26.09.2019 17:25

Нужна законодательная инициатива

Middle img 5269

На профильной комиссии горсовета был рассмотрен вопрос о ходе капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярске.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству депутаты рассмотрели результаты капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в городе Красноярске за истекший период 2019 года.

По информации Владимира Стаканова, заместителя руководителя департамента городского хозяйства по управлению жилищным фондом, в начале 2019 года в план были включены 952 дома, однако в начале августа 27 домов были исключены постановлением администрации города Красноярска, а по 50 домам собственники приняли решение перенести срок капитального ремонта или отказаться от работ, предложенных Региональным фондом по капитальному ремонту. В результате в плане осталось 875 домов.

На данный момент работы завершены в 250 домах, а в 413 ремонт либо начался, либо начнется в ближайшее время. В этих домах ситуация находится под особым контролем: дважды в неделю проводятся заседания штабов, подрядчики ежедневно отчитываются перед администрацией города о ходе работ на своих объектах. Всего во всех видах ремонта на красноярских домах задействовано около 900 специалистов.

Также Владимир Стаканов сообщил депутатам, что 201 дом является проблемным. Например по 37 домам работы превышают предельную стоимость, по 100 домам принято решение о расторжении договорных отношений с подрядными организациями в одностороннем или инициативном  порядке и так далее.

Елена Белоруссова, директор МКУ «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления» уточнила, что в настоящее время расторгнуты договоры с двумя подрядными организациями: ООО «Тепло Сибири» и ООО «ЭкспоСтрой», в процессе расторжения договор с компанией ЗАО «ВостокСибДорСтрой».

В ходе обсуждения депутаты пытались выяснить, можно ли регулировать сезонность выполнения работ, например по кровлям и системам теплоснабжения. Выяснилось, что во многом это зависит от сроков проведения конкурсных процедур.

Депутат Марина Малышева попросила Владимира Стаканова взять под личный контроль решение проблему в доме №9 по улице Калинина. В мае здесь начали ремонт кровли, который так и не завершен. По информации Владимира Стаканова, в ходе выемки на крыше дома шлака-утеплителя выяснилось, что сгнило перекрытие, ремонт которого не входит в проект и не может быть оплачен из средств капремонта. При этом он подчеркнул, что это – проблема для всего жилого фонда города, возраст которого составляет более 20-30 лет.

В настоящее время на кровле дома по ул. Калинина, 9 уложен шифер, но нет утепления, так как проблема со сгнившим перекрытием не решена. Управляющая компания предложила жителям за свой счет установить подпорные балки, но красноярцы отказались. На комиссии было решено организовать встречу представителей департамента городского хозяйства и  управляющей компании с жителями дома. Кроме этого, депутаты подготовят обращение в прокуратуру города о необходимости проверки хода ремонтных работ.

На комиссии Владимиру Стаканову и Елене Белоруссовой были заданы вопросы по целому ряду домов, где существуют реальные проблемы, которые на данный момент не решены, и они требуют пристального внимания  и оперативного вмешательства. Так, по ул.60 лет Октября, 56А – затоплены квартиры с 1-го по 5-й этаж, по ул. Транзитной, 24 – работы выполнены некачественно, по проспекту имени Газеты «Красноярский рабочий», 94 – повреждена труба системы теплоснабжения и т.д.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству: «Вынужден сказать, что ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов в городе, все-таки, достаточно напряженная. Первоначальный план, который был заявлен в январе 2019 года, к сожалению, не будет выполнен. Кроме того, вызывает сомнение качество работ, которые завершены. Также на заседании мы выяснили ряд проблем, которые ни подрядчик, ни городская администрация не могут решить: например, с необходимостью ремонта сгнивших перекрытий, которые не оплачиваются из средств капремонта. Поэтому мы готовим законодательную инициативу в Законодательное Собрание края. Такая инициатива нужна. Я уверен, что все депутаты поддержат это и, возможно, к нам присоединятся даже депутаты из других муниципальных образований, потому что это очень важный пункт капитального ремонта».

В результате комиссия приняла целый ряд рекомендаций департаменту городского хозяйства. В том числе: предпринять меры по проведению ремонта кровель в сезон отсутствия дождей; подготовить предложения по законодательной инициативе о расширении видов ремонта за счет средств капитального ремонта либо возможность предоставления субсидий на отдельные работы, необходимость проведения которых связана с проведением капитального ремонта; обратиться в Региональный фонд по капремонту края о возможности проведения торгов на работы 2020 года в четвертом квартале этого года.

Кроме этого, на рабочей группе горсовета по вопросам капитального ремонта МКД планируется обсудить вопрос о возможном страховании рисков горожан, вызванных проведением капитального ремонта, например – затопление в результате работ на кровле.

 

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее