03.10.2019 17:33

Вопросы о жилом районе «Солнечный»

Middle 9fbf730033720cb3e211e71d506c1771

Депутаты на профильной комиссии рассмотрели ряд вопросов, касающихся микрорайона «Солнечный».

Прежде всего депутаты заслушали информацию о мерах, которые предприняты администрацией города для строительства автомобильной дороги к жилому комплексу «Снегири», а также о сроках их реализации.

По информации Романа Соколова, руководителя департамента градостроительства администрации города Красноярска, строительство дороги в границах улиц Гриболевской, Ольховой, Соколовской, Черемуховой стоимость 440 млн. руб. будет осуществляться в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в 2 этапа. Завершить работы планируется в 2023 году.  Проектирование проезда начнется только после выкупа частных земель, на территории которых планируется стройка. Всего насчитывается 135 частных участков, их предварительная стоимость - 80 млн. руб. Депутаты выяснили, что на инженерные изыскания уйдет до 8 месяцев.

Вячеслав Дюков, председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры горсовета: «Сейчас существуют объективные причины, которые не позволяют нам принимать простые решения по этим острейшим вопросам, например, законодательство, защищающее частную собственность. Однако решение вопроса однозначно сдвинулось с места. Администрация города занимается этой проблемой на протяжении нескольких лет, а депутаты помогают постоянно двигаться вперед и не затягивать её решение. Все это, безусловно, требует немалого финансирования. Поэтому сейчас наша задача – своевременно предусмотреть в бюджете достаточное количество средств на все виды работ, которые должна выполнить администрация по предстоящим процедурам по обеспечению транспортной доступности микрорайона».

Комиссия рекомендовала администрации города провести мероприятия по изъятию земельных участков для муниципальной нужды в целях строительства дороги в границах улиц Гриболевской, Ольховой, Соколовской, Черемуховой, а также включить в адресно-инвестиционную программу на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов финансирование разработки проектно-сметной документации на строительство этого объекта.

Также депутаты рассмотрели информацию о внесении изменений в проект планировки и межевания территории 3-го микрорайона жилого района «Солнечный».

Напомним, депутаты рассматривали вопрос о проекте планировке и межевания в июле этого года и рекомендовали Главе города направить предложенный документ на доработку с учетом замечаний и предложений, высказанных депутатами на комиссии и жителями микрорайона на публичных слушаниях.

Кроме того комиссия направила запросы в Службу по контролю в области градостроительной области Красноярского края о проведении проверки законности выдачи ООО «Альфа» разрешения на строительство жилого дома № 7 в 3-ем микрорайоне и в прокуратуру города о законности строительства в этой части жилого района «Солнечный». В результате депутаты получили ответы об отсутствии каких-либо нарушений по всем поставленным вопросам.

Максим Волков, руководитель управления архитектуры администрации города Красноярска, сообщил депутатам, что работы по устроению замечаний и внесению изменений еще не завершены. Он акцентировал внимание комиссии, что проект планировки, в целом, не меняется, так как его основная задача осталась прежней - вымежевать земли для социальных объектов.

Представитель строительной компании «Альфа» заверил присутствующих, что при внесении изменений в проект оценивается и прорабатывается каждое поступившее замечание и по каждому из них будет принято отдельное решение.

Вячеслав Дюков: «В этом вопросе нужно учитывать, с одной стороны, законность процедур, которые уже произошли и не могут быть отменены. А с другой, абсолютно справедливые требования жителей. Депутаты сопровождали этот вопрос по максимуму: принимали участие в публичных слушаниях проекта планировки и в заседании комиссии по результатам этих слушаний, направили запросы в прокуратуру и Стройнадзор. Сегодня мы задаем вопросы по проекту планировки и межевания, который мы отправляли на доработку: в каком он сейчас виде и какие изменения внесет разработчик, когда мы познакомимся с окончательным вариантом, чтобы Глава города, утверждая его, уже знал о нашем отношении к этим изменениям. И все-таки хотелось бы знать, какие меры  город готов предпринять, чтобы сделать проживание в микрорайоне более комфортным. Может быть, есть какие-то другие решения, потому что пожелания заказчика – это одно, а реальная жизнь – совсем другое».

В результате обсуждения вопроса комиссия рекомендовала заказчику – ООО СК «Альфа» направить измененный проект планировки и межевания 3-го микрорайона жилого района «Солнечный» в Красноярский городской Совет депутатов до передачи его в управление архитектуры. Также депутаты решили организовать общественную презентацию измененного документа для жителей микрорайона.

Захар Енджиевский, депутат Красноярского городского Совета: «Презентовать измененный проект населению, я считаю, будет более честно, по отношению к Главе города, который узнает мнение жителей района об измененном проекте. На данный момент я не могу сказать, какие пожелания жителей будут учтены, но  надеюсь, то, что высказывалось на общественных слушаниях, заказчик и разработчик проекта услышали и приняли в работу».

 

Другие новости

  • Middle img 6485

    Красноярск станет больше

    Депутаты городского Совета согласились на изменение границ города Красноярска.

    15 октября 2019
    Читать далее
  • Middle img 8277

    Первые лица

    Депутат Красноярского городского Совета Людмила Попова, как руководитель родильного дома №4 получила престижную премию «Первые лица».

    15 октября 2019
    Читать далее