26.03.2019 17:19

2018-й стал годом-лидером по масштабу изменений в городе

Middle img 8354

Перед депутатами городского Совета с отчетом о работе в 2018 году выступил Глава города Сергей Еремин.

Глава города выступил перед депутатами с очень обстоятельным отчетом. Вполне ожидаемо первой темой стали итоги Универсиады: Глава поблагодарил всех, кто принимал активное участие в ее подготовке и проведении, включая депутатов городского Совета. Затем он рассказал, как изменился город в 2018 году благодаря, конечно, и программе подготовки к Универсиаде. Сергей Васильевич отметил, что введены стандарты эстетики городской среды, новые форматы благоустройства: программа обновления включала более 1000 мероприятий; построено или капитально отремонтировано более ста километров автодорог; модернизирован парк дорожной техники; введен регламент по подсветке городских объектов; проведена огромная работа над общественными пространствами, в рамках которой создано или реконструировано более 20 скверов; благоустроено 158 дворовых территорий и т.д. Кроме того, Глава города рассказал, что в 2018 году убраны четыре объекта так называемого долгостроя, расселена значительная часть ветхих домов, введен дизайнерский подход к оформлению города, запущена первая часть автоматической транспортной системы, продолжила развиваться, причем значительными темпами, система доступной среды. При этом, подчеркнул Сергей Васильевич, масштабные работы по благоустройству Красноярска дали импульс развитию производства не только в городе, но и в Красноярском крае.

Также Глава города перечислил стратегические цели, первая из которых – продолжение развития спортивной инфраструктуры. «Нельзя потерять тот фундамент, который выстроен благодаря Универсиаде, и нужно сделать Красноярск континентальной столицей зимних видов спорта», – сказал Сергей Еремин. Также должна быть продолжена работа по созданию в Красноярске центра макрорегиона – Енисейской Сибири и – шире – Енисейско-Ангарского региона. Нужно готовиться Красноярску и к будущему 400-летнему юбилею, до которого осталось не так уж много времени: к тому времени надо решить экологические проблемы, обеспечить максимально возможный комфорт и безопасность горожан, а также возможности для саморазвития.

До конца же 2019 года, по словам Сергея Васильевича, город должен провести масштабную работу по строительству новых школ и детских садов, выстроить взаимодействие с региональными властями по вопросам экологии, усовершенствовать работу общественного транспорта, продолжить создание и совершенствование комфортных общественных пространств, и визуального стиля города, а также качественно содержать улицы.

Депутаты поблагодарили Главу за подробный отчет, но в запасе у них было огромное количество вопросов. Начали с перспектив повышения доходов городского бюджета: новые стандарты благоустройства требуют значительных ресурсов. Глава города ответил, что в ближайшее время город приступает или уже приступил к реализации крупных инвестиционных проектов, таких, как аквапарк или Food City – только эти два проекта означают создание более тысячи рабочих мест. Что, в свою очередь, означает рост налоговой базы. Также Глава пообещал уделять максимальное внимание развитию экономики сервиса, сделать акцент на развитии малого и среднего бизнеса, причем перерабатывающего, а не торгового, кроме того, подчеркнул, что город должен сосредоточиться на своих логистических возможностях и стать крупной транспортной базой между Востоком и Западом.

После депутаты говорили о проблемах с улично-дорожной сетью в удаленных от центра районах города, которые остались в стороне от гостевых трасс Универсиады. Возможно ли, поинтересовались депутаты, разработать локальные, районные проекты реконструкции и строительства дорог и под их реализацию уже обращаться за средствами в вышестоящие бюджеты? Глава согласился, что это необходимо, и дорожно-строительные усилия будут смещаться с центральных транспортных артерий в районы.

Но в удаленных районах не только дороги, но само пространство требует модернизации, добавили депутаты. С этим Глава также согласился, но обратил внимание, что для выравнивания баланса усилия по благоустройству дворовых территорий были направлены как раз в удаленные районы.

