27.09.2019 16:15

Содержание городской территории

Middle 5887301

Депутаты на профильной комиссии заслушали информацию о содержании и благоустройстве городской среды в 2019 году.

Одним из вопросов, который рассмотрела постоянная комиссия по городскому хозяйству горсовета на заседании 25 сентября была информация о деятельности департамента городского хозяйства администрации города Красноярска по содержанию и благоустройству городской среды за 2019 год.

Заместитель руководителя департамента Игорь Большедворский рассказал депутатам, что общий объем финансирования, предусмотренный в 2019 году на текущий и капитальный ремонт улично-дорожной сети города, а также повышение безопасности дорожного движения составляет 875,7 млн рублей. В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на общую сумму 646,4 млн рублей организована работа на 30 объектах, из них в завершающей стадии на 15 участках дорог. Еще на 14 дорожных объектах выполнены мероприятия по повышению безопасности дорожного движения и оптимизации транспортных потоков, в том числе модернизация светофоров, устройство «карманов» для автобусов и островков безопасности, изменение геометрии перекрестка.

За счет средств городского бюджета обустроены сходы для маломобильных групп граждан с Октябрьского моста на остров Татышева, на улице Ястынской завершаются работы по строительству ливневой канализации, также ведутся ремонтные работы ливневки на 10 улицах. Кроме того, выполняется ремонт трех мостов: через реки Левый Колтат и Бугач, а также пешеходного моста через проспект Молодежный в районе дома № 7.

Депутаты обратили внимание докладчика на то, что на дорогах микрорайона Черемушки ремонтные работы не проводились очень давно и предложили Игорю Большедворскому организовать объезд улиц этой части города, чтобы актуализировать информацию о состоянии дорожных покрытий.

Кроме этого депутаты уточнили информацию о работах по ремонту подпорных стенок. Специалисты сообщили, что в 2019 году на эти цели было направлено почти 35 миллионов рублей. Результат: отремонтировано 13 подпорных стен, выполнены проектно-изыскательные работы на 8 объектах, на 2-х аварийных подпорных стенках (ул. 40 лет Победы, 28, ул. Белинского, 1Д) установлено временное ограждение.

Особый интерес у депутатов вызвал вопрос текущего содержания зеленых насаждений, в том числе компенсационных посадок и порядка согласования сноса деревьев.

Председатель комиссии Андрей Козиков напомнил о вырубках, которые выполняет ПАО «Россети». По его информации, у  компании зарегистрированы земельные участки только под опорами, а под проводами - нет. Депутаты заметили, что после вырубки деревьев этой компанией, остаются высокие пеньки, которые являются небезопасными для граждан. В итоге комиссия решила рекомендовать департаменту городского хозяйства направить запрос в Росреестр о регистрации сетей в местах, где за последние 10 дней была выполнена вырубка зеленых насаждений.

Особый интерес и беспокойство у депутатов вызвала информация о работах по вырубке деревьев на острове Татышеве. Выяснилось, что при проведении работ было вырублено большее количество деревьев, чем было указано в разрешении. Кроме того, депутаты напомнили докладчику, что в городской Совет так и не была представлена концепция развития острова, хотя ее разработка была рекомендовано еще в апреле 2019 года. В результате было решено более подробно рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию.

Далее Игорь Большедворский сообщил депутатам, что  на содержание сетей наружного освещения в этом году заключено 2 муниципальных контракта на общую сумму 342,7 млн руб. На эти средства было заменено 17,5 км провода, 496 светильников и 133 опоры освещения.

Депутаты попросили обратить внимание на необходимость устройства освещения в Октябрьском районе, в том числе в Академгородке и в микрорайоне Мясокомбината, где необходимо строительство дворового и междворового освещения.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты отметили, что многие их вопросы остались без ответов, поэтому попросили Игоря Большедворского направить им всю необходимую информацию.

Олег Панченко, депутат Красноярского городского Совета: «Нам не прокомментировали, проводится ли департаментом инспектирование территории города для оценки состояния дорог в разных районах, в том числе на окраине. У нас в Ленинском районе есть участки дорог с ямами до полуметра, которые не ремонтируются десятилетиями. Понятно, что одной из причин является отсутствие необходимого финансирования, и это проблема увеличения доходной части бюджета.  Но, прежде всего, я думаю, нужно менять систему формирования плана ремонта дорог в Красноярске. Я отправлял перечень проблемных улиц Ленинского района в департамент городского хозяйства, но ни одной из них в сегодняшней информации не увидел».

В итоге комиссия рекомендовала департаменту городского хозяйства представить дополнительную информацию об утилизации мусора подрядчиками, результатах компенсационных посадок и др. для подготовки к формированию и обсуждению муниципальной программы на 2020 год.

Все фотографии заседания комиссии по городскому хозяйству 25.09.2019г.

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее