03.07.2019 13:51

Непростые вопросы

Middle img 9508

На заседании профильной комиссии депутаты обсудили ситуацию по сносу и переселению граждан из домов № 3, 5 по ул. Кандагарской.

Напомним, что несколько лет назад на ул. Кандагарской в зоне индивидуальной застройки было возведено 2 многоквартирных дома. В 2016 году факт незаконного строительства был выявлен и администрация города подала иск в суд, добиваясь решения о сносе этих домов. 14 февраля 2019 года в доме №3 по ул. Кандагарской произошел взрыв бытового газа, в результате которого 2 человека погибли и 12 пострадали.

В настоящее время, по информации Сергея Шикунова, заместителя руководителя департамента градостроительства администрации города - начальника юридического отдела, по дому №3 по ул. Кандагарской муниципалитет завершает работы по сносу, по дому №5 судебное решение о сносе только получено. На данный момент в доме №5 проживает 1 человек.

Депутаты попросили уточнить, какую помощь получили жильцы этих домов. Сергей Шикунов сообщил, что выплаты производились из краевого и муниципального бюджетов. В результате материальную помощь получили жители дома №3 в общей сложности на сумму примерно 250 тыс. рублей, также выплаты получили 2 родственника погибших по 500 тыс. рублей и ребенок – 1 млн. рублей. 2 жильца дома №5 получили материальную помощь в сумме 13 тыс. рублей. Кроме того, всем нуждающимся было предложено жилье из маневренного фонда муниципалитета. По словам присутствующего при рассмотрении вопроса первого заместителя Главы города Алексея Давыдова, ситуация осложняется тем, что городская администрация не имеет полномочий на какие – либо действия по оказанию помощи в отношении жителей домов №№3 и 5 по ул. Кандагарской, так как эти дома имеют статус «самовольных построек». Кроме того, в отношении владельца этих домов ведется следствие по факту мошенничества.

Комиссия рекомендовала администрации города организовать дополнительные встречи с жителями домов №№ 3 и 5 по ул. Кандагарской по вопросу оказания юридической помощи. Кроме этого депутаты рекомендовали предоставить в комиссию план организации и оказания помощи пострадавшим в рамках существующих полномочий, в том числе о содействии по устройству детей в школы и детские сады Красноярска.

«К сожалению, городские власти не могут предоставить им другое жилье взамен, даже не могут признать их пострадавшими дольщиками, потому что их жилье не было зарегистрировано. Да и маневренный фонд, который предлагается пострадавшим, находится не в лучшем состоянии, и люди не готовы туда заехать. На сегодняшний день дела по мошенничеству находятся в производстве, полиция этим вопросом занимается, но мы понимаем, что даже если те люди, которые совершили мошеннические действия, будут признаны виновными судом, то они не смогут быстро компенсировать ущерб, который понесли люди. Я считаю, что администрации города нужно организовать встречу с жителями домов по ул. Кандагарской, 3 и 5, и оказать им юридическую помощь», - подчеркнула депутат по избирательному округу №13  Красноярского городского Совета Елена Южакова.

Также на комиссии было рассмотрено обращение о строительстве детского сада в Ленинском районе. Депутат Сергей Иванов поднял проблему, связанную с земельным участком по ул. Крайней, 2А. По данным департамента градостроительства администрации города этот участок предварительно был согласован МКУ города Красноярска «УКС» на проектирование детского сада, однако ситуация осложняется тем, что на этом месте размещается автостоянка. В связи с тем, что разрешение на строительство на указанном земельном участке не выдавалось, а также в отношении него выявлены незаконные действия по регистрации права, департаментом муниципального имущества подготовлены исковые заявления о признании этого права на участок отсутствующим.

В результате рассмотрения вопроса комиссия рекомендовала департаменту градостроительства предоставить информацию по всем земельным участкам в Красноярске, по которым выявлены незаконные действия по регистрации права, а также сообщить о принятых обеспечительных мерах, связанных с запретом на распоряжение земельным участком по ул. Крайняя , 2А.

В итоге заседания депутаты заслушали отчеты о деятельности 5 рабочих групп, которые были созданы комиссией для поиска решения по отдельным вопросам. Депутаты проголосовали за завершение деятельности 2 рабочих групп: по вопросам, связанным с осуществлением деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий в городе Красноярске и по вопросу использования дворовых территорий жилых кварталов с целью создания благоприятных и комфортных условий для проживания граждан.

Другие новости

  • Middle img 0279

    Это нужно всем: и жителям и предпринимателям

    Депутат Елена Южакова приняла участие в выездном рабочем совещании по благоустройству на территории Центрального района.

    18 июля 2019
    Читать далее
  • Middle img 0222

    Лучшим правоохранителям

    Наталия Фирюлина приняла участие в совещании по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений ГУ МВД России «Красноярское» за 6 месяцев 2019 года.

    18 июля 2019
    Читать далее