05.12.2019 08:45

Публичные слушания по проекту бюджета города

Middle img 1025

Депутаты горсовета приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

В публичных слушаниях приняли участие представители министерства финансов края, депутаты Законодательного Собрания и городского Совета, прокуратуры города и контрольно-счетной палаты, бизнес-сообщества и горожан.

Стартовые параметры главного финансового документа имеют положительную динамику по доходам и расходам в сравнении со стартом 2019 года. Общая сумма доходов на 2020 год планируется на уровне 31,7 млрд руб., расходов - 33 млрд рублей. Ирина Хаснутдинова, руководитель департамента финансов администрации города, объяснила, что 80% -  это текущие расходы. В последние годы наблюдается тенденция их увеличения - это обусловлено объективными причинами, в том числе ежегодным увеличением расходов на сеть муниципальных учреждений, которая расширяется за счет создания новых мест в детских садах и школах.

Главным приоритетом финансового документа по-прежнему остается курс на развитие Красноярска. Для этого город продолжит участие в реализации нацпроектов. Так, в 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию 8 детских садов общей вместимостью 2400 мест, 2 школы на 1 280 мест каждая. Также будет начато строительство пешеходного перехода через Николаевский проспект и автомобильной дороги в жилом районе Солонцы-2 и 2-х дорог в жилом районе «Солнечный». Кроме этого в следующем году планируется завершить ремонт улицы Ястынской, отремонтировать дороги по улицам Марковского и Судостроительной. Ирина Хаснутдинова рассказала, что в планах следующего года переселение из аварийных жилых домов 123 красноярцев.

Также о планах на ближайший год рассказал Вячеслав Полещук, заместитель Главы города - руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития, Юрий Савин, заместитель Главы города - руководитель департамента городского хозяйства, Наталья Боброва, заместитель Главы города - руководитель департамента социального развития, Наталья Береговая, руководитель главного управления социальной защиты населения.

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов, например о средствах на строительство сквера «Народный парк героев» в Свердловском районе, приурочив к подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также был задан вопрос о ремонте городских объектов (улиц, остановок пассажирского транспорта, скверов и т.д.), в названии которых используется слово «Победа».

Депутаты напомнили, что в марте этого года была создана рабочая группа для проведения визуального обследования образовательных учреждений и попросили уточнить, какие работы по капитальному ремонту в учреждениях образования планируются на 2020 год.

Некоторые депутаты остановились на вопросе благоустройства междворовых проездов, на ремонт которых в 2020 году планируется направить 50,0 млн. руб. Однако в перечень улиц не вошел переулок Боготольский, о котором депутаты говорили еще в 2018 году.

Также депутатами был поднят вопрос о переселении горожан из ветхого жилья, в том числе из домов, расположенных по адресу:  ул. Энергетиков, 23 и 29. 

Все вопросы депутатов были включены в протокол публичных слушаний для дальнейшего обсуждения.

Геннадий Клепиков, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, имуществу и экономическому развитию Красноярского городского Совета депутатов: «Расцениваю предложенный проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы как стабилизирующий и создающий основание на перспективу. Нужно сказать, что проект этого года не похож на предыдущий бюджет, потому что там были заложены достаточно большие средства, которые шли на подготовку и проведение Универсиады. В следующем году такого мероприятия уже не будет, поэтому нам нужно будет справляться своими силами.

Положительным моментом является то, что город будет получать 10% от налога на прибыль вместо пяти, - это наши собственные доходы. А минусами является отмена ЕНВД и оптимизация инициатив города по социальным вопросам. Все это сложные вопросы, но мы их уже обсуждали с департаментом финансов и будем вместе предпринимать меры, чтобы решить их.

Считаю, что сегодня на публичных слушаниях прозвучало очень мало предложений. Намного больше их поступит от депутатов при рассмотрении проекта бюджета на шести комиссиях горсовета. Думаю, что обсуждение будет непростым, но в итоге он будет принят, так как город не может жить без бюджета. Однако в любом случае бюджет будет социально ориентированным».

Другие новости

  • Middle dsc02240

    «Не по принципу цены…»

    На постоянной комиссии депутаты обсудили проекты решений, касающиеся муниципального имущества.

    28 февраля 2020
    Читать далее
  • Middle dsc02137

    На комиссии по городскому хозяйству

    На профильной комиссии депутаты обсудили назначение публичных слушаний по двум вопросам.

    27 февраля 2020
    Читать далее