09.10.2019 18:10

Мусорная проблема

Middle img 6087

Профильная комиссия рассмотрела вопрос о ходе реализации «мусорной реформы» в Красноярске.

Организация работы по сбору и вывозу мусора с территории Красноярска находится на постоянном контроле депутатов. Комиссия по городскому хозяйству неоднократно обсуждала этот проблемный вопрос и выезжала на полигон твердых коммунальных отходов в районе кладбища поселка Шинников.

На заседании комиссии присутствовали заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев и представители региональных операторов, которые обслуживают левобережную и правобережную части Красноярска.

По информации заместителя руководителя департамента Игоря Большедворского, на данный момент в зоне многоквартирной жилой застройки организовано 826 контейнерных площадок, однако юридически не все они оформлены как следует. В настоящее время администрацией города ведется работа по информированию управляющих компаний и ТСЖ о необходимости узаконить эти мусорные площадки.

В ходе обсуждения вопроса депутаты выяснили, что у рециклинговых компаний есть ряд вопросов, в решении которых им нужна помощь. Один из них – вывоз золы. Операторы сообщили, что из-за неправильной утилизации золы жителями дважды загорались мусоровозы. На данный момент существует только одно решение: остужать золу и складировать ее в полиэтиленовых пакетах. Однако некоторые депутаты сомневались, что такой порядок обращения с золой реален для людей, тем более учитывая недостаток контейнерных площадок в частном секторе в принципе.  Так, депутаты напомнили об отсутствии площадок и контейнеров в Николаевке и в поселке Удачный. Кроме того депутаты предложили выполнить перерасчет жителям Николаевки за непредоставление услуги по вывозу мусора в январе и феврале 2019 года, хотя оплата  взималась. Также члены комиссии напомнили о несчастном случае в районе Черемушек, где ребенок провалился в зольную яму и серьезно пострадал.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования Игорь Варфоломеев обратил внимание участников заседания, что для исправления ситуации с вывозом золы нужно прежде всего изменить Правила благоустройства на территории г. Красноярска в этой части, и порекомендовал департаменту городского хозяйства подготовить проект таких изменений.

В свою очередь Игорь Большедворский сообщил, что для решения проблемы со сбором мусора в частном секторе городской администрацией принято решение об обустройстве 90 дополнительных контейнерных площадок до 21 января 2020 года.

Другая проблема региональных операторов, которую обсудили на комиссии – рост задолженности: целый ряд управляющих компаний не оплачивает вывоз мусора операторам. По прямым договорам от населения собираемость составляет только 56%, хотя это и больше, чем в первом квартале года, когда было всего 25%. Многие юридические лица вообще не заключают договоры с операторами. В начале года на рынке Красноярска насчитывалось 20 тысяч юрлиц, однако на сегодня заключено всего 4700 договоров с ними. По словам Игоря Варфоламеева, министерством ведется активная работа  по оформлению предупреждений юридическим лицам о необходимости заключения договоров.

Также Игорь Варфоломеев рассказал, что в 2020 году тарифы на вывоз мусора могут быть пересмотрены, т.к. изначально они были приняты исходя из общих экономических расчетов. В данный момент министерство тарифной политики края изучает данные регоператоров и к концу 2019 года сможет сделать выводы об экономической обоснованности тарифа. Населения эти изменения тарифа не коснутся. Как выяснили депутаты, для горожан тариф может вырасти только в связи с индексацией. Однако представитель правобережного оператора «Росттех» отметил, что если закроют полигон на Шинников, то тариф может возрасти для жителей правобережной части.

В результате обсуждения комиссия рекомендовала департаменту городского хозяйства подготовить проект изменений в Правила благоустройства территории города в части обращения с золой, а также потребовали предоставить до 22 октября 2019 в Красноярский городской Совет депутатов схему размещения контейнерных площадок.

 

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству: «Мы надеемся, что министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края доработает с департаментом городского хозяйства проект изменений в Правила благоустройства в части организации сбора мусора в частном секторе.  Этот вопрос до сих пор не решен, и это неправильно. Кроме того, департамент городского хозяйства  должен предоставить нам схему размещения контейнерных площадок. Изначально руководство департамента обещало сделать это в октябре 2018 года. Сегодня уже 2019 год, а схемы до сих пор нет. Есть проблема с тем, что нет конкретики по размещению многих контейнерных площадок. Плюс к этому мы знаем, что не хватает контейнеров. Схема позволит нам проанализировать существующий дефицит и определить потребности по финансированию на следующий год».

Все фотографии заседания комиссии по городскому хозяйству.

 

Другие новости

  • Middle img 6485

    Красноярск станет больше

    Депутаты городского Совета согласились на изменение границ города Красноярска.

    15 октября 2019
    Читать далее
  • Middle img 8277

    Первые лица

    Депутат Красноярского городского Совета Людмила Попова, как руководитель родильного дома №4 получила престижную премию «Первые лица».

    15 октября 2019
    Читать далее