04.07.2019 16:19

Новые обязательства

Middle img 9572

Депутаты посетили Красноярскую региональную общественную организацию защиты животных «Бездомный пес»

Напомним, что 20 июня на заседании комиссии по городскому хозяйству обсуждался вопрос об организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Евгений Жвакин, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации города, рассказал депутатам, что по данным ФГБОУ ВО «Аграрный Университет» в городе примерно 10 тыс. безнадзорных животных. В плане 2019 года отлов 3,7 тыс. бездомных животных, на данный момент отловлено, стерилизовано и выпущено в естественную среду 532 собаки. В соответствии с договором эти работы выполняет Красноярская региональная общественная организация защиты животных «Бездомный пес». В ходе обсуждения вопроса депутаты выяснили, что в рамках Федерального закона № 498-ФЗ от 23.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2020 года необходимо будет отлавливать чипированных и стерилизованных животных, представляющих опасность для горожан. Для выполнения требований законодательства нужно организовать места для содержания этих животных.

3 июля депутаты Красноярского городского Совета Вячеслав Дюков и Наталья Каптелинина посетили один из действующих на территории города приют «Бездомный пес», расположенный по ул. Айвазовского, 37.

Депутаты проверили, в каких условиях содержатся питомцы приюта и обсудили общую ситуацию с безнадзорными животными в городе. По словам Светланы Загуменниковой, руководителя Красноярской региональной общественной организации защиты животных «Бездомный пёс», в настоящий момент на территории приюта находится 180 собак, на питание которых ежедневно нужно около 40-50 кг мяса и порядка 80 кг круп. В целом площади приюта позволяют содержать здесь до 500 особей.

Еще на июньском заседании комиссия по городскому хозяйству обсуждала необходимость организации приюта, который согласно законодательству может быть как частным, так и муниципальным. Депутаты рекомендовали Главе города рассмотреть возможность строительства муниципального приюта для бездомных животных либо организацию дополнительных мест на базе существующих приютов в рамках взаимодействия муниципалитета и общественных организаций. Пока вопрос находится в стадии обсуждения, решение не принято.

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета: «Мне кажется, людям надо приехать и посмотреть этим собакам в глаза. Сердце сжимается от жалости.  Почему мы так мало занимаемся этой проблемой? Почему мы не приезжаем сюда, не берем животных домой, а пытаемся купить какую-то красивую породистую собачку, хотя здесь столько животных, которые станут для нас не менее верными? Наша задача, чтобы этой проблеме уделяли больше внимания. Чтобы люди приезжали на выходных и просто гуляли с ними. Не обязательно забирать. Это ведь альтернатива семейного отдыха. Мы должны будем, согласно федеральному закону, уже чипированных собак, которые проявили агрессию, забирать обратно и содержать всю жизнь. Сейчас рассматриваются варианты взаимодействия с существующими приютами на территории Красноярска. Я считаю, что это лучше, чем взять абсолютно новое место для строительства приюта и с нуля вкладывать в него большие деньги. Можно на организованных территориях  построить новые дополнительные вольеры, чтобы люди, которые уже отдали этому часть своего сердца, продолжали заниматься этим и дальше».

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета: «Впереди много работы. Нам нужно для реального, гуманного сокращения популяции бездомных животных в городе провести ряд мероприятий. Первое – жители города должны осознать, что собака на улице появляется тогда, когда она брошена хозяином. Мы надеемся, в городском бюджете на 2020 год внести изменения по выделению средств -  двух, трех млн. рублей -  на бесплатную кастрацию и стерилизацию животных. Это естественным образом сократит их количество. Следующий шаг – если в городе нет бюджета на создание муниципального приюта, тогда нужно рассмотреть возможность взаимодействия с общественными организациями. Безусловно, необходимы будут средства, чтобы поддерживать структуру, которая сможет с абсолютным соблюдением регламента и гуманных норм содержать животных».

Другие новости

  • Middle img 6785

    Гимназии №8 - 30 лет!

    Депутат Марина Малышева  поздравила с 30-летним юбилеем коллектив Гимназии №8.

    18 октября 2019
    Читать далее
  • Middle img 6768

    Плюс более чем полтора миллиарда

    Бюджет города на 2019 год прибавит в «весе» на 1 миллиард 623 миллиона рублей.

    18 октября 2019
    Читать далее