03.07.2019 15:26

Условия надо менять

Middle img 9507

Депутаты рассмотрели ряд вопросов, в том числе проект планировки и межевания территории 3-го микрорайона жилого района «Солнечный».

2 июля состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры. В повестку было включено 13 вопросов. Особое внимание депутаты уделили обсуждению проекта планировки и межевания территории 3-го микрорайона жилого района «Солнечный».

По информации разработчика проекта Антона Пагурца, начальника мастерской градостроительного проектирования АО «Гражданпроект», работы по застройке 3-го микрорайона жилого района «Солнечный» Советского района начались достаточно давно, и все разрешения на строительство жилых домов были выданы до 2018 года.  В соответствии с предложенным проектом, жилой фонд микрорайона составляет 262 тыс. м2 общей площади квартир, расчетная численность населения – 6,57 тыс. чел., расчетное количество квартир – 3903 шт. Потребность в услугах общеобразовательного учреждения составляет 808 мест, поэтому заложенная в проект школа на 1100 мест должна в полной мере закрыть существующие требования. Потребность в услугах детского сада составляет 283 места. В настоящее время в микрорайоне работают 2 частных детских сада на 55 мест и еще один детский сад на 60 мест строится. Антон Пагурец сообщил, что проектом предусматривается устройство группы временного пребывания  на 30 мест в одном из жилых домов и строительство дошкольного образовательного учреждения на 175 мест.

Депутаты подробно рассмотрели предложенный проект в части обеспечения жителей парковочными местами и рекреационными зонами. Комиссия заметила, что эти вопросы не решены проектом в полной мере, поэтому здесь необходима доработка. Кроме того, присутствующие жители микрорайона сообщили о недостатке подъездных дорог к микрорайону, что с учетом большого количества автотранспорта вызывает дискомфорт.

«Главным, на мой взгляд, является посыл, что без проекта планировки, у нас нет того документа, который является основанием для всех служб города для строительства школы. Безусловно, проект планировки нужен. Во-первых, район перегружен жилой застройкой, во-вторых, есть нехватка рекреационных зон и парковочных мест. Нужно понимать, что это вопросы комфортности жизни людей, которые мы игнорировать не можем.

Изучив подробно проект планировки и межевания, мы видим, что, имеется возможность хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, например, внести изменения в документ в части исключения строительства жилого дома на земельном участке вдоль ул. Славы и предусмотреть на данном участке сквер. Также стоит рассмотреть возможность строительства здесь подземного гаража. Кроме того, депутат Сергей Иванов, сообщил нам сегодня, что этот микрорайон нуждается в источниках тепла. Таким образом, при исключении строительства жилого дома на участке №21, возможно, освободятся необходимые мощности для теплоснабжения школы.

В данный момент наше решение носит рекомендательный характер для Главы города, и я бы обратил внимание на те предложения, которые поступят от жителей микрорайона при проведении публичных слушании. Думаю, в данном случае будет правильным опереться на мнение людей, которые живут там много лет в некомфортных условиях и которые надо менять», - прокомментировал председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов Вячеслав Дюков.

Комиссия приняла решение рекомендовать Главе города направить предложенный проект на доработку с рассмотрением возможности исключения многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями на земельном участке №21 и предусмотреть на этом участке обустройство рекреационной зоны со сквером.

Также депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты города Красноярска о проведенном контрольном мероприятии «Оценка существующего положения муниципальных предприятий пассажирского транспорта города Красноярска за 2017 год и истекший период 2018 года».

Целью проверки стала оценка существующего положения муниципальных предприятий пассажирского транспорта Красноярска  за 2017 и 2018 годы. В рамках установленного задания аудиторы проверили департамент транспорта  администрации города Красноярска и 3 муниципальных предприятия. По результатам проверки Контрольно – счетной палатой предложено администрации города разработать и утвердить документы стратегического планирования в Красноярске, определяющие направления политики города по развитию общественного транспорта, привести документы в соответствие с требованиями федерального законодательства и т.д. Муниципальным предприятия рекомендовано обеспечить надлежащий учет ГСМ и контроль за его использованием, организовать системную работу по взысканию дебиторской задолженности и др. В результате обсуждения вопроса комиссия приняла информацию к сведению.

Кроме того, депутаты рассмотрели информацию об исполнении администрацией города рекомендаций комиссии от 02.04.2019 № 4-12 «О повышении платы за проезд в общественном транспорте города Красноярска». В результате  комиссия решила по итогам 2019 года обсудить эффективность принятых мер по повышению платы и его влияние на рентабельность муниципальных транспортных предприятий.

Другие новости

  • Middle gsk00713

    «Спасибо за терпение и мудрость»

    Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.

    27 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle dsc09207

    С Днем машиностроителя!

    Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.

    24 сентября 2023
    Читать далее