09.10.2019 17:53

Альтернативное решение

Middle img 6135

Комиссия по городскому хозяйству повторно обсудила вопрос об отлове и содержании безнадзорных собак.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными…»  с 1 января 2020 года чипированных и стерилизованных животных должны отлавливать и содержать в приютах пожизненно, если на них поступали жалобы от горожан. Для выполнения требований законодательства необходимо организовать места для содержания таких животных. Депутаты в июне уже обсуждали необходимость организации приюта и рекомендовали главе города Красноярска рассмотреть возможность строительства муниципального приюта для бездомных животных либо организацию дополнительных мест на базе существующих приютов. Кроме того летом депутаты побывали в нескольких наиболее крупных красноярских  приютах, чтобы оценить их возможности по содержанию безнадзорных собак.

По словам заместителя руководителя департамента Игоря Большедворского, в 2019 году на отлов собак планируют потратить более десяти миллионов рублей. Также он сообщил, что в текущем году в службу «005» поступило 5044 заявки. Подрядчики в свою очередь отловили более тысячи собак, из которых четыре вернули хозяевам, а остальных выпустили обратно на улицы после стерилизации и чипиривания.

По предварительным расчетам для строительства нового приюта в Красноярске необходимо 28 миллионов рублей, на его содержание – до 150 миллионов рублей в год (на содержание одной собаки – 3990 рублей в месяц). Однако, проинформировали депутатов, на данный момент средств в городском бюджете на это нет.

По мнению депутатов при использовании альтернативного пути решения этой проблемы отлов агрессивных собак можно начать раньше и на обустройство мест для содержания собак потратить меньший объем средств.

Вячеслав Дюков, депутат Красноярского городского Совета: «Главная задача власти – не убрать всех безнадзорных животных, а исключить из городской среды опасных, агрессивных собак. Обсуждая с зоозащитниками этот вопрос, мы выяснили, что в Красноярске примерно шесть тысяч безнадзорных животных, из которых людей беспокоит каждая десятая, т.е. около 600 животных. И нам понятно, что ни при каких обстоятельствах организовать приют на такое количество особей к 1 января не сможет, а построить новый реально разве что к 2023-2024 годам.

Поэтому и возникло наше предложение о том, что можно использовать территорию действующего частного приюта. По предварительным расчетам, на это сейчас нам нужно около 5 миллионов рублей, чтобы сделать коммунальную инфраструктуру и в 2020 году около 15 миллионов рублей на постепенное заполнение приюта бездомными животными.

Я считаю, что в данной ситуации мы можем обойтись без строительства нового приюта, а значит без серьезных затрат средств и времени. Если сейчас начать работы, то к 1 января 2020 года мы сможем убрать с улиц самых агрессивных животных, например в Академгородке и Солнечном».

По мнению депутатов, для решения вопроса по их варианту можно рассмотреть территорию приюта «Бездомный пес» на улице Айвазовского, руководство которого арендует муниципальные земли и имущество, а также имеет опыт по отлову и стерилизации собак. Сейчас за свой счет зоозащитники содержат на постоянной основе 160-180 бездомных собак, но их количество можно довести до 600, площади это позволяют.

Кроме того, чтобы безнадзорных животных не становилось больше, депутаты предложили предусмотреть в городском бюджете средства на бесплатную стерилизацию животных. Также депутаты напомнили, что не раз предлагали провести эксперимент по использованию отпугивателей собак вблизи школ и детских садов, однако пока такое предложение в Красноярске не реализовывалось.

В результате комиссия рекомендовала департаменту городского хозяйства организовать работу по привлечению дополнительных средств из вышестоящих уровней бюджетов на решение проблемы по содержанию агрессивных собак на постоянной основе, а также направили в департамент перечень предложений по обращению с безнадзорными животными для дальнейшей реализации.

Все фотографии заседания комиссии по городскому хозяйству.

 

Другие новости

  • Middle img 6485

    Красноярск станет больше

    Депутаты городского Совета согласились на изменение границ города Красноярска.

    15 октября 2019
    Читать далее
  • Middle img 8277

    Первые лица

    Депутат Красноярского городского Совета Людмила Попова, как руководитель родильного дома №4 получила престижную премию «Первые лица».

    15 октября 2019
    Читать далее