21.03.2019 16:57

Экология в приоритете

Middle img 6867

Депутаты рассмотрели вопрос об экологической ситуации в городе Красноярске.

Комиссия по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни заслушала информацию об экологической ситуации в городе Красноярске, в том числе об исполнении рекомендаций резолюции публичных слушаний.

Докладчик Юрий Шестопалов, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации города Красноярска, рассказал об исполнении администрацией города Комплексного плана первоочередных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в городе Красноярске.

В 2019 году на централизованную систему теплоснабжения будут переключены шесть малых котельных ООО «КрасКом». В целях исключения вторичного загрязнения атмосферного воздуха пылью улично-дорожной сети  приобретено 100 единиц современной уборочной техники, из которых 68 предназначены для эффективного увлажнения и обеспыливания дорожных поверхностей. В 2018 году произведены посадки зеленых насаждений в количестве 1040 шт. В 2019 году планируются мероприятия по обустройству 7 скверов и правобережной набережной реки Енисей на участке от ул. Матросова, 2 до ул. Гладкова, 8а, где в том числе, будут выполнены работы по посадке зеленых насаждений.

Сергей Шахматов попросил предоставить депутатам исчерпывающую информацию по организациям, обслуживающим ливневые канализации. Он заявил, что, в частности, имеет информацию о врезке ТРЦ «Планета» в ливневку по ул. Авиаторов – жидкие коммунальные отходы уходят напрямую в Енисей: «Мы пока не добились ответа, кто же эксплуатирует эту ливневую канализацию, хотя необходимо незамедлительно заварить эту врезку и прекратить сброс отходов в Енисей». Также депутат поднял вопрос об использовании ассенизаторских машин, находящихся в муниципальной собственности и переданных в аренду. Такую информацию депутат также попросил представить в городской Совет. Он мотивировал это тем, что машины, сливающие отходы в Енисей - собственность муниципального предприятия.

По итогам рассмотрения было выработано 10 рекомендаций.

Среди них:

заслушать информацию алюминиевого завода, СГК, ООО «Красноярский цемент», ПАО «Химико-металлургический завод», завода цветных металлов, ООО «КрасТЭК» о мероприятиях, направленных на уменьшение выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

заслушать информацию ООО «КрасКом», департамента городского хозяйства администрации города Красноярска о мероприятиях, направленных на очистку ливневых сточных вод;

рекомендовать департаменту городского хозяйства администрации города Красноярска представить информацию:

о проведении в 2019 году дополнительных мероприятий, направленных на снижение пылеподавления на улично-дорожной сети города Красноярска;

рекомендовать администрации города Красноярска организовать работу по исключению из утвержденных проектов планировки и межевания территории города земельных участков, занятых городскими лесами и другими зелеными насаждениями.

Далее члены комиссии рассмотрели проект постановления «О проекте закона Красноярского края «О внесении изменения в главу 5 Закона края «Об административных правонарушениях». Сергей Шахматов пояснил, что количество несанкционированных свалок продолжает оставаться высоким, целесообразно принять законодательные меры в части установления административной ответственности за такое правонарушение. Данные действия будут способствовать пресечению уже выявленных и предупреждению совершения новых правонарушений. Проектом предлагается дополнить закон статьей, предусматривающей установление административной ответственности за организацию несанкционированных свалок.

Члены комиссии поручили экспертно-правовому отделу доработать проект постановления с учетом предложений Красноярской природоохранной прокуратуры.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект обращения в Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва о необходимости разделения земельного участка государственного природного заповедника «Столбы» с целью отнесения его туристической части к территории городского округа город Красноярск. Было решено проект обращения поддержать.

Также накануне прошло заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, на котором был рассмотрен проект внесения изменений в Правила благоустройства. Проектом предлагается дополнить Правила терминами «газон» и «цветник». По мнению депутата Сергея Иванова, который и внес этот проект, целью изменений является необходимость исключить для недобросовестных граждан или предпринимателей возможность размещать, например, автомобили или павильоны на газонах и цветниках, которые нередко оправдывались тем, что определенный участок дворовой территории юридически газоном (цветником) не является, в виду отсутствия четкого определения такого термина в Правилах благоустройства, а значит, на него запрет на подобное размещение объектов не распространяется. Комиссия решила внести проект решения на рассмотрение городского Совета и рекомендовала его принять.

 

 

Другие новости

  • Middle dsc 2731

    С Днем физкультурника!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

     

    8 августа 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200807 123248

    «Скамейки и урны ломают не сотрудники районных администраций»

    Депутат Оксана Ларионова приняла участие в выездной инспекции скверов – проверяли, в каком состоянии находятся общественные пространства, отремонтированные в прошлом году.

    7 августа 2020
    Читать далее