05.07.2019 14:38

Если крыша дырява - не кивай на дождь

Middle img 9681

На заседании профильной комиссии депутаты оперативно включили в повестку вопрос о ремонте кровель домов на ул. Краснодарской

Депутаты неоднократно поднимали вопросы о качестве выполнения капитального ремонта привлеченными подрядчиками.  В этот раз комиссия отреагировала на чрезвычайную ситуацию, связанную с действиями недобросовестного подрядчика ООО «Экспострой». Данный подрядчик в ходе капитального ремонта снял старые кровли 10 многоквартирных домов и не укрыл их никакими материалами, в результате проливных дождей пострадало имущество жителей. По информации Владимира Стаканова, заместителя руководителя департамента городского хозяйства по управлению жилищным фондом,  администрация города предпринимает меры по замене подрядчика. Сформирован график по каждому жилому дому, в соответствии с которым новые подрядные организации зашли или заходят в настоящее время на дома по пр. Мира, 27, ул. Тотмина,11, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 21 а. На данный момент все кровли закрыты для устранения продолжения замачивания. С жителями, чье имущество пострадало, ведется работа по компенсации ущерба. Контракт с ООО «Экспострой» будет расторгнут в ближайшее время.

Депутаты отметили, что необходим контроль за всеми технологическими процессами на каждом этапе, и этому нужно уделять максимальное внимание. В связи с этим депутаты рекомендовали предоставить в комиссию информацию о ходе капитального ремонта по районам с разбивкой по срокам.

Самед Юсубов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Я категорически не согласен с тем, что технологические процессы по ремонту кровли нельзя контролировать. Каждый процесс – контролируемый, вопрос только в том, как это организовать. Если муниципальное казенное учреждение города Красноярска «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления» взяло на себя функции технического заказчика, то оно и должно организовать контроль, а департамент городского хозяйства помогать ему, если учреждение не справляется. Если есть понимание, что завтра будут осадки, инспектор технадзора не должен давать согласия на демонтаж кровли. Хотя, конечно, причины могут быть разные, в том числе и человеческий фактор, а точнее, отсутствие квалифицированных кадров – это проблема всей страны. Я надеюсь, что ситуация с капремонтом кровель будет меняться в лучшую сторону. По крайней мере, департамент городского хозяйства слышит замечания и предложения депутатского корпуса, делает шаги в этом направлении».

В результате обсуждения вопроса комиссия рекомендовала департаменту городского хозяйства документально предусмотреть техническую возможность защиты открытых кровель от осадков, а также рассмотреть возможность включения в контракт условие о страховании ответственности подрядных организаций.

Кроме этого комиссия решила направить Главе города предложение рассмотреть возможность проведения конкурсных процедур на выполнение капитального ремонта кровель в 1 квартале года, чтобы максимально завершить работы до сезона дождей.

Также комиссия рассмотрела проект актуализированной Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами для территории Красноярского края.

Действующая Территориальная схема по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами для территории Красноярского края разработана и утверждена приказом министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 23.09.2016 № 1/451-од.

 «Главное, чтобы эти схемы: городская и краевая, не стали документами, которые приняли  и положили на полку. Этот документ должен показывать реальное состояние схемы утилизации отходов на территории муниципального образования, чтобы город не обрастал свалками, и не было мусорного коллапса.  Это необходимо, чтобы было четкое понимание, сколько мусора вырабатывает миллионный город, как он утилизируется, перерабатывается. Грамотно выстроенная схема должна фактически показывать направление уменьшения тарифа», - прокомментировал депутат Красноярского городского Совета депутатов Сергей Шахматов.

По итогам обсуждения вопроса комиссия рекомендовала администрации города актуализировать Схему санитарной очистки Красноярска на наличие и потребность мест накопления ТКО и отразить это в Территориальной схеме в разрезе технологических зон. Кроме этого депутаты предложили обратиться в  минэкологии края с просьбой включить в Территориальную схему края  объект рекультивации земель за кладбищем «Шинник» в перспективный список с 2021 года объектов накопленного экологического ущерба для его рекультивации, а также в УФАС по Красноярскому краю с просьбой провести проверку установления тарифов для юридических лиц по правобережному и левобережному операторам.

Другие новости

  • Middle img 6785

    Гимназии №8 - 30 лет!

    Депутат Марина Малышева  поздравила с 30-летним юбилеем коллектив Гимназии №8.

    18 октября 2019
    Читать далее
  • Middle img 6768

    Плюс более чем полтора миллиарда

    Бюджет города на 2019 год прибавит в «весе» на 1 миллиард 623 миллиона рублей.

    18 октября 2019
    Читать далее