02.12.2019 16:42

Красноярский городской форум

Middle dm 07257

Депутаты приняли участие в работе Красноярского городского форума

Красноярский городской форум проводился 15-й раз. Впервые он проводился в два этапа: в преддверии городского форума были организованы районные площадки. 29 ноября городской форум начал свою работу с пленарного заседания. Прежде всего с приветствиями выступили первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов и председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина.

Наталия Фирюлина: «Городской форум проходит в Красноярске 15-й раз, и каждый год он абсолютно разный: он соответствует нам и нашим ожиданиям, требованиям к городу и к самим себе. Безусловно, время идет вперед, меняются наши проблемы, желания, вызовы. Поэтому и форум всегда очень разный. И мне это нравится. В этом году я и другие депутаты горсовета посетили районные площадки форума. Он получился, можно сказать, «домашним», потому что мы с жителями смогли обсудить конкретные проблемы, которыми живет район. По моему мнению, городской форум должен ответить и отвечать на главный вопрос – а, собственно, какие мы? Мы – город, который просто собирает людей, сильных, сибирских, гордых и обладающих достоинством? Или мы временно здесь проживаем? В последнее время мы очень много говорим о 400-летии города. А какими мы будем – финансовой столицей Сибири? Промышленной столицей Сибири или России? Интеллектуальным городом или студенческим? Я убеждена, что у каждого участника форума есть собственное представление, каким должен быть город Красноярск. И самый главный ответ  - это сложение наших мнений. И еще я считаю важным, последовательное достижение результатов. Сейчас Красноярск занимает 3-е место в России по развитию культуры. Павел Стефанович Федирко объявил Красноярск городом высокой культуры уже очень давно. И мы добились этого. Уверена, что пройдя такие серьезные мегапроекты, как Универсиада, мы способны на многое. Верю в красноярцев и считаю, что коллективный разум побеждает всегда».

В этом году на форум приехали специализирующиеся на вопросах развития современных городов эксперты из других стран.  Участниками форума стали представители российских городов, муниципальной, региональной власти, бизнес-сообщества, активные горожане, члены Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, представители Совета муниципальных образований Красноярского края и депутаты городского Совета. 

Павел Павелко, депутат Красноярского городского Совета: «Задан старт на реальную работу, которая позволит изменить наш город. Я считаю, что самое главное – это желание всех участников, чтобы Красноярск развивался также динамично, как  в последние годы, и чтобы он действительно стал узнаваемым и комфортным. Конечно, город  каждым воспринимается по-своему. Для меня – это родной дом, куда всегда возвращаешься, и где хочется хорошо жить. Думаю, что каждый человек хотел бы, чтобы его дом развивался и разрастался. И чтобы у детей и внуков не возникало желания уехать. Хотелось бы, с одной стороны, сохранить в нем историческую память, а с другой – двигаться в будущее».

Наталья Каптелинина, депутат Красноярского городского Совета: «Это масштабное событие, которое мы ждем каждый год и понимаем его необходимость и значимость для города. Важно, что мы пришли к осознанию, что перед такими мероприятиями, нужно выезжать в районы, проводить  встречи с жителями, чтобы понимать, что волнует наших горожан, к чему они стремятся.  Тема взаимодействия с жителями районов  реализуется на наших глазах, и многие отмечают, что этот принцип реально воплощается в жизнь. Важно, что на форуме мы не только слушаем друг друга, но и обращаемся к экспертам из других городов, привлекаем международных экспертов. Это правильно, что мы планируем на перспективу и постоянно поднимаем планку наших требований. Потому что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Я надеюсь, форум повлечет за собой принятие новых решений, которые в следующем году покажут, что наш город реализует термин «Сто лиц», и для наших горожан Красноярск станет более комфортным».

Марина Малышева, депутат Красноярского городского Совета: «Форум начался уже давно, еще с районных этапов, и проводится уже в течение месяца. И это очень хорошо. Потому что такая локальная работа, когда мы общаемся с теми, кто знает свой район, прожил здесь всю свою жизнь и прекрасно знает его, достаточна эффективна. Я согласна с идеей Наталии Фирюлиной, что нам город дан на то время, пока мы в нем живем. И за это время мы должны сделать все, чтобы он стал лучше, чтобы оставить его  другим поколениям. Поэтому формирование доступной среды и вообще изменение пространства – это очень ценная мысль. И я считаю, когда люди смогут объединиться и договориться, то сделают какое-то полезное дело. У меня никогда не было мысли уехать куда-то, мне очень нравится наш город, я люблю его и с удовольствием участвую во всем, что позволяет сделать его лучше».

 

Все фотографии с Красноярского городского форума

Другие новости

  • Middle img 6159

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    Депутаты продолжают рассмотрение проекта бюджета города.

    6 декабря 2019
    Читать далее
  • Middle img 1397

    Регламентирование работы с зелеными насаждениями

    На заседании рабочей группы обсудили ряд документов, определяющих порядок работы с зелеными насаждениями.

    6 декабря 2019
    Читать далее