрудняет работу полиции в этом направлении. Кроме этого, отвечая на вопрос депутатов о том, почему участковые часто работают в квартирах обычных многоквартирных домов, создавая тем самым неудобства для жителей таких домов, Геннадий Березин ответил, что именно такие выделяет для работы участковых город, и что он готов перевести любого из своих участковых уполномоченных в другое, отдельное помещение, в течение суток, если такое будет выделено.

В целом отчет начальника полиции депутаты приняли к сведению.

Кроме того, на сессии депутаты рассмотрели проект внесения изменений в прогнозный план приватизации. Проектом предлагалось включить дополнительно в план 36 объектов общей площадью 35,5 тысяч квадратных метров и общей начальной стоимостью 207,2 млн рублей. Также проектом предлагалось включить в прогнозный план приватизации пакеты акций АО «Асфальтобетонный завод» (3 033 акции, которые составляют 49% уставного капитала предприятия) и ОАО «Дары Сибири» (32 570 акций или 49,77% уставного капитала), которые в данный момент находятся в муниципальной собственности. Напомним, профильная комиссия не согласилась рекомендовать городскому Совету принять проект решения в первоначальном виде. Были внесены две поправки: исключить из проекта решения акции «Даров Сибири» и «Асфальтобетонного завода», а также исключить из проекта решения еще один объект: здание, расположенное в Маганском сельсовете Березовского района, принадлежащее Красноярску. На сессии, депутаты поставили эти поправки на голосование и поддержали только одну из них – об исключении из проекта акций «Даров Сибири» и «Асфальтобетонного завода». В целом проект был принят с учетом этой поправки. К обсуждению судьбы акций указанных предприятий, отметили депутаты, городской Совет вернется после того, как профильная комиссия изучит текущее состояние дел на этих предприятиях и перспективу их развития.

Также городской Совет рассмотрел на сессии ряд других вопросов. Часть из них касалась увековечения памяти: народного артиста Д. Хворостовского (путем установки памятника на территории института искусств), директора Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН профессора Г. Пашкова (путем установки мемориальной доски на здании «Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН), генерального директора НПО «Сибцветметавтоматика», участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, профессора М. Царегородцева (путем установки мемориальной доски на фасаде жилого дома, где он жил – по адресу Урицкого, 50). По этим трем вопросам депутаты приняли положительное решение.

Кроме этого, городской Совет рассмотрел две кандидатуры для назначения на должности: директора лицея № 11 – Е. Лёвиной, и директора школы № 1 имени В. Сурикова – О. Чащиной. Обе кандидатуры депутаты согласовали.

Был рассмотрен на сессии проект решения о внесении изменений в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска. Проектом предлагается дополнить полномочия конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска полномочием по установлению факта исполнения кандидатами, представившими документы для участия в конкурсе, обязанности предоставить уполномоченному государственному органу сведения о своем имуществе и доходах (а также сведения об имуществе и доходах своих супруги и несовершеннолетних детей). Также проектом предлагается наделить комиссию полномочиями не допускать до участия в конкурсе кандидатов, не предоставивших такие сведения уполномоченному государственному органу. Проект был принят.

По проекту решения о внесении изменений в решение «О мерах по противодействию коррупции в городе Красноярске» у депутатов возражений не было: проектом предлагалось ликвидировать совет по противодействию коррупции при Главе города и оставить только межведомственную комиссию, в связи с тем, что эти два рабочих органа, сформированные на основании действовавшей до этого редакции решения, дублировали друг друга.

Также утвердили депутаты проект решения «Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на приобретение данного имущества». Проектом предлагалось определить, что срок рассрочки оплаты муниципального имущества, который намерены выкупить субъекты малого и среднего предпринимательства, арендующие данное имущество (при реализации права на преимущественное приобретение данного имущества) не может быть менее пяти и более семи лет со дня заключения договора купли-продажи. При этом проектом предлагалось определить, что конкретный срок будет устанавливаться на основании заявлений покупателей. 

Рассмотрели депутаты и несколько, по сути, технических вопросов. Такими были проекты решений: о внесении изменений в Порядок получения муниципальными служащими Красноярского городского Совета депутатов, Контрольно-счетной Палаты города Красноярска, Избирательной комиссии города Красноярска разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями; о внесении изменений в Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в Красноярском городском Совете депутатов; о внесении изменений в решение «Об образовании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в аппарате Избирательной комиссии города Красноярска» – всеми этими проектами предлагалось привести указанные нормативные правовые акты в соответствие с изменившимся законодательством.

Другие новости

  • Middle 05

    Питание для всех учащихся начальных классов

    Депутаты продолжают обсуждать предложение Президента организовать бесплатное питание в начальных классах.

    21 января 2020
    Читать далее
  • Middle 34879 910x510

    Горячее и правильное питание для учащихся начальных классов

    Депутаты городского Совета поддерживают решение Президента об обеспечении бесплатным питанием всех учащихся начальных классов.

    20 января 2020
    Читать далее