12.09.2019 09:05

Об отчете КСП

Middle img 4578

На заседании комиссии по социальному развитию депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты.

В рамках контрольной деятельности депутаты заслушали и приняли к сведению отчет Контрольно-счетной палаты города Красноярска о проведенном контрольном мероприятии «Анализ системы социальной защиты в городе Красноярске за 2018 год».

Аудитор Виталий Габалюк рассказал, что проверке подверглись главное управление образования администрации города Красноярска, главное управление и районные управления социальной защиты, 5 муниципальных учреждений. В 2019 году назначены меры социальной поддержки и социальной помощи 224 тысячам человек, дополнительные меры социальной поддержки за счет бюджета города – 92 тысячам человек, получателями социальных услуг в муниципальных учреждениях стали 32 тысячи человек. Выявлены недостатки и нарушения, среди которых: неиспользуемое имущество (гаражный бокс в Ленинском районе и нежилые помещения в Свердловском районе), финансовые нарушения в МБУ «Росток», нарушения при осуществлении закупок. Контрольно-счетная палата рекомендовала департаменту социального развития администрации города Красноярска, в числе прочего, организовать до 01.01.2020 новую систему управления сферой социальной защиты населения в городе Красноярске, включая систему внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита; рассмотреть вопрос о внесении изменений в муниципальную программу «Социальная поддержка населения в городе Красноярске»;  направить усилия на создание и работу с СО НКО; рассмотреть вопрос о разработке на уровне города Красноярска постоянно действующего проекта «Безбарьерная среда».

 Наталья Береговая, руководитель главного управления социальной защиты населения администрации города Красноярска, пояснила, что 14 учреждений социальной защиты перейдут в ведение министерства социальной защиты, районные управления будут преобразованы в одно учреждение. Все виды мер социальной поддержки будут сохранены, однако, по словам Натальи Береговой, полной информации о том, как будет выстроена структура, у нее нет: пока идет согласование.

Иван Азаренко отметил, что в его адрес поступали обращения с жалобами на высокие тарифы социального такси. Наталья Береговая пояснила, что парк спецтранспорта изношен и очень мал, тогда как услуга социального такси стала высоко востребованной, необходимо покупать новые машины; тарифы же утверждены специальной тарифной комиссией. Игорь Сорокин предложил более настойчиво внедрять систему муниципально-частного партнерства, чтобы не только «Гортранс» мог оказывать эти услуги.

Многие депутаты выразили мнение о нецелесообразности не передачи полномочий в области социальной защиты муниципалитету. Константин Сенченко заявил: «Получатели мер социальной защиты в Красноярске постоянно обращаются в районные администрации и в администрацию города со своими многочисленными вопросами и проблемами. Теперь муниципалитет теряет полномочия и жителям придётся стучаться в двери краевых чиновников, а это очень далеко и не просто. Количество жалоб точно увеличится».

Марина Малышева, председатель комиссии, предложила пригласить на ближайшее заседание руководство министерства социальной политики администрации Красноярского края, чтобы детально разобраться, каким образом будет проходить этот переход, внести свои предложения, коллеги Марину Михайловну поддержали.

Другие новости

  • Middle img 6785

    Гимназии №8 - 30 лет!

    Депутат Марина Малышева  поздравила с 30-летним юбилеем коллектив Гимназии №8.

    18 октября 2019
    Читать далее
  • Middle img 6768

    Плюс более чем полтора миллиарда

    Бюджет города на 2019 год прибавит в «весе» на 1 миллиард 623 миллиона рублей.

    18 октября 2019
    Читать далее