07.08.2019 09:00

Под ответственность заказчика

Middle img 2189

Депутат Павел Павелко проконтролировал ход ремонтных работ в сквере Серебряном, а также на участках на улицах Курчатова и Карбышева.

Сквер Серебряный с каждым годом все больше обустраивается. Каждый строительный сезон здесь появляются новые объекты: лавочки, качели, детская площадка, проходит высадка необычных деревьев.

В этом году МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» проводит здесь работы на 2,94 млн рублей. До 30 октября запланировано осуществить замену асфальтобетонного покрытия, замену части бортового камня, а к середине сентября ожидается поступление четырех МАФов – малых архитектурных форм, предназначенных для организации площадки для выгула собак.

«Также по многочисленным просьбам жителей на площадке будут установлены специальные ограждения двухметровой высоты. Кроме того, мы предложим жителям самим ухаживать за своими питомцами и установим для этого специальные урны для отходов. Сквер по контракту находится на содержании у подрядной организации Управления зеленого строительства и они будут помогать в поддержании чистоты территории», - пояснили представители УДИБ.

Павел Павелко обратил внимание на низкое качество работ по замене асфальтобетонного покрытия и попросил Управление дорог исправить недостатки: «Было потрачено почти 3 миллиона рублей, а в результате мы получили «заплатки» вместо асфальта.  Есть муниципальный заказ, который должен содержать в себе план работ. Если заказчик хотел в итоге получить то, что мы сегодня увидели, акт выполненных работ будет подписан. Если все-таки есть расчет на эстетику и практическое применение, то подрядчик будет обязан все переделывать. Бордюрного камня нет, стыки старого и нового асфальта сделаны некачественно. Внешнее впечатление отрицательное. Однозначно, это нужно переделывать. Впрочем, ответственность за принятие этого решения лежит на плечах заказчика».

На улицах Курчатова и Карбышева ситуация не столь плачевна. Здесь работа идет планомерно и уже видны положительные изменения. Так, на участке от Высотной, 4а до Карбышева, 30 по улице Карбышева при проведении работ были учтены не только строительные стандарты, но и пожелания жителей: сделано перекрытие проезда к пешеходной зоне.

К контрольному выезду присоединился председатель совета дома по адресу Карбышева, 4б. Он отметил высокое качество работ и поделился проблемами их двора. Так, на отремонтированной дороге необходимо установить пешеходный переход к соседнему детскому саду. Павел Павелко предложил сформировать рабочую группу, которая займется данным вопросом: «Конечно, нужно обсудить с администрацией вопрос его необходимости и узнать, были ли обращения от граждан. Мы можем сразу это инициировать и влиться в работу, так как это совсем не мешает выполнению действующего контракта». 

Отметим, что теперь маломобильные граждане и родители с колясками смогут проехать к детскому саду без каких-либо препятствий на своем пути: для этого сделаны специальные спуски. По словам представителей УДИБ, осталось установить 200 кв.м. тротуарной части и доделать дорожную разметку. Стоимость всех работ на данном участке составляет 4,5 млн рублей.

На объекте по улице Курчатова от проспекта Свободный до жилого дома Курчатова, 15б поверхностная часть работ уже выполнена. Готова основная часть тротуара, заменен бордюр, уложено 9 тысяч кв.м. асфальтобетонного покрытия, практически окончена разметка дороги. Осталось только поставить дорожные знаки. В ходе ремонта была организована и пешеходная зона, в том числе для колясочников. Стоимость работ – 19 млн рублей.

Капитальный ремонт по двум объектам планируется закончить 31 августа.

Павел Павелко, депутат городского Совета: «Конечно, объем работ выполнен меньше, чем на 95 и 97 процентов, как заявляет заказчик. Скорее оба объекта находятся в 75-процентной готовности. Планы правильные, хорошие, но есть вопрос к заказчику: почему заказ прошел без проекта? Тем не менее ремонт идет. Здесь исполнитель сделал больше, чем планировалось – и расширение тротуаров и съезды предусмотрены».

Фотографии с выезда в сквер Серебряный и улицы Курчатова и Карбышева можно посмотреть здесь.

Другие новости

  • Middle img 6159

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    Депутаты продолжают рассмотрение проекта бюджета города.

    6 декабря 2019
    Читать далее
  • Middle img 0307

    На комиссии по бюджету

    На заседании профильной комиссии депутаты рассмотрели вопросы о муниципальных гарантиях и дорожном фонде города.

    6 декабря 2019
    Читать далее