06.09.2019 15:46

Предстоит внести изменения

Middle img 4398

Депутаты на профильной комиссии рассмотрели вопросы, связанные с Правилами землепользования и Генеральным планом города.

Первым вопросом на заседании постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутаты рассмотрели проект изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Красноярск.

По информации Максима Волкова, руководителя управления архитектуры администрации города Красноярска, проектом решения предлагается внести в Правила землепользования и застройки Красноярска изменения, в целях приведения видов разрешенного использования в соответствии с измененным классификатором. Данные изменения были внесены Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2019 №44. В классификаторе уточнены описание и детализация отдельных видов разрешенного использования, а также увеличилось число видов разрешенного использования земельных участков. Например, появились отдельные коды видов для предоставления коммунальных услуг, объектов культурно-досуговой деятельности, площадок для занятий спортом и др.

Депутаты рекомендовали городскому Совету принять проект решения, но с учетом устранения замечаний о необходимости приведения проекта в точное соответствие с классификатором.

Следующий вопрос повестки заседания касался признания утратившими силу отдельных положений решений Красноярского городского Совета депутатов относящихся к Генеральному плану города и Правилам землепользования и застройки.  Это связано с необходимостью исполнить вступившие в силу решения Красноярского краевого суда относительно 23 земельных участков.

Депутаты обсудили причину большого количества судебных решений, в соответствии с которыми необходимо внести предложенные изменения. Олег Животов, заместитель главы города, подтвердил предположение комиссии, что Генеральный план города требует серьезной доработки в целом. Он сообщил, что на данный момент, кроме судебных решений, имеется более 18 тысяч замечаний, связанных с недоработкой Генплана, так как при его разработке интересы и права третьих лиц были учтены не в полной мере.

Вячеслав Дюков, председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов: «Нужно сказать, что в данном случае депутаты являются заложниками ситуации принятого Генерального плана. Принят документ был в 2015 году. За время нашей работы с ним стало понятно, что мы постоянно возвращаемся к необходимости принимать решения судов, которые являются результатом некачественного исполнения Генерального плана и Правил землепользования и застройки в той части, что очень многие объекты находятся в нескольких функциональных и территориальных зонах. Из-за этого люди не могут выполнить на таких участках ни строительство, ни реконструкцию – ничего, потому что по закону эти действия запрещены на земельном участке, который находится в нескольких зонах. Я абсолютно согласен с коллегами, что кто-то должен нести ответственность за качество подготовки документа. Не знаю, удастся добиться этого или нет, но разбираться в этом вопросе нужно. В любом случае назрела необходимость скорейшего принятия нового Генерального плана. При чем, опять же в соответствии с законом изменения в Генплан должны вноситься одномоментно. В настоящее время  администрация собирает предложения от красноярцев по внесению изменений в документ – на данный момент их около 20 тысяч. Затем будут организованы публичные слушания и все остальные необходимые процедуры. Вопрос упирается в 2 вещи: финансирование работ по внесению изменений, и объем предстоящих работ. Это очень трудоемкий процесс. Чем раньше мы начнем, тем раньше закончим, потому что мы имеем дело с  валом судебных решений. Город продолжает развиваться, а как при этом осваивать территорию, если фактически везде стоит запрет, непонятно. Конечно, нужно что-то делать, потому что этим Генеральным планом мы ограничиваем развитие города».

В результате обсуждения вопроса комиссия приняла решение внести в городской Совет проект решения и рекомендовать администрации города обратиться с требованием к разработчикам генплана о возмещении убытков, которые понес Красноярск, в результате некачественной подготовки Генерального плана.

Другие новости

  • Middle img 6485

    Красноярск станет больше

    Депутаты городского Совета согласились на изменение границ города Красноярска.

    15 октября 2019
    Читать далее
  • Middle img 8277

    Первые лица

    Депутат Красноярского городского Совета Людмила Попова, как руководитель родильного дома №4 получила престижную премию «Первые лица».

    15 октября 2019
    Читать далее