21.01.2020 15:48

Питание для всех учащихся начальных классов

Middle 05

Депутаты продолжают обсуждать предложение Президента организовать бесплатное питание в начальных классах.

На очередной сессии в декабре 2019 года при обсуждении бюджета Красноярска на 2020 год депутаты проголосовали за  протокольное решение о рассмотрении возможности организации в красноярских школах бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов. Именно эту задачу поставил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

Марина Малышева, депутат Красноярского городского Совета: «Послание Президента к Федеральному Собранию страна всегда ждет с особым интересом, потому что каждый раз даются определенные посылы, на которые нужно ориентироваться Правительству. Меня, конечно, прежде всего, интересует социальная отрасль: здравоохранение, образование, социальная защита, и те поручения, задачи, предложения, которые были поставлены перед Правительством, перед руководством регионов, считаю важными для людей, хотя и очень непростые, очень серьезные.

Порадовало, что Президент подчеркнул значимость воспитательной работы подрастающего поколения, потому что воспитание молодежи – одна из самых существенных задач. Классным руководителям отводится особая роль, может, не такая заметная по сравнению с житейским проблемами, но она важна тем, что определяет, в какой стране мы будем жить, какие люди придут в те или иные отрасли – все это во многом будет зависеть от того, каким будет сформировано нынешнее молодое поколение. Поэтому доплата 5000 рублей классным руководителям – это правильно, такая работа должна быть оценена по заслугам.

На нашей комиссии неоднократно поднимался вопрос об организации бесплатного школьного питания для учащихся 1-4 классов. Для бюджета города Красноярска это неподъемные затраты. Нужно, чтобы во всех школах было соответствующее оборудование, понимание 10-дневного цикличного меню – это совсем другой принцип оказания услуги организации горячего питания. Президент говорил о полноценном горячем питании, поэтому я так думаю, что эти суммы должны быть увеличены не только для детей из малообеспеченных семей, но и для всех детей. И по этому вопросу нужно будет очень серьезно на местах работать, начиная с организации условий.

Радует, что особое внимание было обращено на отрасль «Культура», потому что, в первую очередь, более пристальное отношение к решению злободневных проблем, а затем уже вопросы, касающиеся культурного развития – музыка, изобразительное искусство, художественная литература… Например, вопросы содержания и оснащения инструментами музыкальных школ. Особое внимание Президент обратил на необходимость ремонта старых зданий, большинство из которых приходят в негодность, и приобретения новых музыкальных инструментов. Еще одна тема – скоростной интернет, который должен быть в каждом учреждении – прежде всего меня интересуют учреждения образования: в каких-то школах есть, а какие-то школы о нем только мечтают. То, что эти конкретные шаги будут сделаны для людей, очень значимо.

Александр Левый, депутат Красноярского городского Совета: «Положительно отношусь к решению Президента по обеспечению бесплатным питанием учащихся начальных классов. Теперь то, чего мы добивались в нашем городе, будет реализовано с поддержкой на федеральном уровне.  Это, безусловно, радует. Потому что на последней очередной сессии в конце прошлого года мы зафиксировали протокольным решением предложение обеспечить бесплатным питанием школьников с 1 по 4 класс. Питание детей в начальной школе, действительно, должно быть бесплатным и охватывать 100% учащихся, потому что это тот самый возраст, когда дети привыкают питаться правильно, вовремя, а не так, как сейчас это происходит в большинстве своем, к сожалению.

На мой взгляд, не менее важна озвученная Президентом задача по модернизации всех пищеблоков, в том числе комбинатов питания и школьных учреждений. Потому что в настоящий момент в наших школах есть такое оборудование, на которое, в случае поломки, уже нельзя найти запчасти. Это как минимум. Конечно, на таком оборудовании готовить правильную, здоровую пищу не предоставляется возможным. Не говоря уже об экономической составляющей, так как это оборудование не является энергосберегающим. Сейчас в связи с тем, что увеличится объем питающихся, нужно контролировать, чтобы питание было не только бесплатным, но также качественным и здоровым. Например, в нашем городе, я знаю, у надзорных органов есть нарекания к предприятиям, которые готовят пищу. Поэтому, конечно, депутаты должны осуществлять контроль и наблюдать, как этот проект будет организовываться. По крайней мере, я планирую принять участие во всех контрольных мероприятиях на каждом этапе реализации проекта в нашем городе».

Другие новости

  • Middle dsc01446

    «Схему размещения временных сооружений должны утверждать депутаты»

    На заседании  рабочей группы депутаты обсуждали вопросы взаимодействия предпринимателей с органами власти.

    14 февраля 2020
    Читать далее
  • Middle img 4838

    Спасибо за работу!

    Руководители Центрального и Свердловского районов Вадим Войцеховский и Игорь Титенков рассказали о своей работе и планах на будущее.

    14 февраля 2020
    Читать далее