14.11.2019 11:10

Это вопрос безопасности

Middle img 9955

Депутаты обсудили вопрос о ситуации в городе Красноярске по отлову безнадзорных животных.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству рассматривали единственный вопрос - о ситуации в городе Красноярске по отлову безнадзорных животных и строительству муниципального приюта для содержания безнадзорных животных. Данный вопрос неоднократно рассматривался на заседании комиссии в течение этого года.

Депутатов, прежде всего, интересовало, что делается службами города для обеспечения безопасности горожан. Юрий Савин, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства, рассказал депутатам о существующей схеме, когда заявки от жителей поступают в службу «005», специалисты которой, в свою очередь, передают эти сигналы подрядчикам.

Дмитрий Власов, депутат Красноярского городского Совета: «Только за 11 дней до чрезвычайного происшествия в микрорайоне «Черемушки» жители пожаловались на бродячих собак в службу «005» 231 раз. А реакция на эти звонки удивительно ничтожная - выловлено всего лишь 15 собак. У меня складывается впечатление, что кто-то в выстроенной схеме не дорабатывает».

По информации представителя управления дорожной инфраструктуры и благоустройства в настоящее время на подряде находятся две организации: общественная организация защиты животных «Бездомный пес» и ООО «Сибирь». Всего в 2019 году на отлов собак планируют потратить более десяти миллионов рублей.

Депутаты попросили уточнить представителей администрации города, почему контракт с подрядчиком до сих пор не расторгнут, если заказчик не удовлетворен качеством выполняемой работы. Кроме того, депутаты попытались выяснить, что делается в качестве превентивных мер, чтобы уменьшить количество бездомных собак на улицах города.

Вячеслав Дюков, депутат горсовета: «Муниципалитет в первую очередь должен обеспечить безопасность горожанам, а не отлов, передержку, кастрацию и т.д. в рамках муниципального контракта. Обеспечение безопасности граждан в отношении безнадзорных животных - это очень многогранная проблема. И решать ее только отловом и 10-дневной передержкой невозможно».

Депутаты снова высказали мнение, что в городе не осуществляется контроль за количеством безнадзорных животных. Также представителям администрации города напомнили рекомендацию комиссии по городскому хозяйству, которая была принята по результатам одного из заседаний, о рассмотрении возможности организации бесплатной услуги по стерилизации всех собак в городе, в том числе и имеющих хозяев. А в отношении юридических лиц, например застройщиков, ввести требование по обязательной кастрации собак, живущих на строительных площадках.

Учитывая категоричные высказывания участников заседания, зоозащитники, присутствующие на заседании, напомнили, что в соответствии с законодательством усыплять здоровых собак нельзя, эвтаназия может быть применена к больным безнадзорным животным в случае заключения ветеринара.

Роман Крастелев, депутат горсовета: «Есть нормы уголовного порядка, когда мы можем в случае нападения причинять вред, соответствующий угрозе нападения. Есть понятие крайней необходимости, когда в том числе животных можно убивать, если они представляют угрозу жизни и здоровью. Если у вас пробел в данном урегулировании, пользуйтесь общеуголовными нормами».

Также депутаты вспомнили, что до сих пор не решен вопрос о строительстве приюта.  Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными…»  с 1 января 2020 года чипированных и стерилизованных животных должны отлавливать и содержать в приютах пожизненно агрессивных животных, если на них поступали жалобы от горожан. Для выполнения требований законодательства необходимо организовать места для содержания таких животных. Депутаты в июне и октябре уже обсуждали необходимость организации приюта и рекомендовали главе города Красноярска рассмотреть возможность строительства муниципального приюта для бездомных животных либо организацию дополнительных мест на базе существующих приютов. Кроме того летом и осенью депутаты побывали в нескольких наиболее крупных красноярских  приютах, чтобы оценить их возможности по содержанию безнадзорных собак.

В результате обсуждения вопроса депутаты приняли ряд решений, в том числе:

- обратиться в Правительство края о необходимости полноценного финансирования переданных городу полномочий по отлову, стерилизации – чипированию и содержанию безнадзорных собак, в том числе в приюте;

- рекомендовать Главе города рассмотреть возможность передачи муниципальному учреждению функций по отлову бездомных животных и обеспечению безопасности горожан в этом направлении;

- департаменту городского хозяйства предоставить в городской Совет «дорожную карту» с конкретными мероприятиями по работе с бездомными животными;

- организовать социальную рекламу, призывающую не выбрасывать питомцев на улицу и забирать животных из приютов.

Андрей Козиков, заместитель председателя Горсовета, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству: «Нужно рассмотреть возможность передачи отлова безнадзорных животных муниципальному учреждению, которое будет заниматься этим постоянно и сможет оперативно реагировать при необходимости. Это должен быть контролируемый процесс. Необходимо понимать, что для обеспечения безопасности жителей, нам нужно решить проблему с безнадзорными животными»

Все фотографии заседания комиссии по городскому хозяйству12.11.2019

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее