30.05.2019 11:43

Десант памяти на Троицком кладбище

Middle img 5472

Депутаты приняли участие в акции по уборке могил известных красноярцев, у кого нет родных или они проживают в других городах и странах. Посвящена была акция Дню города.

Обычно эта акция проводится в рамках празднования Дня Победы, но депутаты городского Совета решили продолжить эту замечательную традицию в ходе подготовки ко Дню города. Вместе с сотрудниками Красноярского краевого краеведческого музея и Трудовым лагерем Главы города депутаты привели  в порядок несколько могил известных красноярцев на Троицком кладбище. Старейшее кладбище в городе было основано в 1842 году и вот уже более 40 лет закрыто.

Депутаты выпололи траву и помыли обелиски на могилах оперного певца П. И. Словцова, известного краеведа И.Ф. Парфеньева, родных библиофила Г.В. Юдина, архитектора Л. А. Чернышова. А также посетили могилы известных декабристов В. Л. Давыдова и М.Ф. Митькова.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «В современном мире по состоянию кладбища оценивается уровень развития общества. Мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения людям, которые сделали очень много для нашего города, навести порядок, а также на своем примере показать горожанам, молодежи в том числе, что эту работу надо проводить. В последнее время в городской Совет поступает достаточно много жалоб, что наши кладбища не содержатся должным образом. Общество должно следить за такими общественными пространствами».

Олег Панченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Я с удовольствием принял участие в этой акции. С одной стороны, очень рад этому, с другой – расстроен. Неприятно поразило состояние этих могил. Самое ужасное, что это, как правило, люди, которые внесли значительный вклад в историю нашего города и его развитие: историки, геологи, певцы и т.д. Я думаю, что, как минимум, улицы нашего города должны быть названы именами каждого из них. Мы же только раз в год приходим убраться на их могилы – это неправильно. Сегодня  я подумал, что можно привлекать старшеклассников, учащихся техников и колледжей, которые во время летней практики занимаются посадкой и прополкой цветов на школьных клумбах.  Сейчас нам нужно понять, сколько на этом погосте исторически ценных захоронений и попробовать предложить учебным заведениям некое шефство за этими могилами. Мы можем сделать уход за могилами известных красноярцев социально «модным», как бы странно это не звучало. Мне, как красноярцу и гражданину, очень стыдно за такое запущение».

Андрей Модестов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Без истории у нас не будет будущего. Если мы не забудем историю и не будем ухаживать за могилами известных красноярцев, которые здесь жили, работали и что-то создавали, но у них не осталось родственников или в силу каких-то обстоятельств они находятся далеко отсюда, то тогда у нас, точно, не будет будущего. Нам надо привлекать на уборку могил молодых красноярцев - это поможет им познакомиться с историей города. Здесь ведь похоронены и декабристы, и другие известные люди, которые внесли значительный вклад в развитие нашего города. Уборка таких могил – это приобщение к благородному труду и воспитание патриотического чувства. А как без патриотизма к своей Родине? Мне кажется, никак».

Александр Амосов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Это не разовая акция, она традиционно проходит каждый год. Сегодня с нами пришла молодежь – ребята из Трудового отряда Главы города. Мы обязательно будем приезжать сюда и вместе приводить в порядок могилы известных красноярцев. Я считаю, что это правильно».

Депутаты решили еще раз посетить Троицкое кладбище в рамках работы городского Совета, чтобы поднять вопрос статуса Троицкого кладбища, в том числе земельного участка и захоронений, так как здесь расположены могилы - памятники культурного наследия федерального значения. Несмотря на то, что некоторые элементы надгробий утрачены, а сами захоронения требуют восстановления в целом, ни родные, ни муниципалитет не имеют права вести восстановительные работы.

Другие новости

  • Middle img 6158

    Андрей Модестов: "Программа поддержана единогласно"

    Комиссия по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни рассмотрела муниципальную программу «Развитие физической культуры и спорта в городе Красноярске».

     

    23 октября 2020
    Читать далее
  • Middle img 6145

    О мерах по обеспечению безопасности педагогов

    Депутаты рассмотрели меры безопасности в школах и проект муниципальной программы «Развитие молодежной политики и туризма».

    23 октября 2020
    Читать далее