17.05.2019 15:21
Расставить приоритеты
Депутаты приняли участие в публичных слушаниях по проекту отчета об исполнении бюджета за 2018 год.
Администрация Красноярска публично отчиталась об исполнении бюджета города за прошлый год. Основные финансовые итоги подвели заместители главы города, руководители департаментов и управлений. В состав комиссии, которая принимала рекомендации к проекту исполнения бюджета, вошли депутаты Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина, Павел Павелко и Геннадий Клепиков.
Впервые за последние годы бюджет города был исполнен без дефицита. Доходы составили 34 млрд 660 млн рублей, расходы – 34 млрд 290 млн рублей. Удалось сэкономить 370 млн рублей и значительно сократить размер муниципального долга.
Все выступавшие отметили, что рост доходов был напрямую связан с проведением в Красноярске Универсиады. В преддверии студенческих игр объем финансовой поддержки из федерального и краевого бюджетов серьезно увеличился. Это позволило направить серьезные средства на ремонт дорог, благоустройство и развитие инфраструктуры города.
Депутаты отметили, что городской администрации нужно еще теснее работать с краем и федерацией по вопросам проведения спортивных и культурных мероприятий высокого уровня. Они позволят создать в Красноярске дополнительные рабочие места для малого бизнеса, а значит, вырастут налоговые отчисления. Кроме того, не стоит забывать о национальных проектах, таких, как Красноярская агломерация и «Енисейская Сибирь».
К проекту отчета об исполнении бюджета города был подготовлен проект рекомендаций, который будет доработан с учетом предложений, высказанных на слушаниях. Депутаты городского Совета предложили при работе над расходной частью главного финансового документа исходить из следующих приоритетов: безопасности граждан, решения вопросов жизнеобеспечения, требований надзорных органов и решения социальных проблем.
Геннадий Клепиков, депутат Красноярского городского Совета: «Если ранжировать расходы, то я бы вопросы безопасности поставил на первое место. Старые, накренившиеся деревья и столбы, ветхие здания, аварийные детские сады и школы, провалившиеся коллекторы и колодцы, разбитые дороги, проблемы с вывозом мусора и экологической безопасности. Вот это в первую очередь нужно решать. Потом переходить на общегородские вопросы, касающиеся жизнеобеспечения: отопление, водоснабжение, качество воды. Затем исполнять требования надзорных органов и решать социальные проблемы».
Председатель постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Павел Павелко отметил, что предстоящие бюджеты города будут формироваться и с учетом стратегии развития Красноярска, которая сейчас разрабатывается.
Павел Павелко, председатель постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Красноярского городского Совета депутатов: «2019 год – это год принятия стратегии развития города до 2030 года. Это проработанный большой документ, который является отражением нашего видения развития города. Он воплощает какие-то наши мечты. Стратегия для нас – это планка, до которой мы можем подняться. И у нас есть все инструменты, благодаря которым мы можем достигнуть успеха. И администрация очень четко понимает все эти инструменты, с помощью которых мы можем экономить и с помощью которых можем зарабатывать».
Итоги обсуждения подвела председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина: «Я выражу общее мнение депутатского корпуса. Мы убедились в том, что бюджетные средства, серьезно увеличенные в 2018 году, были толково и правильно использованы. Все мы это увидели на деле. Все, что зависело от депутатов по распределению, корректировкам, мы, безусловно, делали. Я хочу сказать спасибо нашим коллегам из Законодательного Собрания края, депутатам, которые смогли очень вовремя провести все корректировки краевого бюджета. И нам это реально помогло. Мне кажется, что в прошлом году мы провели очень слаженную, системную работу. Так, если мы понимали, что деньги к нам придут, то у нас уже была готова конкурсная документация, уже была готова проектная документация. В этом смысле год был очень показательным. Это была работа в экстремальных условиях. И всем, наверное, уже понравилось работать в таких условиях. Решения принимаются быстрее, есть драйв. Мне бы хотелось, чтобы и дальше при подготовке бюджетов будущих лет и при исполнении и воплощении в жизнь этих бюджетов все это сопровождалась таким же драйвом, таким же интересом, такой же слаженной работой».
Другие новости
-
На вновь благоустроенной набережной реки Качи высадили новые деревья
Депутаты Вячеслав Дюков и Елена Южакова приняли участие в посадке яблонь в Железнодорожном районе.
14 сентября 2023Читать далее -
«Енисей в каждом доме»
Наталия Фирюлина поздравила «КрасКом» с 20-летним юбилеем.
11 сентября 2023Читать далее