17.09.2019 17:56

Октябрьский мост имени П.С. Федирко

Middle img 4749

За увековечение памяти Почетного гражданина Красноярска Павла Стефановича Федирко депутаты городского Совета проголосовали единогласно.

Вскоре после смерти П.С. Федирко Красноярская региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов обратилась в Комиссию по рассмотрению обращений о наименовании и переименовании внутригородских объектов в городе Красноярске, увековечении памяти граждан и исторических событий на территории г. Красноярска с просьбой рассмотреть возможность присвоения имени П.С. Федирко Октябрьскому мосту.

Указанная комиссия с инициативой согласилась, приняв по данному обращению положительное решение, и в свою очередь обратилась к городскому Совету с предложением увековечить имя П.С. Федирко путем присвоения его имени внутригородскому объекту – Октябрьскому мосту.

Предложение комиссии депутаты поддержали единогласно.

Кроме этого, на четвертой очередной сессии городского Совета было рассмотрено множество других, не менее важных вопросов. Еще один проект решения также касался памяти: депутатам предлагалось рассмотреть проект внесения изменений в решение «О порядке наименования и переименования внутригородских объектов в городе Красноярске, увековечения памяти граждан и исторических событий на территории города Красноярска». Проектом предлагалось дополнить перечень форм увековечения такой формой как увековечение памяти о значимых для города и горожан датах. Возражений со стороны депутатов не встретил и этот проект.

Большинство рассмотренных сегодня депутатами проектов решений и постановлений были разработаны с целью приведения местных нормативных правовых актов в соответствие с изменившимся законодательством. Многие из таких проектов касались вопросов управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Так, например, депутаты рассмотрели проект внесения изменений в решение «Об аренде муниципального имущества города Красноярска и методиках определения размера арендной платы». Проектом предлагалось исключить из перечня документов, необходимых для рассмотрения заявления предпринимателей о предоставлении объектов муниципального имущества в аренду, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, декларацию о доходах и сведения о среднесписочной численности работников. По словам докладчика, заместителя Главы города – руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Натальи Павлович, с июля 2016 года такие сведения общедоступны в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, поэтому в подаче указанных документов нет нужды. Вместо этого проектом предлагалось внести в решение «Об аренде…» норму, согласно которой департамент муниципального имущества и земельных отношений может самостоятельно проверять необходимые сведения о заявителе, содержащиеся в едином реестре. Городской Совет решение принял.

Рассмотрели депутаты два проекта решения, касающихся приватизации и продажи муниципального имущества.

Первый – о внесении изменений в решение «О порядке и условиях приватизации муниципального имущества в городе Красноярске».

Второй – об утверждении Порядка подведения итогов продажи муниципального имущества без объявления цены и Порядка заключения с покупателем договора купли-продажи муниципального имущества без объявления цены.

Как подчеркнула Наталья Павлович, все нормы (либо их изменения), предлагаемые к утверждению в указанных нормативных правовых актах установлены федеральным законодательством. Оба проекта решения депутаты приняли.

Муниципального имущества касался еще один проект решения: «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Красноярска на 2020–2022 годы». Согласно проекту, в прогнозный план на указанный период предлагается включить 58 объектов муниципальной собственности общей начальной ценой 132 810 000 рублей. Причем некоторые из этих объектов планируется продать уже с помощью нового «Порядка подведения итогов продажи муниципального имущества…». Как пояснила Наталья Павлович, речь идет исключительно о тех объектах, которые ранее уже выставлялись на аукцион, но остались невостребованными. В свою очередь председатель постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию Павел Павелко отметил, что комиссия внесла поправку в проект, которой исключила из предлагаемого перечня один из объектов – помещение, которое арендует общественная спортивная организация.

Городской Совет принял этот проект решения с учетом поправок.

Также депутаты рассмотрели проект постановления «О согласовании безвозмездной передачи акций акционерного общества «Исторический квартал» из муниципальной собственности города Красноярска в государственную собственность Красноярского края». Отметим, что Губернатор Красноярского края А.В. Усс давал поручение Правительству края и администрации г. Красноярска в срок до 31.01.2020 произвести передачу акций в государственную собственность края. Согласно докладу Натальи Павлович, инициатива передачи «Исторического квартала» в краевую собственность возникла на основании заключения службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. Как отметила данная служба, АО «Исторический квартал» может выступить основой для организации на территории края реставрационной базы, находящейся в управлении органов исполнительной власти края. Необходимость наличия такой базы выявлена при подготовке к празднованию 400-летия Енисейска, в связи с чем целесообразно будет заблаговременно создать такую базу для подготовки 400-летия Красноярска.

