11.10.2019 16:19

Отлов и содержание бродячих животных

Middle img 5414

Депутаты городского Совета вернулись к рассмотрению вопроса на профильной комиссии.

На заседании постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономической политике 10 октября 2019 года депутаты рассматривали проект внесения изменений в решение Красноярского городского Совета «О реализации права органов городского самоуправления дополнительно использовать собственные финансовые средства бюджета города Красноярска для осуществления переданных администрации города Красноярска отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных».

Речь шла о продлении права на дополнительное использование  собственных финансовых средств бюджета города в 2020 году для осуществления переданных администрации города Красноярска государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. При этом объем собственных финансовых средств бюджета города предлагается сохранить на уровне 2019 года.  

Перед депутатами выступил заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Юрий Александрович Савин. Он отметил, что  в проекте краевого бюджета на 2020 год на реализацию государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных предусматривается распределение субвенции городу Красноярску в размере 5 млн рублей по аналогии с 2019 годом. Однако этих средств недостаточно и требуется дополнительное финансирование за счет собственных финансовых средств бюджета города в размере 5,2 млн руб.

Также Юрий Савин сообщил, что контракты на отлов, стерилизацию и чипирование бродячих животных в 2019 году заключены с 2 компаниями, еще один контракт мэрия планирует заключить в ближайшее время. 

В этом году в службу 005 поступило более 5 тысяч жалоб на безнадзорных животных, пойманы более тысячи собак. Всех их проверили ветеринары, пролечили, провели стерилизацию или кастрацию, установили неснимаемые бирки и после окончания срока передержки выпустили обратно. Около 170 животных, которые проявляли агрессию, находятся в приюте, организованном общественной организацией за счет средств благотворителей.

По оценкам специалистов Аграрного университета в Красноярске около 7-10 тысяч безнадзорных собак. Из них только 10% проявляют агрессию. Т.е. городу нужен муниципальный приют на 700-1000 собак поскольку с 1 января 2020 года такие животные должны содержаться в приютах постоянно.

Создание муниципального приюта, по предварительным оценкам, составляет 250 млн рублей. У города таких средства нет. Требуется помощь краевых властей. Депутаты предложили провести совместные совещания с представителями профильных краевых министерств, чтобы выработать пути решения данной проблемы.

Что касается финансирования мероприятий по отлову животных на 2010 год, оказалось, что принимать их в таком виде депутаты не могут. 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон об ответственном обращении с животными. В нем установлено правовое регулирование в сфере обращения с животными, а соответствующие правовые акты Красноярского края не приведены в соответствие с положениями данного закона, вследствие чего с 1 января 2020 года они будут им противоречить как в части используемого понятийного аппарата, так и в части перечня мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. Таким образом, в настоящее время отсутствуют правовые основания для принятия проекта решения.

На несоответствие требований, указанных в Федеральном законе и в Порядке отлова и содержания безнадзорных животных на территории Красноярского края, указала и Контрольно-счетная палата.

Депутаты приняли решение отправить проект решения на доработку до 24 октября 2019 года.

Кроме того, часть депутатов выступила с предложением к администрации города рассмотреть возможность отказаться от исполнения переданных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Это предложение было отражено в протокольном решении постоянной комиссии.

Другие новости

  • Middle img 20210302 110853

    Собака бывает кусачей…

    Депутаты заслушали отчеты Контрольно-счетной палаты и руководителя департамента городского хозяйства об эффективности работы с безнадзорными животными.

    3 марта 2021
    Читать далее
  • Middle dsc04657

    «Эти десять дней золотыми буквами вписаны в историю города»

    Красноярск отметил годовщину открытия Универсиады-2019 торжественным поднятием флага.

    2 марта 2021
    Читать далее