04.04.2019 13:42

Рука об руку

Middle

Заместитель председателя комиссии по социальному развитию Елена Курамшина приняла участие в круглом столе по вопросу развития паллиативной помощи в городе Красноярске.

По инициативе благотворительного фонда социальной помощи, реабилитации граждан «Феникс», в рамках проекта «Маленький Человек в большом городе», в Красноярск приехали специалисты по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации, департамента здравоохранения города Москвы, департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Напомним, в мае прошлого года депутаты изучали ситуацию с оказанием паллиативной помощи в Красноярске. Заведующий хосписным отделением КГБУЗ «Красноярская межрайонная больница № 2» Игорь Мещанинов рассказывал о работе хосписного отделения, действующего на базе Красноярской межрайонной больницы № 2. На вопрос депутатов о том, в чем отделение нуждается, Игорь Мещанинов ответил, что хотелось бы, чтобы выездных бригад было больше. В целом городские депутаты тогда отметили, что данное направление нужно развивать.

По словам участников круглого стола, с 2011 г в России паллиативная помощь выделена как отдельный вид паллиативной медицинской помощи. Но зачастую пациент нуждается не только в медицинских процедурах и вмешательстве, но и в социальной, психологической и духовной поддержке в большей степени, поэтому привлечение института общественных организаций, социальной защиты, волонтеров просто необходимо.

Представители органов исполнительной власти, Законодательного собрания края, Красноярского городского Совета депутатов, профильных организаций, общественности обсудили изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», проблемы создания паллиативной помощи в России и Красноярском крае.

Участники обратили внимание на серьезную проблему – большой дефицит волонтеров, социально ориентированных НКО. Елена Курамшима отметила необходимость тесного взаимодействия всех структур и служб, чтобы получить действенный результат. Председатель Благотворительного фонда «Феникс» Татьяна Станкевич сообщила, что ее фонд – единственная некоммерческая организация в городе, которая работает с тяжелобольными гражданами старше 18 лет на дому: «Сейчас у нас - 74 обученных волонтера, которые выезжают по заявкам подопечных на дом, чтобы помочь им решить насущные проблемы, предоставить услуги сиделок, охватить заботой и вниманием. И сегодня мы прекрасно понимаем, что настало время объединить усилия всех, кто причастен к оказанию помощи тяжелобольным: медиков, социальных служб, НКО, активных граждан, чтобы действовать в одном направлении».

Своей позицией поделился депутат городского Совета, главный врач КГАУЗ «Красноярская городская стоматологическая поликлиника № 1» Дмитрий Власов:

- Начнем с того, что паллиативная помощь – это всеобщая забота о пациентах, заболевания которых не поддаются излечению, направленная на удовлетворение физических, психологических, социальных, духовных потребностях пациента. То есть комплексная забота о неизлечимых пациентах, главная задача которой – облегчить боль, повысить качество жизни. В крае оказывается помощь больным как в амбулаторных условиях (это кабинеты и патронажные бригады), так и в стационарных условиях (хоспис в микрорайоне Солнечном на 30 коек и 692 койки сестринского ухода. По итогам 2018 года пролечено в хосписных койках около 300 пациентов и 3327 получили помощь на койках сестринского ухода. Всего же в Красноярском крае имеют лицензии на оказание паллиативной помощи 15 больниц, чего, конечно, недостаточно. Что касается Красноярска – миллионного города – сказать, что наличие одного хосписа не решает проблем – это сказать очень мягко. На мой взгляд, наша проблема – это нехватка симбиоза работы социальных и медицинских служб, необходимо выделить отдельно детскую паллиативную службу. Тем не менее, шаги в развитии паллиативной помощи, безусловно, делаются. Так, элемент паллиативной помощи есть и в стоматологической службе города: поликлиника №1 осуществляет выезды для оказания медико-стоматологической помощи на дому лежачим пациентам. Да, такие организации, как «Феникс», которые объединяет волонтеров, городу необходимы. Однако, повторюсь, у вопроса две составляющие – во главу угла должна быть поставлена высокопрофессиональная медицинская помощь (ведь работа с наркотическими анальгетиками – колоссальная ответственность), а социальная, психологическая помощь, волонтерство должны идти с медицинской рука об руку.

 

Другие новости

  • Middle img 8830

    В красноярских школах начались выпускные

    Депутат Александр Дроздов побывал на вручении аттестатов в школе №152.

    25 июня 2019
    Читать далее
  • Middle img 8621

    Мы открыты к любым начинаниям!

    В стенах Красноярского городского Совета состоялась встреча депутатов с делегацией Всекитайского собрания народных представителей.

    24 июня 2019
    Читать далее