12.09.2019 17:39

В интересах красноярцев

Middle img 4646

На заседании профильной комиссии депутаты обсудили законопроект об обманутых дольщиках.

Проектом закона края «О внесении изменений в Закон края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края» предлагается расширить круг лиц, имеющих право на получение мер государственной поддержки, предусмотренных Законом края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края» и включить в него участников строительства многоквартирных домов даже при отсутствии у них зарегистрированного в Росреестре договора участия в долевом строительстве.

Докладчики, среди которых был депутат Законодательного Собрания Александр Глисков, отметили, что с помощью изменений предполагается поддержать дольщиков прежде всего в части компенсации арендной платы за жилье. Размер компенсации составляет 10 тысяч рублей в месяц. В настоящее время для получения такой выплаты необходимо доказать свою нуждаемость (недостаточный размер дохода), отсутствие другой недвижимости, где может проживать дольщик, а также в обязательном порядке дольщику надо представить договор своего долевого участия.

По информации докладчиков, с проблемой отсутствия указанных договоров сталкиваются в основном граждане, которые приобретали квартиры в строительной компании «Реставрация», так как им предлагалось заключить другие типы договоров, а не долевого строительства.

Комиссия единогласно приняла решение направить в Законодательное Собрание Красноярского края отзыв с полной поддержкой предложенного законопроекта с учетом замечаний юристов горсовета.

Много вопросов у депутатов вызвали документы о внесении изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования Красноярска. Максим Волков, руководитель управления архитектуры администрации города, сообщил депутатам, что изменения касаются нескольких территорий и районов: набережной жилого района Зеленая роща, промзоны судостроительного завода им. Г.Т. Побежимова, развязки микрорайона Тихие зори, квартала, ограниченного улицами Мате Залки – Гайдашовкой – Ястынской – Космонавтов, и земельного участка, ограниченного улицами Караульная – Лесная – Курганская – проспект Свободный.

Депутаты попросили уточнить цель изменений и планы застройки указанных территорий. По информации проектировщика, в большинстве своем изменения вносятся на перспективу. Так, на развязке в микрорайоне Тихие зори планируется построить съезд в сторону микрорайона Пашенный; в промзоне судостроительного завода красные линии улично-дорожной сети и территорий общего пользования корректируются для дальнейшей застройки и обслуживания существующих гидротехнических сооружений; в микрорайоне Зеленая роща планируется проведение инженерных коммуникаций к спортивно-оздоровительному комплексу «Орлиха».

 

По остальным территориям подробную информацию представители проектной организации информацию предоставить не смогли. В ходе обсуждения и многие другие вопросы депутатов остались без ответов, а также выяснилось, что по некоторым перспективным изменениям окончательных решений пока нет. В результате комиссия приняла решение рекомендовать Главе города отправить оба представленных проекта на доработку.

Геннадий Клепиков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Я считаю, что готовить материалы к проектам надо не с точки зрения заказчика, а с точки зрения горожан, которых мы представляем здесь, как депутаты.

Очень важно, чтобы всем сторонам (депутатам, администрации, заказчикам и жителям Красноярска) все было понятно. Именно поэтому документы нужно готовить не так, чтобы их понимали только профильные специалисты, а так, чтобы их понимали люди, которым предстоит погрузиться в этот вопрос довольно быстро. В материалах все должно быть подробно расписано: почему, зачем, когда, на основании чего, кто заказчик и исполнитель».

Другие новости

  • Middle gsk07863

    Великолепная четверка

    Молодежное собрание пополнилось новыми участниками.

    26 января 2023
    Читать далее
  • Middle img 6867

    О представлении прокуратуры

    Комиссия городского Совета рассмотрела представление прокуратуры города Красноярска.

    25 января 2023
    Читать далее