11.04.2019 16:43

Обосновать тариф

Middle img 9106

Депутаты рассмотрели вопрос о тарифе на размещение сетей и оборудования на опорах контактной сети МП «Городской транспорт».

Одним из вопросов заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству стало увеличение тарифа (цены) по предоставлению одного места крепления для размещения сетей и оборудования на опорах контактной сети муниципального предприятия города Красноярска «Городской транспорт».

Павел Баргояков, заместитель руководителя департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации города Красноярска, доложил депутатам о том, что тариф не пересматривался 3,5 года, и в соответствии с постановлением администрации города Красноярска  № 27 от 17.01.2019 цена на указанную услугу была установлена в размере 296,71 руб., таким образом, фактический рост тарифа составил 42%.

Светлана Михайлова, заместитель генерального директора  МП «Городской транспорт»,  сообщила, что расходы на содержание имущества в соответствии с законодательством не могут быть включены в тариф по основному виду деятельности, т.е. по перевозке пассажиров, поэтому эти обязательства выполняет само предприятие. Рост тарифа обусловлен увеличением размера заработной платы, накладных расходов и затрат на капитальный и текущий ремонт опор контактной сети. В 2019 году планируется выполнить ремонт 135 опор на общую сумму 21,3 млн. руб. Светлана Михайлова доложила депутатам, что доходы от предоставления мест на опорах контактной сети МП «Гортранс» направляются на погашение задолженности по перевозке пассажиров, так как этот вид деятельности является убыточным. При этом выяснилось, что по состоянию на конец 2018 года задолженностей у МП «Городской транспорт» нет.

В ходе обсуждения вопроса заместитель генерального директора «Гортранса»  напомнила, что последний новый трамвай был приобретен в 2009 году, а 20 новых троллейбусов поступили в город в 2011 году.

С учетом непростой ситуации на муниципальном предприятии и для того, чтобы понять являлось ли повышение тарифа на 42% обоснованным, депутаты решили более подробно рассмотреть вопрос финансово-хозяйственной деятельности предприятия на ближайшем заседании комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. Также комиссия рекомендовала администрации города пересмотреть тариф на размещение сетей и оборудования на опорах контактной сети МП «Городской транспорт», а также пересмотреть размер предоставляемой предприятию субсидии.

«Все мы видим, что городской электротранспорт находится в удручающем состоянии, тариф на размещение сетей и оборудования на опорах МП «Гортранс» и не менялся почти 4 года. Нужно понимать, что это коммерческое предприятие, которое рассчитало и совместно с департаментом экономической политики и инвестиционного развития администрации города Красноярска экономически обосновало повышение тарифа. Кроме того, предприятие не является монополистом в сфере данного вида услуг. Если бы они были монополистами, то этот тариф рассматривался бы УФАС по Красноярскому краю или специальным органом», - отметил депутат Красноярского городского Совета депутатов Сергей Иванов.

Другие новости

  • Middle img 8830

    В красноярских школах начались выпускные

    Депутат Александр Дроздов побывал на вручении аттестатов в школе №152.

    25 июня 2019
    Читать далее
  • Middle img 8621

    Мы открыты к любым начинаниям!

    В стенах Красноярского городского Совета состоялась встреча депутатов с делегацией Всекитайского собрания народных представителей.

    24 июня 2019
    Читать далее