13.09.2019 16:10

Вопрос содержания кладбищ

Middle img 2613

На заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты обсудили перспективы содержания кладбищ.

Напомним, что в мае и июне 2019 года комиссия рассматривала вопрос о текущем содержании городских общественных кладбищ из-за многочисленных жалоб красноярцев на большое количество мусора, скопившегося в местах погребений. В августе состоялось выездное рабочее совещание на кладбище поселка Шинников, на котором депутаты проинспектировали ход работ по организации точек сбора мусора и его вывоза.

Юрий Савин, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства, сообщил депутатам, что в 2019 году на содержание городских кладбищ  направлено более 60,0 миллионов рублей, из них на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов – свыше 43,0 миллионов рублей. Также по информации Павла Штрека, начальника отдела организации похоронного дела МКУ «Управление дорог‚ инфраструктуры и благоустройства», с территории 8 погостов, общая площадь которых 409 гектаров, вывозится 119 кубических метров мусора.

Депутаты выяснили, что в настоящее время ведутся работы по организации дополнительного места для захоронений площадью 3,2 гектара на кладбище «Бадалык». Для этого выполняется планировка участка и отсыпка дорожек, чтобы по ним смогла передвигаться техника. Кроме того, в этом году выделены средства на ремонт кирпичного ограждения Троицкого кладбища и ремонт монумента стелы памяти экипажу и пассажирам Ил-18, установленного на братской могиле также на Троицком кладбище.

Депутаты отметили, что  ситуация по сбору и вывозу мусора с территорий погостов значительно улучшилась, однако на данный момент не все вопросы решены.

 «Несколько заседаний назад мы принимали решение о наведении порядка на погостах, в августе выезжали на одно из кладбищ и убедились, что все завалы ликвидированы. Во время выездного совещания мы с коллегами-депутатами договорились, что примерно в таком состоянии и необходимо поддерживать территорию городских кладбищ. В прошлом году при утверждении бюджета на 2019 год у нас не было информации о тарифах по вывозу ТКО. Мы узнали об этом только в конце декабря, поэтому очень сложно было рассчитать, какая сумма нужна на сезон. Поэтому на данный момент самый главный вопрос – это финансирование содержания кладбищ в ноябре и декабре 2019 года. Пока в бюджете деньги на это не заложены. Сейчас мы, конечно, во всем разобрались: до конца года на содержание погостов необходимо 11,8 миллионов рублей, и депутаты поддержали необходимость внесения данной корректировки в бюджет. Потому что, так или иначе, но то состояние кладбищ, которого мы сегодня достигли, нужно поддерживать» - прокомментировал заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков.

В результате обсуждения вопроса депутаты выработали ряд рекомендаций, которые будут направлены в структурные подразделения администрации. Так, департаменту финансов рекомендовано включить в осеннюю корректировку городского бюджета средства на содержание кладбищ в ноябре и декабре этого года в размере 11,88 миллионов рублей. Также депутаты предложили начать работу по раздельному сбору мусора и установить на каждом погосте, как минимум, по одной сетке для сбора пластика.

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее