01.08.2019 16:27

Экспедиция по городу

Middle img 1620

Депутат Наталья Каптелинина проверила доступность городской среды Красноярска.

Депутат городского Совета Наталья Каптелинина в течение 2019 года провела уже несколько контрольных проверок в разных учреждениях города, парках и скверах, на своем опыте определяя, насколько доступен Красноярск для маломобильных горожан. В этот раз экспедиция была организована для проверки доступности городского транспорта.

«Очень важно показать горожанам с ограниченными возможностями, что кроме социального такси в нашем городе есть возможность передвигаться на общественном транспорте. Бывает так, что заказать социальное такси невозможно: все автомобили заняты. Сразу же возникает вопрос, как добраться? В этом случае есть возможность воспользоваться городским общественным транспортом. Сегодня практически на каждом маршруте есть 1-2 автобуса, оборудованных аппарелью» - рассказала Наталья Каптелинина.

Стартовая площадка контрольного путешествия располагалась по на улице Молокова, 28, затем Наталья Каптелинина планировала на автобусе №27 доехать до острова Татышев, где установили новые пандусы для спуска с моста.

Как говорят сами маломобильные горожане, Красноярск — единственный город России, где для людей с ограниченными возможностями разработан мобильный сервис, благодаря которому можно узнать, в какое время придет нужный автобус с аппарелью и сообщить водителю, что на остановке его ожидает инвалид в коляске. Сообщение об особом пассажире шофер получает через систему ГЛОНАСС и уже на остановке встречает человека в коляске.

«Очень важно показать, что общественный транспорт доступнее, чем кажется, и наши мамы с колясками, люди с инвалидностью должны научиться пользоваться удобным приложением «Мобильный помощник», - объяснила Наталья Каптелинина.

Чтобы получить доступ к системе, нужно обратиться в городской департамент транспорта. Его зарегистрируют в системе, отправят индивидуальные коды доступа, и можно будет ездить.

 

На этот раз, во время экспедиции депутата, аппарель в автобусе №27 неожиданно сломалась, поэтому пришлось изменить маршрут следования и воспользоваться автобусом №60. Кстати, в том же мобильном приложении можно сразу сообщить диспетчеру департамента транспорта о поломке, чтобы были приняты меры по ремонту, что и сделала депутат. Причем диспетчер практически моментально отчитался, что информация принята, и автобус будет снят с маршрута для ремонта.

Наталья Каптелинина: «За этим важно следить и муниципальным, и частным перевозчикам, регулярно проверять работу вот этих устройств, обучать водителей и кондукторов работе с маломобильными группами населения. Лично мы проводим такие обучающие семинары с различными перевозчиками как минимум, один раз в год».

В настоящее время в Красноярске 252 автобуса, оборудованных аппарелями. Ожидается, что концу этого года подобных автобусов станет еще больше.

Итоговой точкой контрольной экспедиции стал остров Татышев, где в этом году были построены два пандуса с Октябрьского моста, впервые в истории.  Работы на одном пандусе завершены, на втором завершается покраска перил. Увиденным депутат осталась довольна, после чего отправилась в городской Совет.

Как ни странно, именно у городской администрации у маломобильных горожан возникают трудности. Наталья Каптелинина уже направила обращение Главе города, что люди с ограниченными возможностями не могут воспользоваться пешеходным мостом у Театральной площади. Чтобы перебраться со стороны Театра Оперы и Балета к администрации, колясочникам нужно делать крюк в несколько километров через весь центр. Депутат предложила рассмотреть возможность установки на мосту лифта или пандуса.

Наталья Каптелинина: «Люди, которые ходят, не замечают этой беды, а все мамы с колясками, люди с колесами, должны обходить через массу пешеходных переходов, поэтому этот вопрос нужно поднимать, нужно решать, нужно переделывать».

Другие новости

  • Middle img 6158

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    Депутаты продолжают рассмотрение проекта бюджета города.

    6 декабря 2019
    Читать далее
  • Middle img 1397

    Регламентирование работы с зелеными насаждениями

    На заседании рабочей группы обсудили ряд документов, определяющих порядок работы с зелеными насаждениями.

    6 декабря 2019
    Читать далее