01.08.2019 15:25

Еще одна высотка не нужна!

Middle img 1029

Депутат от Железнодорожного района Марина Малышева побывала на месте снесенных ветхих домов, где до конца осени должен появиться новый сквер.

Место для сквера «Калининский» жители Железнодорожного района выбрали сами. Раньше здесь, на Индустриальной, стояли два старых деревянных дома. Жителей расселили, здания снесли, а на этом месте хотели построить многоэтажку.

«Если бы здесь появился многоквартирный дом, плотность застройки была бы очень высокая, даже для парковки места бы не осталось. И очень хорошо, что в итоге было принято решение, что никаких домов здесь не будет, а будет сквер. В этом районе очень мало мест, где люди могут просто погулять. Новый сквер будут благоустраивать по программе инициативного бюджетирования. В прошлом году привели в порядок сквер «Уют» на ул. Железнодорожников и вот пришло время «Калининского», - рассказала депутат городского Совета Марина Малышева.

Проект подготовили весной и обсудили с жителями района. С первого раза определить подрядчика на строительные работы и благоустройство не удалось, поэтому в июле конкурс был объявлен снова. Контракт выиграла компания «Сфера». Сейчас идет подписание договора.

В администрации Железнодорожного района рассказали, что площадь сквера составит 3700 квадратных метров. Здесь оборудуют спортивную площадку и зелёную зону для семейного отдыха, дорожки для спортивной скандинавской и ходьбы и​ катания на роликах, смонтируют игровые комплексы для детей разного возраста. Также подрядчик займется освещением и высадит на территории сквера сосны, березы и спирею. Жители района при обсуждении проекта попросили установить здесь баскетбольную площадку с прорезиненным покрытием.

Депутат Марина Малышева обратила внимание, что сюда придется также завозить землю. Ученики школы №86 весной высадили на пустыре деревья, но грунт для них неподходящий. Деревья приживаются плохо. Здесь долго ничего не росло. Кроме того, прямо посреди будущего сквера сейчас стоит торговый павильон. 

«Какая-то таинственная история. Когда рассматривался проект сквера, ко мне и в администрацию района обратился гражданин с документами на собственность на участок земли там, где стояли дома. Якобы, он купил здесь давным-давно гараж. Гаража уже нет, домов тоже, а собственность на землю осталась. И пока решался вопрос с проектом, он построил здесь торговый павильон, продает фрукты. Ему конечно хорошо, если вокруг павильона всё приведут в порядок и сделают сквер. Нужно разбираться, как так могло произойти. Чтобы все выяснить, районная администрация уже направила обращения в Росреестр, Федеральную кадастровую палату и Департамент муниципального имущества и земельных отношений,» - добавила Марина Малышева. 

Впрочем, благоустройство, несмотря ни на что, начнется уже в ближайшее время. Сквер будет работать круглый год. Зимой здесь будут заливать каток и ставить ёлку. 

Другие новости

  • Middle img 2645

    Планомерная уборка

    Депутаты городского Совета провели рабочее совещание на кладбище поселка Шинников

    16 августа 2019
    Читать далее
  • Middle img 2578

    Чтобы улица была аккуратной

    Депутат Людмила Попова повторно выехала на улицу 3 августа, где два месяца ведутся ремонтные работы.

    14 августа 2019
    Читать далее