В настоящее время в собственности АО «ИК» находятся 9 объектов недвижимости общей площадью 3992 метра, и 7 земельных участков общей площадью 6457 метра. Депутаты проект постановления о передаче 100% акций «Исторического квартала» в собственность Красноярского края приняли.

Помимо прочего сегодня депутаты рассматривали проект решения о внесении изменений в Устав города. Проектом предлагалось привести отдельные положения Устава в соответствие с действующим законодательством. В частности, дополнить перечень вопросов местного значения:

- полномочиями органов местного самоуправления по реализации прав коренных малочисленных народов;

- полномочиями по принятию решения о сносе самовольной постройки или ее приведению в соответствие с установленными требованиями;

- полномочием об изъятии земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемому с нарушением законодательства.

Также проектом предлагалось внести некоторые другие изменения, носящие, в основном, технический характер. На публичных слушаниях проект был одобрен, а также рекомендован к принятию профильной комиссией городского Совета. Поэтому и городской Совет не возражал и принял данный проект решения.

Кроме того, городскому Совету было предложено рассмотреть проект постановления о внесении на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края проекта Закона края о внесении изменений в Закон края «Об административных правонарушениях». Автором законопроекта является депутат городского Совета Сергей Шахматов. Проектом предлагается дополнить главу 5 указанного Закона края статьей, предусматривающей установление административной ответственности за размещение отходов на неотведенной для этих целей территории города. Размер штрафа проектом закона предлагается установить не выше размера, установленного за нарушение правил благоустройства. Принятие такого закона, подчеркнул Сергей Александрович, поможет усилить борьбу с несанкционированными свалками на территории городских округов. Кроме того, этим же проектом предлагается дополнить Закон края «Об административных правонарушениях» положением, устанавливающим полномочия административных комиссий рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных дополняемой статьей. Городской Совет проект постановления принял, а представлять законопроект в Законодательном Собрании будет его автор, Сергей Шахматов.

Отметим проект решения «О внесении изменения в решение Красноярского городского Совета от «О местных налогах на территории города Красноярска». Данным проектом также предлагается привести соответствующий нормативный правовый акты города Красноярска в соответствие с федеральным законодательством. Проект был принят городским Советом.

Кроме проектов решений и постановлений сегодня городской Совет рассмотрел заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, подготовленное Глисковым А.А., независимым экспертом антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов, аккредитованным Министерством юстиции Российской Федерации, в отношении отдельных положений Правил благоустройства территории города Красноярска».

В данном заключении эксперт высказывает мнение, что решение, принятое городским Советом о включении в Правила благоустройства нормы о паспортах фасадов, в части установления нормы обязательного наличия паспорта для проведения капитального ремонта дома выходило за пределы полномочий городского Совета, поскольку затрагивало сферу капитального ремонта, не входящую в полномочия местного самоуправления.

Однако специалисты и администрации города, и экспертно-правового отдела городского Совета выразили несогласие с доводами эксперта. Мнения депутатов разделились, однако в итоге городской Совет принял решение признать доводы эксперта, изложенные в заключении, необоснованным. При этом в ходе развернувшейся дискуссии многие депутаты согласились с тем, что требуется еще раз вернуться в рамках работы постоянных комиссий городского Совета к рассмотрению раздела Правил благоустройства территории города Красноярска, который содержит норму о паспортах фасадов, о чем и было принято соответствующее протокольное решение.

Другие новости

  • Middle          4

    Сергей Шахматов: «Нормативы носят обязательный характер, это не рекомендации»

    В интервью на телевизионном канале депутат Сергей Шахматов  рассказал о новых принципах работы с зелеными насаждениями.

    6 декабря 2021
    Читать далее
  • Middle gsk04238

    Вопросы муниципального имущества

    На профильной комиссии депутаты обсудили ряд вопросов, связанных с муниципальным имуществом.

    3 декабря 2021
    Читать далее