05.11.2019 12:56

"Важно не в авральном режиме, а поступательно идти к знаменательной дате"

Middle img 4014

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поделилась своим видением подготовки Красноярска к 400-летию.

В ноябре в нашем городе разработают комплексный план по подготовке Красноярска к 400-летию. Затем его обсудят на федеральном оргкомитете, который возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.  По словам председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной, предстоит большая, кропотливая работа.

— Благодаря авторитету губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса подготовка к юбилею города вошла в федеральную повестку. Сейчас важно не в авральном режиме, а поступательно идти к знаменательной дате. И такая возможность есть.

-То есть, на Ваш взгляд, не рано начинать подготовку к юбилею за 9 лет до события?

-Думаю, нам повезло, что указ о подготовке к юбилею Президент России подписал в этом году, за 9 лет до знаменательной исторической даты. Обычно такие документы появляются за четыре-пять лет до мероприятия. Так, указ о праздновании 400-летия Енисейска был подписан за пять лет до юбилея. И к этому торжеству в городе успели сделать многое. У нас есть девять лет в запасе. Соответственно, есть возможности планово подойти к событию и двигаться к юбилею, реализуя самые разные проекты.

-Какие, например?

- Нам нужно подготовить город к 400-летию - решить много вопросов, в том числе хозяйственных. Это и обустройство дорог, и развитие общественного транспорта, и строительство социальных объектов, и благоустройство Красноярска. Да, во многом это текущие задачи, которые нужно решать в городе каждый день. Но, надеюсь, благодаря тому, что подготовка к юбилею Красноярска вышла на федеральный уровень, удастся получить дополнительные средства для решения в том числе текущих задач.

-Кто будет участвовать в разработке плана по подготовке города к 400-летию?

-К работе планируется привлечь самых разных экспертов. В середине ноября пройдет экспертная сессия, на которой будут обсуждаться как общие подходы, так и конкретные задачи, которые нужно решить в рамках подготовки к юбилею. Затем план обсудят на первом федеральном организационном комитете, в который входят представителей федерального, регионального и муниципального уровней власти, в том числе губернатор края и мэр Красноярска.

Работы предстоит очень много. На мой взгляд, нужно каждый год ставить приоритеты и конкретные задачи и выполнять их. И в конце года подводить итоги, чтобы понимать, чего достигли, где есть недочеты. Например, в этом году начались работы по благоустройству правобережной набережной Енисея. Приводим в порядок пока 700 метров набережной, а надо, чтобы к юбилею Красноярска она была благоустроена на всем протяжении. Надо сделать все, чтобы Енисей был обрамлен современными, обустроенными набережными на обоих берегах. И таких задач много. Очень важен и исторический аспект — нужно подчеркнуть роль Красноярска в истории России. Думаю, что в городе должны появиться исторические комплексы, которые будут привлекать внимание не только красноярцев, но и жителей других городов и стран.

В целом же вся работа по подготовке к 400-летию столицы края по большому счёту должна быть нацелена на улучшение качества жизни горожан.

Другие новости

  • Middle f2d01fafa67b0ea1b04b2b8265d244ea

    Впервые Россия возглавила Всемирную ассоциацию мэров городов при ООН

    Председатель городского Совета Наталия Фирюлина приняла участие в выборах президента Консультативного комитета местных органов власти при ООН.

    21 ноября 2019
    Читать далее
  • Middle 10

    Год памяти

    Депутаты Красноярского городского Совета разных лет вспоминают А.М. Клешко.

    19 ноября 2019
    Читать далее