12.04.2019 08:46

Благоустройство дворов и скверов в 2019 году

Middle 3

С 2017 года в Красноярске действует федеральная программа «Комфортная городская среда».

Уже сейчас можно подвести некоторые итоги - какие изменения и где произошли в нашем городе в рамках ее реализации.    

Дому 8а по улице Менжинского четверть века, и только в прошлом году здесь появился наконец-то двор, в котором можно комфортно погулять с детьми и просто провести время на свежем воздухе.  Активисты дома, узнав о федеральной программе, сразу же провели собрание жильцов, собрали необходимые подписи и подали заявку в администрацию Железнодорожного района. Первым, кто сразу поддержал эту инициативу, был депутат Вячеслав Дюков. Здесь он частый гость и знаком со всеми проблемами жильцов. 

Валентина Супрун, жительница дома №8а по улице Менжинского: «Мы очень довольны. У нас проблемы были. Машины негде было ставить - нам расширили. За домом не было дорожки. Люди ходили по грязи просто, по снегу».

Любовь Черепанова, жительница дома №8а по улице Менжинского: « ¤Когда нам сказали, что будет дворовая площадка и когда нам начали делать опорную стену, для меня это был большой плюс, потому что стена заваливалась. Здесь было все перегорожено, выезда не было».

По словам Вячеслава Дюкова, за 2 года по программе «Комфортная городская среда» был благоустроен и отремонтирован только в Железнодорожном районе 51 двор. В этом году будет сделано еще 11 дворов.

Вячеслав Дюков, председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов: « ¤Количество  дворов во многом зависит от суммы, которую выделяют по федеральной программе. Конечно, мы стараемся на максимум включиться. Поэтому если в первый год половина дворов не то, что не попала, даже не успела подать заявления. В том году эти дворы доделывались. Часть дворов перенеслось на этот год. Но тем не менее мы продолжаем заявления брать и на следующий год и надеемся эта программа не прекратит свое действие, потому что она собственно говоря единственный механизм, который позволяет людям наводить порядок в своих дворах, потому что собрать деньги самим на такой объем работ безусловно очень тяжело».

Депутат Дюков подчеркивает - то, в каких условиях будут жить горожане зависит, в первую очередь, от них самих. Когда закрыли движение по переулку Боготольский, весь автотранспорт стал проезжать через двор по Менжинского, 6.  За пару лет дорога была разбита до невозможности и превратилась в катакомбы.

Вячеслав Дюков, председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов: «¤Жители, к сожалению, вместо того чтобы в 2017 году вступить в программу «Комфортной городской среды», доверились председателю своего дома, который сказал, что это программа – ложь, фикция и не надо все это делать. В результате, они не попали в программу ни в 2017, ни в 2018 году. И только после того, как в этом году был сменен совет дома, в этом году наконец-то этот двор попадет в тот реальный механизм, который поможет навести порядок в этом дворе».

Юлия Якунина, член совета дома №6 по улице Менжинского: «Очень благодарны Дюкову Вячеславу Игоревичу. Очень хорошую поддержку от него получили. Также получили поддержку от УК «Красноярская» и конечно администрации. Вячеслав Игоревич чуть ли не по первому звонку всегда к нам бежит и нам помогает, так как мы новички в этом деле и нам очень нужна поддержка. Что мы и получаем в большом объеме.

Депутат горсовета Елена Южакова согласна с коллегой. Нет, наверно, ни одного жителя в городе, кто не хотел бы жить в красивом и чистом дворе. Но чтобы включиться в программу «Комфортная городская среда» надо ведь и поработать самим. А к этому готовы далеко не все. На общем собрании, например, нужно договориться о том, что и каким образом будет благоустроено, подготовить вместе с управляющей компанией план.

На этапе согласования иной раз бывают большие разногласия - молодые мамы хотят одного, пенсионеры другого. Не всегда удается собрать жителей на собрания. А ведь в критериях конкурса одно из условий - это количество проголосовавших от общего числа собственников.

