04.10.2019 16:41

Павел Павелко: "Концепция должна быть актуализирована"

Middle img 5562

Депутаты обсудили концепцию управления муниципальным имуществом города Красноярска и ходе ее реализации.

На заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Наталья Павлович рассказала, что проведена полная инвентаризация муниципального имущества. Основные усилия департамента направлены на работу с имуществом, входящим в казну города. На арендуемые объекты заключены 263 договора аренды, свободные же объекты планируется либо включить в план приватизации, либо будут сданы в аренду, либо переданы в состав общедомового имущества. За 2013-2018 годы проведена работа по выявлению и оформлению права собственности на бесхозные объекты (1720 объектов), проведена работа по оптимизации количества муниципальных учреждений и предприятий города. Постоянно проводится осмотр помещений на предмет фактического состояния, использования и т.д. Проводится работа по инвентаризации земель, в том числе определение состава земель по формам собственности. Разработан план по реализации стратегии.

Депутаты задали много вопросов: о лимитах на уход за городскими лесами, о принципах формирования прогнозного плана приватизации, о расходах на аренду помещений для муниципальных учреждений, о возможности предоставления Пенсионному фонду Ленинского района здания бывшего ДК КрасТЭЦ, о том, какая политика ведется в отношении муниципальных предприятий и другие.

Павел Павелко, председатель комиссии, прокомментировал: «Представленная концепция должна быть актуализирована с точки зрения текущих потребностей и полностью соответствовать Стратегии социально-экономического развития, которую мы приняли, и достигать тех целей, которые в ней прописаны".

Рекомендаций, так же как и вопросов, было много, среди них:

- рекомендовать департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска:

до 31.12.2019 разработать концепцию эффективного управления муниципальным имуществом города Красноярска с учетом положений стратегии социально-экономического развития города Красноярска до 2030 года;

представить в комиссию информацию о пользователях и площадях городских лесов, о наличии у таких пользователей проектов освоения городских лесов;

провести работу по разработке проектов освоения пользователями городских лесов;

представить в комиссию информацию о реестре выявленных и поставленных на кадастровый учет земельных участках, на которых расположены парки, скверы, а также рекреационные пространства;

рассмотреть возможность предоставления в аренду муниципального здания бывшего ДК КрасТЭЦ для размещения управления Пенсионного фонда России в Ленинском районе города Красноярска.

О деятельности МАУ «Центр содействию малому и среднему предпринимательству» за истекший период 2019 года и планах работы рассказал Павел Боргояков Павел Михайлович, директор Центра:

- В настоящее время мы помогаем предпринимателям в подготовке учредительных документов, бухгалтерской и налоговой отчетности; в разработке бизнес-планов; заявок на привлечение финансовых ресурсов в рамках муниципальных программ поддержки предпринимательства и др.  Проконсультировано 1,7 тыс. предпринимателей и физических лиц. В результате было подготовлено 1 тыс. 877 пакетов документов, проведено 19 семинаров по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности, которые посетили 439 представителей бизнеса. В октябре этого года предусматривается рассмотреть в городской комиссии обоснование утверждения тарифов на дистанционную регистрацию ИП и ООО. Мы рассчитываем на максимальное участие центра в формирующейся в Красноярске инфраструктуре по управлению проектами.

На вопрос Сергея Шахматова, кто является получателями услуг, Павел Боргояков ответил – в основном (70%) это начинающие предприниматели.

Павел Павелко добавил, что этот центр – единственный в городе, который работает гражданами, оставшимися без работы: оказывает помощь в написании бизнес-плана, консультирование и т.д. А бизнесу, который уже сформировался, центр дает поручительство для кредитных организаций с целью увеличения объема этих кредитов. За это предприниматель платит комиссию в размере 2%.

Представленный отчет был принят к сведению единогласно.

         Кроме того, комиссия продлила работу рабочей группы, созданной для изучения информации прокуратуры города Красноярска о неэффективном использовании муниципального имущества; рабочей группы по разработке концепции размещения временных сооружений, в том числе нестационарных торговых объектов, на территории города Красноярска и вопросам развития территории острова Татышев.

Другие новости

  • Middle img 6485

    Красноярск станет больше

    Депутаты городского Совета согласились на изменение границ города Красноярска.

    15 октября 2019
    Читать далее
  • Middle img 8277

    Первые лица

    Депутат Красноярского городского Совета Людмила Попова, как руководитель родильного дома №4 получила престижную премию «Первые лица».

    15 октября 2019
    Читать далее