06.06.2019 16:18

Завершен конкурс проектов крематория

Middle 22

Накануне в мэрии назвали победителя народного опроса на лучший проект крематория, который администрация города проводила в мае 2019 года.

Всего на суд красноярцев были представлены четыре проекта: три из Красноярска и один из Санкт-Петербурга. Они были выставлены на официальном сайте администрации города Красноярска на голосование под номерами, без указания авторов. Мнения собирались две недели. 31 мая мэрия подвела итоги. Больше всего голосов красноярцы отдали за проект №1. Накануне имена участников и организаций были названы.

5 июня свои выводы должна была сделать и конкурсная комиссия, изучив все представленные документы, но они взяли дополнительное время на принятие решения. Тем не менее, в администрации назвали участников отбора: ООО "Красноярский крематорий", ООО "Харон", ООО "Альтаир" и М. Имназинов. В голосовании на сайте победителем была признана компания «Красноярский крематорий», которая планирует разместить проект на территории кладбища Бадалык.

Итоги конкурса комментирует заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов Андрей Козиков, который также является председателем попечительского (наблюдательного) Совета по вопросам похоронного дела при администрации города Красноярска.

- Андрей Викторович, как Вы оцените результаты конкурса по отбору проектов крематория? К этому конкурсу было привлечено большое внимание, в народном опросе участвовали очень многие – и вот результат.

- Моя первая реакция на итоги конкурса – к сожалению, это не ответ на вопросы, которые стояли до его начала. Скорее наоборот: результаты вызвали лично у меня еще больше вопросов. Так, появилась информация, что у победителя, оказывается, есть в аренде земельный участок на кладбище Бадалык. В связи с чем у меня вопрос номер один: откуда этот участок? Насколько я помню, у нас в последнее время были запрещены плановые захоронения на этом кладбище Бадалык, и такое решение было принято потому, что на нем не было свободной земли. А теперь получается, что есть физические или юридические лица, которые могут распоряжаться частью территории Бадалыка.

Это первое. Второе: даже если у кого-то такой земельный участок есть (предположим гипотетически), собственнику/арендатору все равно придется обратиться в городской Совет, чтобы внести изменения в Правила землепользования и застройки, без чего использовать этот участок для строительства крематория невозможно. Отсюда и второй вопрос: этот момент учтен в проекте?

- По Вашим замечаниям понятно, депутаты непременно будут рассматривать этот вопрос…

- Да, без рассмотрения на городском Совете этот вопрос точно не пройдет. И я настаиваю на том, что моя позиция открыта и понятна. Я действительно хочу разобраться, что это за земельный участок? Если он муниципальный, почему мы просто не выставили его на торги и не предложили на конкурсных условиях тому, кто предложит больше заплатить за возможность строительства на нем крематория?

- Получается, у Вас достаточно жесткая позиция.

- Она не жесткая: крематорий должен быть, но крематорий должен появиться на совершенно прозрачных, рыночных условиях. Сегодня, по факту, на мой взгляд, мы можем вообще оценивать победителя исключительно с точки зрения красивого проекта. Ничего другого там нет: земли, настаиваю, не появилось под крематорий. У кого-то есть какие-то земельные участки, которые в будущем предстоит приводить в соответствие для дальнейшей работы…

- В какие сроки стоит ждать рассмотрения и конкурса, и продолжения работы над вопросом о крематории вообще, с учетом результатов конкурса, в городском Совете?

- Надо дождаться официальных итогов конкурса, официального заключения конкурсной комиссии. Пока мы слышали только устные заявления. Как только возникнет этот документ, тогда и будем назначать сроки и делать выводы.

- Когда это все-таки произойдет, Вы будете настаивать, чтобы администрация изменила подход или конкурс другой провела? В чем выразятся Ваши претензии?

- Повторюсь: в первую очередь мы будем разбираться, откуда взялся этот земельный участок, кто является его собственником или арендатором, на каких условиях и когда это право возникло. Это очень серьезные вопросы.

- Т.е. пока какие-то выводы делать рано, Вы считаете?

- Абсолютно. Сегодня есть победитель в конкурсе красивых проектов. Я пока не готов воспринимать его как-то иначе.

Другие новости

  • Middle img 0279

    Это нужно всем: и жителям и предпринимателям

    Депутат Елена Южакова приняла участие в выездном рабочем совещании по благоустройству на территории Центрального района.

    18 июля 2019
    Читать далее
  • Middle img 0222

    Лучшим правоохранителям

    Наталия Фирюлина приняла участие в совещании по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений ГУ МВД России «Красноярское» за 6 месяцев 2019 года.

    18 июля 2019
    Читать далее