Елена Южакова, депутат Красноярского городского Совета: «Я как депутат одномандатник прохожу по своим дворам, понимаю - какие из этих дворов нуждаются в ремонте, разговариваю с жителями – готовы ли они в этом участвовать, подсказываю им, что нужно сделать. Мы по нескольким дворам даже вместе проводили несколько собраний, для того чтобы в итоге все же договориться, что в этом дворе нужно преобразовывать. Мы смотрели макеты МАФов, выбирали МАФы. Ногами измеряли двор для того чтобы поставить качели именно там, где хотят, как перенести баки мусорные, где организовать парковку».        

Глава Советского района Дмитрий Дмитриев вместе с депутатом этого же района Александром Дроздовым в одном из самых больших и старейших скверов Красноярска - сквере «Космонавтов». В 2017-м он попал под федеральную программу «Комфортная городская среда», но поскольку финансирование было ограниченное, а сквер достаточно большой, то тогда отремонтирована была лишь его половина. В прошлом году в марте жители голосованием решали - какие именно в первую очередь скверы необходимо облагородить. И сквер космонавтов - единственный в Красноярске, попавший в финансирование по этой программе во второй раз.

Александр Дроздов, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению Красноярского городского Совета депутатов: «У нас попали 3 сквера Советского района, но Сквер «Космонавтов» набрал максимальное количество голосов. Очень важно было показать городу, властям города, что для жителей очень важен этот сквер и в этом плане конечно же мы всю общественность, которая есть, мобилизовали на это, чтобы отдали свой голос. Второй важный момент - это контроль за ходом работ. Мы неоднократно выезжали, смотрели, как идут работы. Разговаривали с подрядчиком. Местными жителями».

Активисты-пенсионеры, живущие в этом районе, весьма инициативны. Они намерены контролировать не только ход работ по обустройству оставшейся части сквера, но и следить, чтобы потом чистота здесь всячески поддерживалась. Функцию контроля, заверяют, обязательно возьмут на себя общественники.

Благоустройство района - это как раз тот случай, когда и у общественников, и у представительной, и у исполнительной власти - единение полное.

Дмитрий Дмитриев, глава администрации Советского района: « ¤Полнейшее причем. Я еще очень благодарен, что Александр Сергеевич так настойчив. Нам повезло. Мы люди в погонах, они у нас просвечивают сквозь рубашку. И мы очень друг друга понимаем и слышим, и очень настойчиво пытаемся это дело пробивать. Отдам должное, Александр Сергеевич не боится вступать, даже вот в такие не скажу конфликты, но громкие прения. В том числе иногда даже может в резкой форме сказать - ребята, так не пойдет».

Похожая история произошла ещё в одном сквере Советского района - Сквере «Журналистов» на улице Лазо. Его частично благоустраивали сначала в 2011 году, потом в 2013 и 2016 годах. Он приобрел вполне удобный для отдыха жителей вид. Но когда снесли близлежащий рынок, освободившая часть земли оказалась в руинах. И теперь в рамках программы Комфортная городская среда будут облагораживать всю территорию вплоть до проспекта Металлургов.

Вот где общественность совсем неактивная, так это на улице Устиновича, рядом с четвертым роддомом. Территория здесь давно превращена в невероятную свалку, которую не разгребали такое ощущение, что годами. И это вечная головная боль главврача роддома и депутата Горсовета Людмилы Поповой. В преддверии общегородского субботника она выступила со своей инициативой.

Людмила Попова, депутат Красноярского городского Совета: «Эта территория к нам не относилась и не относится. Но 20 апреля вместе со мной коллектив родильного дома готов выйти и убрать эту территорию. Я хочу убрать эту территорию, чтобы здесь была чистота. А дальше чтоб жители сохраняли. Мы можем убирать до бесконечности. Но если мы с вами не будем сохранять то, что убрали, мы никогда с вами из грязи не вылезем.

Всего по федеральной программе «Комфортная городская среда» в этом году будет благоустроено 13 скверов и 83 двора жилых домов. Депутаты и впредь намерены оказывать содействие в своих округах. Подчеркивая - это возможно лишь при должной инициативе самих горожан.

Другие новости

  • Middle gsk00713

    «Спасибо за терпение и мудрость»

    Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.

    27 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle dsc09207

    С Днем машиностроителя!

    Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.

    24 сентября 2023
    Читать далее