08.11.2019 12:43

Подготовка главного финансового документа города

Middle img 8056

Перед внесением проекта бюджета в городской Совет депутаты обсудили его основные приоритеты с Главой города Сергеем Ереминым и его заместителями.

В «нулевом чтении» принимали участие председатели всех постоянных комиссий и руководители фракций Красноярского городского Совета депутатов.

Глава города отметил, что проект бюджета формировался с учетом принятой в этом году Стратегии социально-экономического развития Красноярска до 2030 года. Особое внимание было уделено мероприятиям по реализации национальных проектов. Кроме того, в следующем году запланировано много мероприятий приуроченных к 75 годовщине Победы.  И уже сейчас мы начинаем готовиться к 400-летию Красноярска в 2028 году.

Все депутаты городского Совета подчеркнули особую важность таких предварительных обсуждений при планировании расходов и отметили, что основным приоритетным направлением при формировании бюджета является его социальная направленность.

В городе должны строиться новые школы, но и старые требуют пристального внимания: ремонта, благоустройства и обеспечения спортивными площадками. Необходимо резервировать муниципальную землю под строительство новых образовательных учреждений в развивающихся районах и думать о том, как возводить новые школы на месте ветхих и аварийных.

Председатель городского Совета Наталия Фирюлина и Глава города Сергей Еремин отметили, что школы и созданные на их базе спортивные комплексы должны стать ядрами микрорайонов. И именно в этом направление необходимо двигаться, развивая и благоустраивая образовательные учреждения.

Много внимания депутаты уделили административно-территориальному развитию города и назревшей теме изменения границ районов. Так, в самом большом – Советском районе – уже проживает треть горожан, и он продолжает расти. Это приводит к снижению оперативности и эффективности решения проблем жителей. В будущем городским властям предстоит или отделять часть его, например, мкрн Солнечный, в отдельный – восьмой район города, или переносить его границы, укрупняя соседний Центральный район.

Председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина отметила, что при формировании бюджета необходимо уделить особое внимание экологическим вопросам. Депутаты говорили об идее создания городского питомника по подготовке лесопосадочного материала для озеленения города, о том, нужно ли сохранять газоны или высаживать больше деревьев, об инвентаризации всего зеленого фонда города, создании снегоплавильных станций и модернизации системы городской ливневой канализации.

Нужно не забывать и о новых стандартах содержания улично-дорожной сети и особом бережном отношении к зеленым насаждениям. 

В заключение Наталия Фирюлина поблагодарила Сергея Еремина и всех собравшихся за содержательный и плодотворный разговор. По ее мнению, «нулевые чтения» бюджета до рассмотрения на комиссиях городского Совета – это очень важно. Для того, чтобы совместно определиться с приоритетами, депутатам внести конкретику, а мэрии оценить свои возможности.

15 ноября бюджетное послание на 2020 и плановый период 2021-2022 гг. будет внесено в городской Совет депутатов. Затем предстоит его подробное рассмотрение на профильных комиссиях и 17 декабря на очередной сессии Красноярского городского Совета депутатов.

Другие новости

  • Middle f2d01fafa67b0ea1b04b2b8265d244ea

    Впервые Россия возглавила Всемирную ассоциацию мэров городов при ООН

    Председатель городского Совета Наталия Фирюлина приняла участие в выборах президента Консультативного комитета местных органов власти при ООН.

    21 ноября 2019
    Читать далее
  • Middle 10

    Год памяти

    Депутаты Красноярского городского Совета разных лет вспоминают А.М. Клешко.

    19 ноября 2019
    Читать далее