16.01.2020 16:49

Полномочия должны финансироваться

Middle img 2512

Депутаты горсовета прокомментировали некоторые из положений Послания Президента России Федеральному Собранию.

В своем выступлении Президент Владимир Владимирович Путин поднял тему баланса ветвей власти, в том числе вопрос расширения полномочий муниципалитетов.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов, руководитель  Фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Это было сильнейшее послание Президента России Владимира Владимировича Путина за последние годы. При этом, я думаю, что вопрос расширения полномочий муниципалитетов будет еще более подробно обсуждаться в будущем. Так, есть целый ряд полномочий, важных для Красноярска, которые, на мой взгляд, должны быть отражены и расширены в полномочиях муниципальной власти. Например, у нас в городском Совете есть комиссия по экологии, но большее количество полномочий находятся на краевом и федеральном уровнях. То есть мы в городе практически никаких изменений принимать не можем, поэтому результаты рассмотрения данных вопросов носят рекомендательный характер. При этом экология для Красноярска – важнейший вопрос. Вчера я ознакомился с рейтингом городов с самым загрязненным воздухом, в котором Красноярск находится на 5-ом месте. То есть вопросы в сфере экологии регулируются на федеральном уровне, а дышим этим воздухом мы и источники загрязнения при этом, располагаются на территории муниципального образования. Поэтому я считаю, что полномочия нужно передавать нам, чтобы мы сами контролировали и стремились навести порядок в нашей экологии. И, безусловно, полномочия без источников доходов на эти полномочия – это нагрузка, на мой взгляд.  Сегодня в городе собирается ряд штрафов, а средства эти уходят на краевой и федеральный уровни. В этой части можно было бы пересмотреть и расширить полномочия муниципалитетов, усилив тем самым городские бюджеты. Я уверен, что логика предстоящих преобразований и расширения полномочий муниципалитетов будет подкрепляться финансово. Кроме того,  изменения коснутся Конституции Российской Федерации, а значит, будет достаточно широкое публичное обсуждение. Городские депутаты, конечно, будут участвовать в этом процессе, формировать свои предложения и использовать свое право законодательной инициативы».

 

Роман Крастелев, руководитель фракции ЛДПР в городском Совете: «Если внимательно послушать, что сказал Президент и как это комментируют СМИ – это абсолютно несоотносимые вещи. Дословно: «Такая разделенность, запутанность полномочий отрицательно сказывается на людях. Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, при этом полномочия муниципальной власти могут быть расширены и укреплены». Если мы говорим, что создаем единую систему публичной власти, в которую встраиваем органы местного самоуправления, то мы фактически говорим о том, что нужно внести изменения в Конституцию, где органы местного самоуправления – самостоятельная система власти. Это власть, которая не входит в систему государственных органов власти. Если мы говорим о единой системе, то получатся, что пресловутая вертикаль власти будет простираться напрямую от Президента Российской Федерации через Правительство, через субъект до руководителя какой-нибудь деревни. В этом плане мы абсолютно лишаем самостоятельности органы местного самоуправления, а не наделяем их дополнительными полномочиями. Если развитие ситуации пойдет по такому пути, то тот случай, который произошел с Солнечным (Солнечным начали заниматься только после того, как Президенту дозвонились), можно будет проецировать на территорию всей страны – каждой деревни, каждого поселка, потому что решать что-то самостоятельно органы местного самоуправления не будут вправе. Если вернуться к мысли, чтобы дать полномочия и самостоятельность, тогда необходимо не встраивать это в систему публичной власти, а изменить порядок назначения глав. Сейчас мы не выбираем глав городов, а их назначаем, и это ведет, конечно, к их несамостоятельности, отсутствию ответственности у руководителя муниципального образования перед населением – он ответственнен перед какой-то конкурсной комиссией, которую непонятно кто и как формирует. Нужно перераспределить систему налогообложения таким образом, чтобы налоги, которые собираются муниципальным образованием, оставались в его бюджете. Потому что полномочия без соответствующего финансирования – это ничего».

 

Другие новости

  • Middle gsk00713

    «Спасибо за терпение и мудрость»

    Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.

    27 сентября 2023
    Читать далее
  • Middle dsc09207

    С Днем машиностроителя!

    Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.

    24 сентября 2023
    Читать далее