03.12.2019 10:26

Вопросы экологии

Middle 78514172 967324290300347 3262195890886017024 n

Депутаты Красноярского городского Совета приняли участие в первом Енисейском экологическом форуме.

В его рамках в течение 2 дней в Красноярске проходили тематические круглые столы, дискуссионные и обучающие площадки. В первый день на форуме работала школа общественных экологических инспекторов. И после сдачи экзаменов 40 красноярцев получили удостоверения из рук министра экологии и рационального природопользования края Павла Корчашкина и заместителя председателя постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни, руководителя фракции «Зеленые» в городском Совете Сергея Шахматова. Как отметил Сергей Александрович, теперь у экологов стало в два раза больше «глаз и ушей», которые следят за правонарушениями в этой сфере.

Самым многочисленным по количеству участников был круглый стол по проблемам качества атмосферного воздуха. На дискуссионной площадке собрались все ведущие российские эксперты, представители отраслевых институтов, министерства природы России и Росприроднадзора, а также городов, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

«Сами участники проекта от Красноярского края - это Красноярск и Норильск, до сих пор не понимают и не представляют себе, как будет досформирована необходимая законодательная база, которая позволит участвовать и получить конкретный результат в части квотирования выбросов промышленных источников. Кроме того, очень важно, кто и как теперь будет следить за реализацией экологических мероприятий и кто и как будет считать экологический эффект от их реализации. Степень участия в этих мероприятиях общественников, активистов и волонтеров на данный момент не понятна. При этом общественные организации могут оказать реальную и существенную помощь», - рассказал Сергей Шахматов.

О взаимодействии с общественниками шла речь и на круглом столе «Партнерство и открытость как залог успеха в решении экологических проблем в России».  В нем принимала участие заместитель председателя постоянной комиссии по городскому самоуправлению Елена Южакова. Она отметила, что впервые в истории городского Совета в этом созыве была создана постоянная комиссия по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни. Это, безусловно, было вызвано и особым вниманием, который проявляют горожане к этой теме, и активностью общественников, и началом реализации национального проекта.

«Фонд дикой природы, а это серьезная организация, заявил, что готов обучать наших общественников и представителей промышленных предприятий общаться на одном языке. Активистов - правильно читать информацию и задавать правильные вопросы. А промышленников - говорить проще и понятнее, без узкоспециализированных терминов - на языке обычных людей. Конечно, с одной стороны, промышленным предприятиям от этого будет сложнее, потому что общественники будут более грамотными, с другой стороны - им будет проще объяснять активистам какие-то особенности технологического процесса, которые сейчас они не понимают», - пояснила Елена Южакова.

Председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина выступила с докладом об опыте Красноярска по реализации мероприятий, направленных на снижение углеродного следа на заседании круглого стола «Городская среда будущего и низкоуглеродные города: новые технологии теплоснабжения».

С этим докладом она представляла Красноярск на VI Всемирном конгрессе «Объединенных городов и местных властей» в г. Дурбан (ЮАР) на сессии, которая была посвящена борьбе с климатическими изменениями.

Наталия Фирюлина рассказала, что многие решения, которые используют другие страны или регионы в попытке уйти от использования угла для отопления, нам, к сожалению, не подходят. В наших климатических условиях отопление требуется 9 месяцев году, а уголь – самое доступное топливо. При этом мы не можем в полной мере использовать, например, энергию солнца и ветра.

Вместе с тем, в г. Красноярске реализуются мероприятия по отказу от угля на ТЭЦ и закрытию малых локальных котельных. 

«Мы стремимся к более широкому использованию электроэнергии, генерируемой Красноярской ГЭС. В Красноярске активно развивается электротранспорт и такой проект как «Городская электричка», а подвижной состав пассажирского автотранспорта к 2025 году планируется перевести на пятый и последующие экологические классы, гибридные и электрические двигатели. В городе на постоянной основе проводится озеленение общественных городских пространств и действует программа посадки 1 миллиона деревьев. Вся эта работа, к сожалению, не даст быстрого результата, и мы осознаем это, однако в рамках десятилетия она позволит снизить углеродный след нашего города и обеспечить и наш небольшой вклад в борьбу с глобальными климатическими изменениями», - рассказала Наталия Фирюлина.

Сергей Шахматов обратил внимание участников на то, что проблема углеродного следа связана не только с темой ЖКХ и энергообеспечения, большую углеродную, загрязняющую нагрузку даёт улично-дорожная сеть. «Мы представили наше исследование, которое провели совместно с СФУ. Сегодня городской грунт и почва в непосредственной близости от дорог, фактически являются аккумуляторами вредных веществ высокого класса опасности. Они с талыми и паводковыми водами стекают в Енисей, в жаркий день при высокой солнечной активности идет их испарение, они поднимаются в воздух с частичками пыли. И у нас впереди достаточно сложная задача - как этот накопленный за десятилетия ущерб нейтрализовать и рекультивировать достаточно большие площади», - сообщил Сергей Шахматов.

Другие новости

  • Middle img 6159

    Состоялось заседание комиссии по городскому самоуправлению

    Депутаты продолжают рассмотрение проекта бюджета города.

    6 декабря 2019
    Читать далее
  • Middle img 1397

    Регламентирование работы с зелеными насаждениями

    На заседании рабочей группы обсудили ряд документов, определяющих порядок работы с зелеными насаждениями.

    6 декабря 2019
    Читать далее