06.11.2019 17:17

Яблоневый цвет

Middle img 7911

Депутаты высадили яблоневую аллею в сквере по проспекту Ульяновскому.

Сквер по проспекту Ульяновскому был разбит более 30 лет назад заводом «КраМЗ». На данный момент площадь сквера на набережной Енисея составляет более 10 га. Специалисты муниципального предприятия «Управление зеленого строительства» каждый год  организовывали подсадку кустарников и деревьев, а в этом году с такой инициативой выступили депутаты.

Сегодня депутаты высадили алею из 15 двухметровых яблонь в районе дома №18 по проспекту Ульяновскому, которые были выращены в питомнике на улице Котельникова. Пять из них с розовыми цветами, а 10- белого цвета.

По опыту экологов и специалистов МП «Управление зеленого строительства» наиболее эффективными являются осенние посадки. Потому что сокодвижение деревьев прекращается, они «впадают в сон», а земля в это время еще не замерзла. Саженцы готовятся заранее, на корневой системе сохраняется земляной ком, вместе с которым его сажают в новом месте. Весной деревья укореняются и пускаются в рост..

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета: «Проблемы с озеленение города постоянно беспокоят депутатов. Мы с коллегами решили сами, своими руками сажать деревья весной и осенью в разных местах города. Для нас это не особое мероприятие,  а обычное плановое дело. Считаю, что каждый человек в Красноярске мог бы вот так просто посадить дерево – это приведет только к положительным результатам: к посадкам будут относиться намного лучше, и мы реально будем озеленять город. Сегодня мы сажаем наши сибирские ранетки, и я надеюсь, этим саженцам будет здесь комфортно и они через 1,5 года расцветут. У нас в городе есть несколько скверов, которые нуждаются в такой подсадке саженцев, но мы начали с Советского района, с этого места отдыха для многих красноярцев. Здесь прекрасный вид на правый берег города и на реку. И в этом сквере была возможность не просто в хаотичном порядке подсадить саженцы, а оформить целую аллею, которая, я уверена, будет радовать жителей».

Депутаты ожидают весны, чтобы увидеть, как принялись саженцы, и в дальнейшем планируют продолжить шефство над яблоневой аллеей.

 

Все фотографии с высадки яблоневой аллеи.

Другие новости

  • Middle f2d01fafa67b0ea1b04b2b8265d244ea

    Впервые Россия возглавила Всемирную ассоциацию мэров городов при ООН

    Председатель городского Совета Наталия Фирюлина приняла участие в выборах президента Консультативного комитета местных органов власти при ООН.

    21 ноября 2019
    Читать далее
  • Middle 10

    Год памяти

    Депутаты Красноярского городского Совета разных лет вспоминают А.М. Клешко.

    19 ноября 2019
    Читать далее