15.04.2019 14:21

Важный вопрос

Middle img 8282

Депутаты рассмотрели вопрос о размещении мест  накопления мусора.

11 апреля на заседании рабочей группы, созданной в целях реализации положений Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов в городе Красноярске депутаты рассмотрели вопрос об определении схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведении реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Юрий Савин, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации города, сообщил депутатам, что на данный момент сформирован перечень из 802 площадок, которые соответствуют нормативам и находятся на территории многоквартирных домов, в т. ч. 421 – на левом берегу и 381 – на правом берегу. Кроме того, администрацией были заключены договоры с региональными операторами по контейнерным площадкам на кладбищах – на кладбищах левого берега 192 точек сбора мусора, на кладбищах правого берега – 106 точек. Он отметил, что 282 площадки можно назвать хаотично мигрирующими свалками.

В соответствии с информацией, предоставленной рабочей группе, стоимость одной площадки с обустройством подъезда, бетонных плит, ограждения и отсеком для крупногабаритного мусора, установкой 8 контейнеров на 0,75 м3 и большегрузного контейнера на 8 м3 составляет порядка 500 тыс. руб., стоимость содержания, включая ежедневный вывоз, уборку и ремонт - порядка 350 тыс. руб. в год. Учитывая необходимость вложения значительных средств в обустройство контейнерных площадок, которые должны быть размещены на муниципальной территории, депутаты рекомендовали администрации города принять участие в заявочной компании на субсидирование, которую проводит министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Кроме этого, представители компаний, обслуживающих Красноярск, подтвердили свою готовность участвовать в приобретении части контейнеров за свой счет.

Депутаты выяснили, что на данный момент реестр мест (площадок) находится в стадии разработки и рекомендовали администрации города определить схему размещения контейнерных площадок, а также завершить формирование и утвердить реестр. Кроме того, обсуждая документы, которыми муниципалитет руководствуется в рамках своей деятельности по организации мест накопления и вывозу мусора, комиссия обратила внимание на Схему санитарной очистки города, которая на данный момент утратила свою актуальность, поэтому одной из рекомендаций Красноярской администрации стало предложение актуализировать данный основополагающий документ.

«Важный вопрос – это формирование контейнерных площадок на неразграниченных земельных участках. Сегодня мы услышали, что эти площадки предоставляются на основании постановления Правительства Российской Федерации №1300 от 03.12.2014 – документ, применяемый в том числе при размещении элементов благоустройства, что, я считаю, неправильно.…. Пока много вопросов, на которые ответы мы не получили: как формируются площадки, кто их будет содержать и т.д. Департаменту городского хозяйства нужно выступать с инициативами о необходимости устранения пробелов в законодательстве, готовить предложения, а мы их рассмотрим и, в случае недостатка полномочий, будем транслировать дальше – депутатам Законодательно Собрания края или в Государственную Думу», - отметил депутат Красноярского городского Совета депутатов Виталий Бондарев.

Другие новости

  • Middle krasnoyarsk 06

    «Уметь слышать каждого»

    Председатель городского Совета Наталия Фирюлина поздравляет коллег – работников органов местного самоуправления с профессиональным праздником.

    19 апреля 2019
    Читать далее
  • Middle 25

    С Юбилеем, парламентарии!

    Заместитель председателя Андрей Козиков и депутаты городского Совета поздравили краевой парламент с 25-летием.

    19 апреля 2019
    Читать далее