17.01.2020 16:24

Нужно понимание по конкретным действиям

Middle 242357806dc29ffa67adcc6c8cb7019e

Депутаты горсовета продолжают обсуждение вопроса полномочий, заявленного в Послании Президента России Федеральному Собранию.

Одним из вопросов, которые поднял в своем выступлении Президент России Владимир Владимирович Путин, стал баланс ветвей власти, и в том числе вопрос расширения полномочий муниципалитетов.

Александр Амосов, руководитель Фракции КПРФ в городском Совете: «Пожалуй, это действительно самое интересное и сильное послание Президента Федеральному Собранию России за последние годы. И проблема недееспособности Правительства России, о которой представители КПРФ говорили на всех уровнях, Президентом наконец решена. Это отрадный факт. Надеемся, что с новым правительством мы будем решать многие вопросы, которые до сих пор не были решены, в том числе по национальным проектам, конституционной реформе и по местному самоуправлению. Это очень важно, потому что муниципалитеты, действительно, ближе всех к людям. Мы непосредственно работаем с жителями городов и районов, но полномочий при этом у муниципалитетов из года в год становится меньше. Те же национальные программы, относящиеся к образованию и здравоохранению и т.д. – это замечательно, но реализуются они опять же   непосредственно на территориях, а полномочий в этой части у муниципалитетов практически нет. Причем что касается нашего с вами города, у нас забрали полномочия в сфере здравоохранения, а  в прошлом году – в сфере социальной защиты. Это при том, что во всем цивилизованном мире у муниципалитетов очень серьезная роль. Хорошо, что Президент обратил на это внимание. Другое дело, какие реальные шаги будут предприниматься – это пока вопрос. Потому что об этом в послании ничего не было сказано. Буквально в прошлом году мы были категорически против передачи учреждений социальной защиты в край, а что будет сейчас – нам их обратно передадут? Какие-то полномочия по медицине у нас будут? Конечно, должны быть серьезные изменения, в том числе в законодательстве. В целом, это хорошее пожелание, и если оно будет реализовано, то это замечательно. Я считаю, что городу Красноярску - администрации и депутатам - нужно активно выходить со своими инициативами и быть в авангарде этого процесса».

 

Константин Сенченко, руководитель фракции Политической партии «Справедливая Россия» в городском Совете: «В послании Президента Федеральному Собранию России завялены, в том числе очень непростых два момента. По сути, ликвидируется система муниципальной власти, которая становиться частью публичной власти. Конечно, пока непонятно, что это обозначает: не будет муниципальной власти и останется только государственная? Если это будут выстроенные в жесткую систему вертикали муниципальная и государственная власти, тогда о каком расширении полномочий мы говорим. Пока у меня вопросов больше, чем ответов. Я понимаю, что это пока только декларация и нужно ждать детали. Думаю, что в этой ситуации от городских депутатов ничего не зависит, потому что готовится конституционная реформа, и уже создана рабочая группа. Конечно, мы будем следить за ее деятельностью и предложениями. В любом случае будет какое-то общественное обсуждение.  Поэтому, когда мы получим понятные предложения, будем высказывать свою позицию. Если же речь идет о повышении полномочий муниципалитетов, тогда я это приветствую. Но при этом нужно понимать, какие будут источники финансирования, Готово  ли государство поделиться с нами налогами, то есть правом забирать эти средства в муниципальный бюджет. Или нас лишат абсолютно всех налогов, налоговой базы и сделают частью государственной системы власти. Тогда муниципалитеты и депутаты будут не нужны. Поэтому подождем внятных и понятных предложений. Думаю, что городские депутаты, однозначно, выскажут свою позицию, потому что у нас очень активный городской Совет, который никогда не остается в стороне».

Другие новости

  • Middle dsc01446

    «Схему размещения временных сооружений должны утверждать депутаты»

    На заседании  рабочей группы депутаты обсуждали вопросы взаимодействия предпринимателей с органами власти.

    14 февраля 2020
    Читать далее
  • Middle img 4838

    Спасибо за работу!

    Руководители Центрального и Свердловского районов Вадим Войцеховский и Игорь Титенков рассказали о своей работе и планах на будущее.

    14 февраля 2020
    Читать далее