Волновал депутатов и вопрос с нехваткой мест под захоронения – острая все последние годы для Красноярска проблема. Сергей Еремин рассказал, что город изыскал дополнительные возможности на кладбище Бадалык, однако это только временная передышка. Не решит кардинально проблему даже крематорий. Поэтому стратегия, отметил Глава, заключается в полноценном сотрудничестве в рамках красноярской агломерации: выхода нет, и надо будет использовать земли районов, которые пока формально, но входят в агломерацию.

Еще один острый для города вопрос, продолжили депутаты – проблема корректировки Генерального плана. В связи с неточностями в документе многие собственники участков на территории города обращаются в суд, поскольку именно эти неточности ограничивают собственников в использовании этих участков. И таких неточностей в Генплане множество. Глава рассказал, что работа по созданию комплекта поправок уже ведется, и администрация надеется завершить в течение 2019-2020 годов.

В продолжении темы землеустройства депутаты подняли вопрос о задаче создания лесопаркового пояса. Пока не все участки с зелеными насаждениями включены в проект по созданию такого пояса, что гарантировало бы им защиту. Глава ответил, что оставшиеся участки не включены в проект, поскольку у них есть собственники, и невозможно просто так ограничить их в правах. Но работа ведется, подчеркнул он.

Помимо общегородских депутаты задали множество локальных вопросов по запросам своих избирателей. Ответы на каждый из них депутатов удовлетворили: в основном речь шла об уточнении сроков.

В целом диалог с Главой города депутаты вели около трех часов, но остались вполне довольны: многие из них предлагали Главе не ограничиваться в общении с депутатским корпусом только ежегодными отчетами, а проводить регулярные встречи по текущим вопросам. Глава инициативу поддержал.

Информацию депутаты приняли к сведению и выдвинули ряд рекомендаций, среди которых, например, организовать рабочее совещание с городским Советом по стратегии социально-экономического развития города до 2030 года, усовершенствовать структуру управления городом в части полномочий руководителей районных администраций, вернуться к вопросу об усовершенствовании системы вывоза коммунальных отходов и т.д.

Отметим также, что на сегодняшней сессии депутаты рассмотрели вопрос «О назначении публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Правила благоустройства территории города Красноярска. Проектом предлагалось дополнить Правила терминами «газон» и «цветник». По мнению депутата Сергея Иванова, который и внес этот проект, целью изменений является необходимость исключить для недобросовестных граждан или предпринимателей возможность размещать, например, автомобили или павильоны на газонах и цветниках, которые нередко оправдывались тем, что определенный участок дворовой территории юридически газоном (цветником) не является в виду отсутствия четкого определения такого термина в Правилах благоустройства, а значит, на него запрет на подобное размещение объектов не распространяется. Городской Совет принял постановление назначить публичные слушания в срок 1 месяц 1 день с даты опубликования оповещения о начале публичных слушаний в газете «Городские новости». Кроме того, постановлением предусмотрено провести собрание участников публичных слушаний 25 апреля 2019 года в актовом зале департамента городского хозяйства администрации города Красноярска по адресу: ул. Парижской Коммуны, 25. Отметим, что в комиссию по проведению данных публичных слушаний вошли депутаты Иван Азаренко, Виталий Бондарев, Вячеслав Дюков, Сергей Иванов и Елена Курамшина.

Другие новости

  • Middle dsc 2731

    С Днем физкультурника!

    Поздравление председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной и Главы города Красноярска Сергея Еремина.

     

    8 августа 2020
    Читать далее
  • Middle img 20200807 123248

    «Скамейки и урны ломают не сотрудники районных администраций»

    Депутат Оксана Ларионова приняла участие в выездной инспекции скверов – проверяли, в каком состоянии находятся общественные пространства, отремонтированные в прошлом году.

    7 августа 2020
    Читать далее