13.05.2019 16:42

День Победы

Middle img 1891

Депутаты вместе с десятками тысяч красноярцев отметили День Победы на улицах города, приняв участие во всех традиционных мероприятиях.

К десяти утра у Мемориала Победы, как это бывает каждый год на 9 мая, собрались тысячи красноярцев. Многие семьи в составе сразу 3-4 поколений пришли отдать дань памяти тем, кто отдал жизнь за свободу нашей страны. Сюда приехали Губернатор Красноярского края Александр Усс, Глава города Сергей Еремин, председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина, а также многие другие представители краевой власти и местного самоуправления. Почетными гостями стали, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. К ним обращались и Губернатор, и Глава города, выступая на митинге, посвященном 74-й годовщине Победы.

После митинга состоялось возложение цветов к Вечному Огню, завершили которое постовые у Поста №1: они произвели в воздух несколько залпов.

После этого все, кто был у Мемориала Победы отправились в центр города, который как минимум на половину дня стал практически полностью пешеходным, на парад.

До парада на площади Революции любопытствующие дети, как обычно, могли изучить военную технику разных лет, причем в этом году количество выставочных образцов пополнилось несколькими современными машинами, включая танки. Другие вместе с родителями заняли очередь в огромных колоннах у полевых кухонь, где всем желающим раздавали гречневую кашу с мясом, чай и хлеб: эту традицию с удовольствием приняли красноярцы, и в День Победы на площади Революции совсем не редкость – изысканно одетые дамы, держащие в руках тарелку с кашей.

Парад – событие, которое у большинства россиян вызывает радость и гордость. Пусть в Красноярске он не столь масштабен, как в Москве, но и нашему городу есть чем гордиться. Перед красноярцами прошли колонны всех воинских и военизированных организаций, размещенных у нас. Прошло большое количество военной техники, включая новейшие броневые машины российской армии, а также автомобили – носители ракет ПВО. Люди провожали парадные колонны от улицы Горького почти до улицы Перенсона – так велико было количество желающих.

Сразу же после парада на проспекте Мира стали собираться участники шествия Бессмертного полка. К ним присоединился и депутат Красноярского городского Совета депутатов Вячеслав Дюков:

- Я несу портрет моего дедушки, Степана Ивановича Дюкова. Он был кадровым военным, участвовал в советско-финской войне, которую мы знаем, как Зимняя. Получил тяжелое ранение, очень долго лежал в госпитале, а потом получил назначение на Дальний Восток. Несмотря на тяжелое положение со здоровьем дед забрасывал командование прошениями об отправке его на фронт, однако командование раз за разом отказывало. Ему удалось принять участие лишь в войне с Японией, где он опять получил тяжелое ранение. От последствий этих ран он умер в 1953-м году.

Всего в шествии приняло участие около 40 тысяч человек, как позднее сообщили правоохранительные органы. Прохождение такого огромного количества человек мимо стороннего наблюдателя занимало около получаса, притом, что темп передвижения колонны был довольно высоким. И тем не менее 40 тысяч человек – это только одна десятая от того количества человек, которые ушли на фронт из Красноярска. Только увидев своими глазами Бессмертный полк, можно представить, сколько людей отдали свое здоровье и жизнь, чтобы наша страна была свободной.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

- 9 мая – особый день в наших календарях. За этой исторической датой – память о тех, кто завоевал Победу в Великой Отечественной войне, спас нашу Родину. Сегодня миллионы россиян принимают участие в шествии «Бессмертного полка», с гордостью и благодарностью несут портреты своих отцов и дедов - это лучшее свидетельство того, как тесно мы связаны между собой подвигом, который совершил советский народ, отстаивая право на свободную жизнь. Поздравляю всех красноярцев с праздником Великой Победы. Отдавая дань уважения нашим предкам, мы должны помнить, что миллионы из них пожертвовали своей жизнью ради главного – ради того, чтобы войн больше не было. И мы должны ежедневно прикладывать все усилия для того, чтобы на Земле сохранялся мир, чтобы ужасы войны больше никогда не повторялись.

Другие новости

  • Middle img 3595

    Бюджет исполнен

    Профильная комиссия признала бюджет г. Красноярска 2018 года исполненным.

    24 мая 2019
    Читать далее
  • Middle img 3484

    Вопросы ритуальных услуг

    Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам деятельности муниципального предприятия «Ритуальные услуги».

    23 мая 2019
    Читать далее