08.04.2019 13:39

"Мощный отложенный эффект"

Middle img 8031

Красноярск подвел итоги 16-го ежегодного форума. На этот раз он был посвящен конкурентоспособности и способов ее повысить. Что требуется региональной экономике, чтобы привлечь инвестиции? На этот вопрос в течение трех дней искали десятки экспертов, включая самых высокопоставленных руководителей России. О результатах форума, о том, что должен сделать Красноярск и Красноярский край, чтобы развить успех, достигнутый во время подготовки к Универсиаде, рассказывает председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Вячеславовна Фирюлина.

- Наталия Вячеславовна, в этом году прошел уже 16-й Красноярский экономический форум, как Вы оцениваете его результаты?

- Прежде всего нужно сказать, что проведение регионального форума –всегда большая проблема. Он должен быть полезным для региона и заметным на федеральном уровне, и решая эти задачи, всегда попадаешь в своеобразные ножницы.

Если говорить об истории форума, то очень ярким я считаю форум, который прошел после съезда ВПП «Единая Россия» в Красноярске (ноябрь 2005 года). В 2006 году, на КЭФе, была представлена серия очень амбициозных инвестиционных проектов, в том числе комплексного развития Нижнего Приангарья, реконструкция автодороги Канск – Абакан – Богучаны, система передачи электроэнергии от Богучанской ГЭС, строительство моста через Ангару. Большая часть этих проектов полностью или частично уже реализованы.

В этом году Красноярский экономический форум был другой – он имел в большей степени тактическую направленность. Были подписаны около 70 соглашений на общую сумму инвестиций более 600 млрд рублей. В то же время в повестке форума был соблюден баланс между региональными и федеральными задачами: с одной стороны, мы торжественно открыли на полную мощность Богучанский алюминиевый завод, а с другой – нам удалось решить задачу федерального формата, потому что заявленная тема конкурентоспособности является архиважной, как для регионов, так как внутренняя конкуренция безусловно существует, так и на глобальном уровне, в условиях санкций. При этом для развития конкурентоспособности необходимо продвижение в рамках свободы регионов, потому что мы точно оцениваем свои возможности, понимаем, чем мы можем быть привлекательны для российских регионов и для мира.

В подтверждение практикоориентированности КЭФа важным стал приезд российских министров: Д.В. Мантурова, В.В. Якушева, А.В., Новака, М.М. Котюкова, и знаковых губернаторов: С.Е. Цивилева, А.А. Травникова, В.П. Томенко. Наиболее емкие национальные проекты, прежде всего с точки зрения финансов, на форуме были представлены курирующими министрами. Раньше мы федеральную часть компенсировали проведением рядом конференций, которые предшествовали форуму, например, «Сибирский плацдарм», который проводил Сибирский федеральный университет, приглашая пул экспертов.

На форуме обсуждалось большое количество проектов, которыми сегодня занимается и гордится Красноярский край. Прежде всего это комплексный проект «Енисейская Сибирь». Как раз накануне форума Д.А. Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации подписал распоряжение о том, что наш проект приобретает свою состоятельность, в том числе и финансовую, которая предполагает особый порядок формирования бюджетных средств. Это, прежде всего, подчеркивает внимание страны к проекту «Енисейская Сибирь», и это очень важно.

Мне кажется, что проект «Енисейская Сибирь» на этом форуме, в большей степени, обсуждался, как проект, который даст нам возможность прорыва во внешнюю среду: на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые являются очень привлекательными для нас, и, конечно, это нужно понимать, оценивать и всесторонне обсуждать.

Я не смогла принять участие во всех многочисленных площадках форума, это физически невозможно, хотя они все очень интересны, но, мне кажется, что не до конца раскрытой осталась ситуация с внутренним спросом, с развитием отношений между Красноярском и представителями субъектов Сибирского федерального округа, а также субъектами других округов. Этой темой нужно заниматься, потому что в условиях санкций внутренний спрос – это путь развития региона в целом. Надо производить товары, которые мы будем покупать у себя за рубли – это залог экономического благосостояния.

В 2019 году задан новый вектор развития деятельности в Красноярске. Это стало возможно, еще и потому, что наш город прошел через этапы подготовки и проведения Универсиады и теперь имеет за плечами успешно реализованный мегапроект. Универсиада дала главное: мы увидели результат, поняли, что можем это делать, вышли на новый уровень. Сейчас наша задача – не только поддерживать этот уровень, но и стремиться его превзойти. Это, например, может быть и другой мегапроект. Я, думаю, таким мегапроектом является строительство дороги «Кызыл – Курагино». Это важнейшая инфраструктурная составляющая для того, чтобы мы смогли развивать и юг края, и, фактически, дать новые возможности для развития Тувы и Хакасии.

- А какие перспективы дал форум собственно городу Красноярску?

- Для меня Красноярск и Красноярский край – это синонимы. Я могу поставить знак тождества между ними, так как никогда не позиционирую город Красноярск отдельно от края. Я говорю Красноярск и подразумеваю Красноярский край. Да, наш город – главная точка на карте края, источник жизни и мысли региона, да, мы считаем, что Красноярск – душа и сила Сибири, но интеллект, силу, во многом – финансовые средства для его развития дает нам весь Красноярский край. В ответ Красноярск генерирует науку, культуру, производственные мощности, в том числе – в регионе в целом. Это взаимный процесс, поэтому-то я и никогда и не отделяла одно от другого.

