19.06.2019 11:02

Павел Павелко: «Стратегия – вектор развития Красноярска»

Middle img 8236

На сессии городского Совета депутаты рассмотрели стратегию социально-экономического развития до 2030 года.

О Стратегии депутатам рассказал заместитель Главы города – руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Вячеслав Полищук. В основу документа положена стратегия социально-экономического развития края до 30 года, действующие документы градостроительного планирования, документы перспективного развития различных сфер жизнедеятельности города и края, в том числе в области экологической безопасности. Документом предусмотрена максимальная поддержка предпринимательской инициативы, содействие вовлечению молодежи в активную общественную деятельность, развитие эффективной системы профилактики заболеваний, а также содействие формированию у населения ценности здорового образа жизни, в том числе через развитие инфраструктуры физической культуры и спорта, улучшение экологической ситуации и совершенствование инфраструктур городской среды, комплексное развитие единой системы общественного рельсового транспорта.

Вопросов было много: о планировании улучшения качества окружающей среды, об увеличении доходов бюджета города, о доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья… Председатель профильной комиссии Павел Павелко отметил: «Работа проведена серьезная, все замечания отработаны и учтены. Необходимо поддержать документ как основу, как документ, который будет развиваться. Стратегия – вектор развития Красноярска». Городской Совет стратегию поддержал.

Далее был рассмотрен проект решения о внесении изменений в решение городского Совета от 18.12.2018 № 1-12 «О бюджете города на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов». По итогам исполнения бюджета города, а также с учетом результатов работы по привлечению средств из вышестоящих бюджетов появилась возможность выделить дополнительные ассигнования на необходимые для города расходы, в том числе на исполнение протокольного решения городского Совета, принятого депутатами при утверждении бюджета 2019-2021 гг. В основном средства направляются на реализацию национальных проектов:

- продолжение работы по переселению граждан из аварийного жилья;

- создание новых мест в образовательных учреждениях;

- содержание инфраструктуры города.

Источники финансирования: собственные доходы города, продажа акций АО «Асфальтобетонный завод», поступления из вышестоящих бюджетов, экономия по результатам торгов, остатки средств бюджета города, сложившиеся на 01.01.2019. Проектом решения предусматривается увеличение доходов города на 3 млрд 015 млн рублей, общая сумма теперь составит 33 млрд 42 млн. Расходы увеличиваются проектом на 3 млрд 973 млн рублей и составят 34 млрд 383 млн рублей. Таким образом, в бюджете образуется небольшой дефицит в 958 млн рублей, однако он чисто технический и связан с выделением городу бюджетного кредита (из бюджета края) в 550 млн рублей и отражением остатков средств бюджета, сложившихся на 1 января 2019 года в размере 369 млн рублей. Председатель комиссии по бюджету Павел Павелко  напомнил, что комиссия рекомендовала проект корректировки принять, по его словам, главный положительный показатель бюджета – это то, что собственные доходы растут. Городской Совет проект решения поддержал.

Следующим депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменения в решение городского Совета от 01.07.1997 № 5-32 «О местных налогах на территории города Красноярска». Проектом решения предлагается ввести льготу по уплате земельного налога – освободить от него организации, которым будут предоставлены земельные участки для проектирования и строительства метро (и инфраструктуры метро) и только в отношении именно этих участков. Ранее проект уже вносился на рассмотрение комиссии по городскому самоуправлению, однако был отклонен депутатами, которые отмечали, что до тех пор, пока нет проекта метро, сложно посчитать последствия такой льготы для бюджета города: участков могут быть десятки, а могут – сотни. Департамент экономической политики и инвестиционного развития доработал проект и вновь внес его на рассмотрение депутатов. По словам руководителя департамента Вячеслава Полищука, главное отличие от предыдущего проекта – льготу предлагается предоставлять только на период проектирования и строительства метро, тогда как в предыдущем проекте льгота предусматривалась и на период эксплуатации метро.  Проект был принят с учетом поправки Главы города, ограничивающей предоставление льготы трехлетним период.

Следующий вопрос повестки – о проекте решения о внесении изменений в решение городского Совета от 12.10.2018 № В-3 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Красноярска на 2019–2021 годы». Проектом предлагается в Прогнозный план приватизации на 2019 год включить дополнительно 53 объекта недвижимости. Общая площадь объектов и земельных участков более 24,5 тысяч квадратных метров общей начальной ценой – 200 млн 198 тысяч рублей, в том числе – земельных участков – 62 млн 139 тысяч.

Далее депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменения в решение городского Совета от 16.02.1999 № 17-155 «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения городской собственностью». Проектом предполагается учесть в городской казне все имущество дороже 1 копейки. Согласно действующей редакции этого документа, учету в реестре муниципальной собственности подлежит все недвижимое имущество, а также движимое имущество, стоимость которого превышает 100 тысяч рублей. Однако в соответствии с федеральным законодательством в реестре должно быть закреплено вообще все имущество муниципальной казны. Проектом предлагается привести указанное Положение в соответствие с законодательством и считать объектом учета в реестре кроме недвижимого все движимое имущество, стоимость которого больше 1 копейки. Кроме того, проектом предлагается выделить в отдельную категорию особо ценное движимое имущество, закрепленное за автономными и бюджетными муниципальными учреждениями, вне зависимости от балансовой стоимости такого имущества.

Кроме того, городской Совет принял решение об увековечении памяти Героя Советского Союза Дмитрия Мартынова путем присвоения его имени средней школе № 155 и установки памятника во дворе школы, а также увековечении памяти полного кавалера ордена Трудовой Славы Николая Матвеева путем установки мемориальной доски на фасаде дома  №4 по ул. 1-ой Хабаровской.

 

 

Другие новости

  • Middle img 2645

    Планомерная уборка

    Депутаты городского Совета провели рабочее совещание на кладбище поселка Шинников

    16 августа 2019
    Читать далее
  • Middle img 2578

    Чтобы улица была аккуратной

    Депутат Людмила Попова повторно выехала на улицу 3 августа, где два месяца ведутся ремонтные работы.

    14 августа 2019
    Читать далее