Например, когда было принято решение об организации Сибирского федерального университета (это, кстати, требовало колоссальных усилий, и хорошо, что нашлись такие люди, как Александр Викторович Усс, Александр Геннадьевич Хлопонин, которые дали возможность появлению в Красноярске СФУ), это стало благом для всех жителей края. Сибирский федеральный университет обеспечил колоссальный приток инвестиций в город, а город теперь готовит кадры для всей экономической системы региона.

Если говорить о конкретных результатах форума для города Красноярска, то они очевидны. Например, обсуждались практические нюансы развития транспортной схемы Красноярска: метро, скоростной трамвай, водный транспорт. Есть опосредованные эффекты, которые связаны с развитием экономики, благодаря чему будут расти доходы и краевого, и городского бюджетов, что расширит рамки инвестиционных возможностей. Все это имеет существенное значение. Но все-таки, я считаю, это такими краткосрочными результатами и быстрыми проектами. У форума должны быть, и они есть, отложенные эффекты, например, Богучанский проект по освоению Нижнего Приангарья. Мы запустили его в 2006 году, а свое реальное воплощение он получил только сегодня. Можно привести в пример образование, которое тоже имеет отложенный эффект, кроме возможности научиться читать и считать, мы не можем сказать, что получим в итоге. После Красноярского экономического форума тоже невозможно сразу дать итоговую оценку результатам, понять, как это будет.

- Наш город меняется, меняются красноярцы. С каждым разом мы берем все новую высоту и в данном случае, агломерация – это тоже новая высота для Красноярска?

- Агломерация – это одна из последних мировых тенденций укрупнения городов, концентрации жителей в городе. Мы должны этому процессу уделить серьезное внимание: не просто расширять территорию города и плыть по течению дальше, при этом не зная, где взять деньги на дороги и инженерные коммуникации. Мне хотелось бы, чтобы мы обрели собственное лицо, где в центре будет Красноярск, территория вокруг которого тоже будет цивилизованной и доступной, с учетом того, что люди сейчас серьезно озабочены экологией, комфортными условиями проживания, которые точно не связаны с жизнью на сотом этаже в мегаполисе.

Агломерация – это серьезный вызов, например, для межмуниципальных отношений – они должный выйти в очень структурированное пространство, обеспеченное учетом интересов, понятное законодательно.

- Можно ли соотнести слова Д.А. Медведева, которые он произнес о том, что Красноярск – столица Сибири, и результаты форума. Действительно ли Красноярск входит в топ 10 российских городов, на которых сосредотачивается внимание государства?

- Красноярск – безусловно столица, я уверена в этом. Не все столицы регионов имеют такие яркие, заметные в России проекты, как та же «Енисейская Сибирь». Конечно, предстоит многое обдумать: какие эффекты получит край и город, социальные в том числе, как Красноярск может своим интеллектом подготовить высокотехнологичные производства, чтобы приехали специалисты, остались здесь жить и как-то интеллектуально подпитывали эти производства. Необходимо создать комфортные условия проживания, так как сейчас стандарт комфортности достаточно высокий. Наиболее сильным в этом смысле городом в крае является именно город Красноярск. Это подтверждается созданием площадок, которые способствуют развитию инновационных технологий, бизнес-инкубаторов, строительством нового корпуса политехнического института и созданием инженерного городка на базе СФУ.  Работа Сибирского научно-образовательного консорциума в рамках образовательной деятельности, социокультурных проектов, науки на добровольной основе – это объединяет все вузы города Красноярска, что является одним из признаков столичности.

Нужно напомнить, что кроме документа о проекте «Енисейская Сибирь» есть постановление Правительства Российской Федерации, подписанное Д.А. Медведевым, о новой стратегии пространственного развития. В стране есть несколько макрорегионов, один из них Ангаро-Енисейский, объединяющий Красноярский край и Иркутскую область. Так вот, в этом постановлении написано черным по белому о макрорегионе «со столицей в городе Красноярске». С точки зрения столичности это весомый документ. Это, кстати, тоже надо обдумать, понять и использовать.

Теперь хотелось бы еще и бюджетно закрепить статус столицы. Для меня это обозначает увеличение объема финансового содержания прежде всего лечебных и учебных учреждений, так как этим пользуются жители всего края. Мы должны все это хорошо содержать, чтобы эти услуги были доступны. Кстати сказать, сама сумма бюджета, когда мы выходим за 30 млрд. руб. – это уже хорошо, и звучит весомо.

Я уверена, что в городе появится еще не один амбициозный проект. Возможно, это тема обсуждения следующего форума. В принципе, задан горизонт празднования 400-летия Красноярска. В соответствии с законодательством мы должны появиться во всех федеральных программах за 4 года до события, но, как показывают наш опыт и практика, этого срока недостаточно. Мы пока не понимаем, что будет и как будет. При этом очень много зависит от личности. Я считаю, что энергия внутренней убежденности Александра Викторовича Усса и его организационные таланты, управленческие решения сыграли ключевую роль в подготовке к Универсиаде. Роль личности в истории никто и никогда не умалял, поэтому есть уверенность, что перспективы есть.

 

Другие новости

  • Middle img 8830

    В красноярских школах начались выпускные

    Депутат Александр Дроздов побывал на вручении аттестатов в школе №152.

    25 июня 2019
    Читать далее
  • Middle img 8621

    Мы открыты к любым начинаниям!

    В стенах Красноярского городского Совета состоялась встреча депутатов с делегацией Всекитайского собрания народных представителей.

    24 июня 2019
    Читать далее